На этом сайте уже был цикл статей об опыте зарубежных свадебных фотографов, но, разумеется, фотографу с постсоветского пространства эти интервью картину обрисовывают не полностью. Именно поэтому в новом цикле интервью мы поговорим с теми, кто нам ближе — с российскими свадебными фотографами, и узнаем о том, как они добились успеха.
Открываю этот цикл, публикуя интервью с замечательным, дружелюбным и открытым к разговору человеком — профессиональным фотографом Ольгой Филоновой.
Как начинался ваш путь в свадебной фотографии?
Все началось со случайности – на свадьбу друзей вместо сломанной мыльницы мне одолжили зеркалку, пара фотографии от меня понравились больше чем от нанятого профи – и тогда я задумалась о приобретении такой камеры для себя. Честно около полугода снимала цветочки и котиков, пока подруга (свадебный фотограф) не предложила мне снять свадьбу. Я очень удивилась – «я и свадьбы?» – но решила попробовать и втянулась. Дело было в начале февраля 2008 года.
Как вы считаете, какие навыки нужны фотографу для того, чтобы снимать свадьбы?
Навыки портретной съемки, репортажной, предметной, спортивной, экстремальной, гламурной… Нужно быть универсалом, четко знать специфику свадебной съемки, ход свадебного дня и возможные нюансы, быть готовым к неожиданностям, любить свадьбы в целом и не быть ханжой, иметь навыки общения с людьми, подстройки под рабочие ситуации. Всему этому можно научиться с нуля даже за год.
Какими принципами вы руководствовались при создании портфолио?
Личным вкусом в первую очередь. Еще я считаю, что стоит выкладывать в портфолио те пары, которые вы хотите снимать в дальнейшем, тот стиль, который вам интересен. Есть такое понятие как «портфолийность» съемки – и оно говорит не о том что съемка удачная или нет – отнюдь! Оно говорит только о том, насколько съемка подходит под стиль автора и его видение.
Как формировался ваш индивидуальный стиль? Что на него повлияло?
До сих пор не могу понять как люди знают, что он у меня есть =) А повлияло на меня все, что вокруг – жизненный опыт, образование, круг общения, фильмы и книги, работы российских и зарубежных коллег. Всегда есть к чему стремиться, при этом я не стараюсь подражать кому-то, всегда интересно переделать увиденное на свой лад.
Совпадают ли пожелания клиента с вашим художественным вкусом, и как вы решаете эту проблему?
Это не проблема и никогда не может ею быть. Клиенты и предварительно и на встрече всегда видят мое портфолио и как правило ко мне приходят те пары, которым нравятся мои работы, мой вкус, с которыми мы сразу становимся друзьями. Случалось что приходили клиенты, которые хотели совсем не мой стиль – и в таком случае гораздо проще порекомендовать кого-то из коллег (ведь многие свадебники знакомы между собой и даже дружат), а не делать из ситуации проблему.
Есть ли у вас сайт, и какие его элементы вы считаете важными?
Да, безусловно сайт-визитка у меня есть. Он находится в стадии разработки, но даже временный вариант мы постарались сделать лаконичным, с белым фоном, понятным меню. Для меня самым важным на сайте являются легкость (загрузки), доступность (меню, контактов, информации).
Какой метод маркетинга лучше всего работает на вас?
Как раз недавно я узнала его название – сарафанный маркетинг. Я не даю никакой рекламы, не нанимаю менеджеров и агентов – люди приходят именно по сарафанному радио, от знакомых, от уже состоявшихся клиентов.
Какие услуги входят в ваш пакет свадебного дня?
Для удобства моих клиентов пакетов нет. Есть почасовая оплата, с минимальным и максимальным количеством часов – удобно посчитать, удобно оплатить.
Как вы собираете и храните информацию о клиенте?
Пользуюсь синхронизацией гугл-мак, календарями, и информация о всех клиентах дублируется в ежедневнике на случай апокалипсиса. Так как я работаю официально (Индивидуальный Предприниматель), то также все договора с клиентами и квитанции об оплате бережно подшиты в папочку в цветочек =)
Сколько раз и когда вы считаете нужным встретиться с молодоженами перед свадьбой? Важно ли это для вас?
