Совмещение вспышки и естественного света

При сочетании вспышки и естественного света параметры обычно выбирают таким образом, чтобы сохранить атмосферу сцены действия или хотя бы слегка проявить естественное освещение. Очень часто в этом случае приходится удлинять выдержку. При длинной выдержке на фотографии регистрируется больше естественного света, что меняет конечный результат.

Техника очень проста, но начинающему фотографу бывает сложно понять, когда ее применить. Итак, рассмотрим для начала понятие экспозиции естественного света. Для контроля над ней у нас есть три параметра: выдержка, диафрагма и светочувствительность.

Что касается вспышки, нужно всегда учитывать два режима – ручной и режим TTL. Ручной режим и TTL мы рассмотрим отдельно, поскольку они по-разному себя ведут, и настройка экспозиции для каждого режима разная.

Сочетание естественного света со вспышкой в ручном режиме

Для вспышки в ручном режиме у нас есть 4 параметра: диафрагма, светочувствительность, расстояние, мощность. Под расстоянием мы имеем в виду расстояние от источника света до объекта съемки, настройка этого параметра интуитивна. Чем ближе вспышка в ручном режиме (например, помещенная в софтбокс) к объекту, тем ярче будет свет, что повлияет на экспозицию. Точно также влияет на экспозицию увеличение или уменьшение мощности вспышки.

Таким образом, у управления вспышкой в ручном режиме и экспозиции естественного света два общих параметра – диафрагма и светочувствительность. Выдержка становится независимым параметром для работы с экспозицией естественного света. Поэтому, при сочетании вспышки в ручном режиме и естественного света, нужно, прежде всего, настроить выдержку, поскольку настройка диафрагмы и светочувствительности повлияет и на вспышку тоже.

Итак, важный принцип, который следует помнить, состоит в том, что выдержка не влияет на экспозицию вспышки до определенного момента. Поэтому, контролируя выдержку, мы можем смешивать искусственный свет с имеющимся. Выдержка не влияет на вспышку потому, что вспышка моментальна, а естественный свет постоянен.

Посмотрим, как эта теория работает на конкретных примерах. В этой серии фотографий модель освещена вспышкой в ручном режиме и стоит на фоне заката. Вспышка не повлияла на освещенность фона.

ручной режим вспышки
1/250 @ f5.6 @ 400 ISO


ручной режим вспышки

1/160 @ f5.6 @ 400 ISO

 

ручной режим вспышки

1/100 @ f5.6 @ 400 ISO

ручной режим вспышки

1/60 @ f5.6 @ 400 ISO

ручной режим вспышки
1/40 @ f5.6 @ 400 ISO

Между этими кадрами разница состоит только в выдержке. Как вы уже заметили, освещенность модели, подсвеченной вспышкой в ручном режиме, не изменилась. А фон, напротив, стал ярче, из чего можно сделать вывод, что на естественный свет влияет установка выдержки.

Что касается «правильной экспозиции» фона – это дело вкуса. Сделать фон темнее или светлее в определенной ситуации – личное дело каждого, и «правильная экспозиция» представляет собой целый ряд возможных параметров.

Сочетание естественного света со вспышкой в режиме TTL

Работа со вспышкой в режиме TTL отличается от использования ручного режима. У ручной вспышки есть четыре контролируемых параметра – диафрагма, светочувствительность, расстояние и мощность. В режиме TTL ни один из этих параметров не влияет на экспозицию вспышки. Камера и вспышка учитывают установленные фотографом диафрагму и светочувствительность и перемену в расстоянии до объекта и на основе этих параметров выводят экспозицию, которую считают правильной, корректируя мощность вспышки автоматически.

А значит, что все три параметра: и выдержку, и светочувствительность, и диафрагму, — можно использовать для управления естественным светом без влияния на яркость вспышки.

В ручном режиме при изменении одного параметра (диафрагмы, светочувствительности, расстояния или мощности), нужно рассчитывать и другие, чтобы экспозиция оставалась правильной. Другими словами, если вы хотите изменить диафрагму со значения f5.6 до значения f2.8, чтобы добиться малой глубины резкости, нужно менять и остальные параметры вспышки, чтобы добиться правильной экспозиции. При коррекции только значения диафрагмы, изменится общая освещенность сцены, и придется выставлять другие значения выдержки и/или светочувствительности.

Однако если вы решили изменить диафрагму при вспышке в режиме TTL, мощность вспышки останется прежней, поскольку автоматика камеры позаботится о правильной экспозиции. То же касается светочувствительности и расстояния. Эти параметры не влияют на экспозицию вспышки в режиме TTL.

В ручном режиме вспышки выдержка является единственным независимым параметром для контроля над естественным светом. В режиме TTL можно менять и светочувствительность, и диафрагму для контроля над естественным светом (и никаких ограничений одной выдержкой). Однако чтобы контролировать мощность вспышки, в этом случае придется настраивать компенсацию экспозиции вспышки.

Итак, в режиме вспышки TTL для осветления фона (регистрации естественного света в большем количестве), не нужно думать только над выдержкой. Можно менять и диафрагму, и светочувствительность. Пример:

режим TTL

Параметры: 1/200th @ f1.6 @ 1600 ISO

Здесь фон получился светлым за счет малой глубины резкости и высокой светочувствительности, а не длинной выдержки. Такая свобода действий объясняется способностью вспышки в режиме TTL учитывать устанавливаемые параметры для установки правильной экспозиции (или приблизительно верной, которую можно скорректировать компенсацией).

