Чтобы вспышка смотрелась ненавязчиво и не перебивала естественный свет, нужно научиться нескольким методам работы с ней и применять их с умом. Вопреки утверждениям натуралистов, которые не признают использование искусственного света в фотографии, вспышка может быть не только незаметной, но и улучшить качество естественного света.
При съемке на пленэре она для этого и нужна. Она нужна, чтобы улучшить качество естественного света, а не перебить его. В этой статье мы рассмотрим примеры фотографий, для которых свет вспышки совмещен с естественным светом.
Основной метод работы с естественным светом и вспышкой таков:
1) Определить экспозицию для естественного света;
2) Если она приемлема, подсветить тени с помощью вспышки. Такая вспышка называется заполняющей. В этом случае она не является основным источником света, а лишь сокращает контраст.
3) Недоэкспонировать естественный свет, если его мало, а затем возместить минус экспозиции с помощью вспышки, чтобы получить правильную экспозицию.
В следующих примерах я использовал вспышку в режиме TTL, поскольку с помощью этой технологии можно добиться правильной экспозиции быстрее, чем в ручном режиме вспышки. Режим идеально подходит для репортажной съемки и других видов фотографии, где нужно действовать быстро.
1. Пример заполняющей вспышки, экспозиция естественного света практически идеальна.
В этом портрете естественный свет хорошо ложится, экспозиция верна, но слишком глубокие тени. Справа от пары находится источник света, но слева модели не освещены. Из-за этого происходит сильный провал в тень.
Отразив вспышку за спину, я создал обширный источник света и получил мягкий свет. Вспышка не нужна мне для освещения моделей, мне нужно немного света, чтобы заполнить тени.
Крупнее:
Со вспышкой:
Вспышка отражена в пространство за моей спиной, поскольку я всегда отражаю вспышку под углом, на котором хочу получить свет. Как видно на фотографии, стена и потолок цветные, поэтому свет окрасился в паразитный оттенок. На этот случай нужно всегда снимать в RAW, чтобы затем откорректировать оттенок.
2. Недоэкспонирование естественного света и возмещение экспозиции вспышкой
Для этой фотографии я отразил вспышку от стены церкви. Стена большая, и потолок высокий, но из-за вертикального положения камеры мне все-таки удалось отразить вспышку в стену слева. Я получил обширный источник света, который достаточно осветил молодоженов.
Я намеренно не использовал рассеиватель и не направлял вспышку вверх под 45 градусов, поскольку такой угол падения света был бы неудачным.
Параметры камеры: 1/125 @ f2.8 @ 1000 iso
ручной режим съемки – оценочный замер / вспышка в режиме TTL: компенсация экспозиции 0
Canon 1Dmk2N; Canon 70-200mm f2.8 IS
Подробнее о выборе параметров для этого кадра. Я точно определил экспозицию естественного света еще до того, как жених и невеста спустились в этот проход. Я сделал несколько тестовых снимков гостей, которые расположились слева. Сначала без вспышки, затем со вспышкой. Так я выбрал значение 1/125 @ f2.8 @ 1000 ISO. Когда жених и невесты появились в кадре, я был уже готов к съемке.
Я также успел сделать несколько тестовых снимков родителей со вспышкой и без. Снимок со вспышкой слегка отредактирован в Photoshop по цветовому балансу, а снимок без вспышки не обработан вовсе. Параметры экспозиции остались прежними, при конвертации я их не менял.
Обратите внимание, что вспышка не оставила жестких теней. Она смотрится ненавязчиво, гораздо лучше, чем снимок с естественным светом. Используя вспышку, я улучшил качество света, а не просто пожал плечами, сокрушаясь о том, что естественный свет был неудачным.
Используя только естественный свет, я мог бы установить длинную выдержку, но тогда движение людей было бы размыто. Или поднять ISO, но тогда пришлось бы давить шум. Кроме того, естественный свет неидеален. В сочетании со вспышкой он смотрится гораздо лучше. Это лучшее доказательство тому, что в использовании вспышки есть смысл.
Автор: Neil van Niekerk,
Перевод Екатерины Симаченко
Опубликовано с разрешения автора