Обычно достаточно одной встречи – посмотреть друг на друга, пересмотреть портфолио, задать вопросы, подписать договор и внести предоплату – как правило на встречу со мной идут уже именно подписывать бумаги и бронировать дату. Чем раньше произойдет встреча тем лучше – в сезон даты занимаются быстро, и тем более рестораны и съемочные площадки также бронируются заранее. Важно найти общий язык до свадьбы и ответить на все имеющиеся вопросы.
Что для вас важнее всего в общении с молодоженами на свадьбе?
Взаимопонимание, ненапряжность – я всегда помню, что я работаю ради свадьбы, а не свадьбу делают ради меня. Свадьба – не фотосессия, и важно быть другом паре, слиться с гостями в чем-то – не пытаться тянуть одеяло на себя.
Приехав к жениху или невесте вы сразу начинаете фотографировать или готовитесь? Что вы делаете, и сколько времени вам нужно на подготовку?
Приезжаем обычно немного заранее, снимать начинаем минут через пятнадцать. Начинаю всегда с предметки или животных, чтобы люди привыкли к моему присутствию, щелчкам камеры.. Параллельно всегда общаюсь с невестой, женихом, родственниками – болтаю о чем угодно, чтобы люди перестали замечать камеру.
Как вы организуете съемку, чтобы на все хватило времени?
На предварительной встрече с парой мы расчитываем тайминг дня, пишем план, учитываем расстояния, расположение, запас времени. Хотя во всем мире этим занимается свадебный распорядитель, а не фотограф, клиенты часто не в курсе как вообще выглядит свадьба и что такое свадебный план дня.
Придерживаетесь ли вы какого-нибудь плана, и что в него входит?
Крайне редко, обычно учитывается только время пребывания в ЗАГСе или на выездной регистрации. Свадьбы — штука стихийная, всегда будет плюс-минус по времени, и опять же, создавать план дня должны пара и распорядитель.
Нужен ли вам ассистент, и какими качествами он должен обладать?
Безусловно нужен – с ассистентами работаю больше 5 лет. Ассистент у меня на машине, должен быть пунктуален, аккуратен, не задавать лишних вопросов и просто помогать.
Какие обязанности вы поручаете своему ассистенту?
Забирать меня из дома, возить и вечером доставлять обратно, носить рюкзак с техникой, подавать технику и флэшки, светить видеосветом или отражателем.
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу или ресурсы по фотографии, которые помогли вам развиваться.
Портал mywed.ru, блоги западных фотографов – таких как Amelia Lyon, Ben Chrisman, Jonas Peterson.
Работы каких фотографов являются для вас эталоном художественной фотографии?
Сложно сказать – очень много фотографов, у которых нравятся всего несколько работ и вряд ли получится выделить кого-то одного.
Какими программами вы пользуетесь для обработки свадебных фотографий? Как вы храните фотографии?
Храню на внешних дисках (дублируются), обрабатываю в конвертере Adobe Lightroom.
В каком виде вы отдаете клиенту готовые свадебные фотографии?
Записанными на диск, в красивых фирменных коробочках, упакованных в крафтовые пакеты. Планирую отдавать в плюс несколько отпечатков и магнитов.
Считаете ли вы необходимым бэкап фотографий? Как вы создаете резервные копии?
Безусловно, как и писала выше – дублирую на внешние диски. Копирую и проверяю вручную, проблемы с программными ошибками уже были.
Каковы ваши цены на свадебную фотосъемку, и по какому принципу строится ваша ценовая политика?
В 2013 году стоимость осталась прежней – 5000/час. Это та сумма, при которой я себя комфортно ощущаю в работе, вероятно скоро стоимость поднимется. В эту стоимость входят и затраты на технику, и ассистент, и бухгалтер, и юрист, и курьер и еще много мелких расходов.
Какой совет вы можете дать начинающему свадебному фотографу?
Снимать, снимать и снимать. Какие бы книги вы не читали – без опыта съемки ничего не выйдет. Идите вторым фотографом, нанимайтесь в свадебные агенства, снимайте свадьбы друзей. Пробуйте дома съемку украшений, снимайте детей и животных, попробуйте себя в спортивной съемке и съемке портретов. И удачи!
Спасибо !!! Понравилось, очень по существу как всегда!
Спасибо, интервью очень понравилось! На сайте Ольги очень много интересных работ.