По этим примерам можно понять, как сильно различаются подходы к управлению естественным светом в разных режимах.

Конкретные параметры

Некоторые фотографы советуют конкретные параметры, например, «1/8 сек @ f5.6». Такие советы могут ввести в заблуждение, поскольку условия съемки всегда разные.

Выбор выдержки зависит от обстоятельств и нужного эффекта, а также

  • от количества естественного света
  • от наличия штатива
  • от способности снимать с рук на длинных выдержках
  • от значения диафрагмы
  • от возможности увеличить ISO для регистрации естественного света
  • от движения объекта или его стабильности

Все зависит от условий съемки. Однако фотография, на которой фотограф умело совместил естественный свет и импульс вспышки, смотрится гораздо лучше кадров, где вспышка полностью доминирует.

Движение

Вот пример съемки с длинной выдержкой. Я использовал длинную выдержку не только для проявки естественного света, но и зуммировал объектив во время спуска затвора, чтобы придать кадру эффект движения.

режим TTL

Параметры: Nikon D2H, Nikon 17-35 f2.8
1/15th @ f4 @ 800 iso / ручной режим; матричный замер / вспышка в режиме TTL: компенсация экспозиции -1 EV

Мне повезло, что пара находилась в тени, что позволило полностью подсветить их вспышкой. После спуска затвора я зуммировал объектив, получив блики от фонарей, сходящихся к молодоженам.

Поскольку молодожены заполнили кадр не полностью, я смог воспользоваться только режимом TTL и потому уменьшил компенсацию вспышки.

1. Возможно ли пересветить объект при сочетании вспышки с естественным светом?

Существует два основных типа сцена (с множеством вариантов):

Первый случай – фон светлее объекта, и экспозицию нужно настраивать так, чтобы хорошо проэкспонировать фон. Поскольку объект темнее фона, он будет плохо освещен. Чтобы хорошо осветить его, нужно использовать вспышку. Это самый простой случай.

Однако чаще всего встречаются ситуации, когда плохо освещены и объект, и фон – им требуется одна и та же экспозиция. В этом случае нужно недоэкспонировать фон, проявить естественный свет лишь слегка, а для верной экспозиции объекта использовать вспышку.

Таким образом, используя вспышку, невозможно пересветить объект, поскольку естественный свет регистрируется лишь частично. Существует множество других ситуаций, но две указанные выше встречаются чаще всего.

2. Как быть с длинными выдержками?

Меня часто спрашивают, как удается получить такие резкие фотографии на длинной выдержке.
Главная причина – стабильность камеры, но многое зависит от самого метода и от практики. Я часто снимаю на выдержках длиннее 1/60 секунды. Вспышка – это мгновенный импульс, который замораживает движение, поэтому зритель просто не замечает размытия, хотя оно есть, особенно на фоне, который не освещен вспышкой.

Все также зависит от выбора фототехники. От матрицы фотоаппарата, от того, насколько «светлый» у вас объектив, и есть ли у него стабилизатор, а также от вашего умения крепко держать камеру в руках. И от удачи, конечно же. Справедливости ради надо сказать, что я практически не пользуюсь штативами, хотя вожу их с собой в машине.

Кроме того, я специально располагаю объекты съемки в тени, чтобы осветить их вспышкой. На фотографии ниже пианист был полностью расположен в тени, поскольку находится в помещении, поэтому он полностью освещен вспышкой, которая скрыла «шевеленку» (здесь также сыграл роль широкоугольный объектив).

режим TTL

1/15 @ f4 @ 800 iso

режим TTL

Без вспышки

 

Я очень часто размещаю людей в тени по отношению к фону. Затем я использую импульс вспышки, чтобы заморозить любое размытие. Для этой фотографии я специально попросил приятеля отойти в тень, а затем подсветил его отраженной вспышкой. В данном случае выдержка была довольно короткой – 1/100, но метод сработает и для длинной выдержки благодаря импульсу вспышки.

режим TTL

А эта фотография снята на длинной выдержке, но, зная, что естественный свет практически не освещает людей, я использовал вспышку, которая заморозила всякое движение (объектив со стабилизатором также оказал мне неоценимую помощь).

режим TTL

Объектив со стабилизатором – важное дополнение в любом комплекте. С его помощью можно получить резкое изображение в очень сложных условиях съемки.

Для этой съемки я использовал длинную выдержку (1/20 @ f10), чтобы размыть движение такси. Без стабилизатора таких результатов я не добился бы.

режим TTL

Таким образом, съемка на медленной выдержке – это не просто метод, а сочетание нескольких методов, применяемых с умом.

Автор: Neil van Niekerk,
Перевод Екатерины Симаченко
Опубликовано с разрешения автора

4 комментария к «Совмещение вспышки и естественного света»

  1. Для меня это, видимо, навсегда останется сложной наукой. Очень люблю фотографировать, но только прогулки своих собак и их выставки. Фотоаппарат желательно полностью на автомате. Такую сложную науку не осилю!

  2. Классный сайт, давно хотела научиться искусству фотографии! Буду чаще к Вам заходить!

  3. Евгений Пон:

    Если я все правильно понял, что бы заморозить движение вспышкой необходимо чтобы эта вспышка отразилась от объекта съемки, а выдержка повлияет на естественное освещение, куда вспышка не попадает (фон в дали), так же объект съемки должен находится хоть немного в тени иначе вспышка просто не отразится. Я ПРАВ ??????? Помогите разобраться… Благодарен за статью, написано очень доступно, посмотрел кучу сайтов по этой теме, надо признать этот сайт очень хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.