Оценка фотографий: зачем, как и почему?

Зачем нужна оценка фотографий? Мы привыкли воспринимать снимки на уровне эмоций, разделяя их только по критерию «нравится» и «не нравится». Но как может нам сама фотография рассказать о том, хороша она или плоха? На что обратить внимание?

В первую очередь, нужно учитывать следующие критерии оценки фотографии:

1. Техническое исполнение: экспозиция, наличие светотени, полутонов, отсутствие провалов в светах или тенях.

2. Обработка: правильность передачи цветов, достаточная резкость, достаточный контраст.

3. Самое важное: наличие сюжета и смысла.

4. Элементы композиции и их соотношение.

Большинство комментаторов на форумах останавливается только на техническом исполнении и обработке. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что так мало обсуждается, и что является настоящим критерием: о смысле и композиции.

Оценка фотографий на примере работы Александра Петросяна:

Обсуждаемая фотография (кликните по изображению, чтобы увеличить его):

9 комментариев к «Оценка фотографий: зачем, как и почему?»

  1. Наталия:

    Спасибо, очень интересно и поучительно!

  2. Первые две женщины (по ходу движения), смотрят на меня как на врага народа.
    Потому, что я не коммунист 🙂

  3. Алена П.:

    спасибо!очень-очень интересно!Возник вопрос.А как автор всё-таки сделал эту фотографию?Случайно?или это построенный сюжет? и ещё. осмелюсь не согласится с однозначностью данного сюжета и отвержению молодой красивой особы в миниюбке))) Если бы на данном фото присутствовала такая вот молодая особа,современная и в миниюбке,и шла бы в противоположную сторону от женщин,было бы тоже интересно))) и смысл не понялся бы.А стало бы лишь понятно,как поменялось мировоззрение людей….

    1. Смысл был бы совершенной иным, конечно же. Но надо отдать должное автору, что он даже такой сюжет смог словить. Нет, конечно же, это не постановка. 🙂

  4. Это не специально построенная фотография, это простите меня Элемент «Рационализаторства» на языка психлога или психиатора называется Резанёрство. Что касается какраз анализа этой фотографии. Это последовательная цепочка логических связей. К примеру, Предположим что дальше стоит магазин, а очередь выстроилась за колбасой, строй не по росту, а символизирующий Демографический график. Рука направленна влево — что означает движение в будущее. И подобной мути, поверьте можно столько написать.
    _______________
    Данный азбор фотографии я назову, не чем иным, как «с больной головы на здоровую»
    Экспозиция в никуда. Можно было применить диффузный фильтр, и выделить женщин и ленина, остальное легонько размыть. Лица красные — не правильно подобрана температура цвета. Недостаточность выдержки даёт рам право судить что женщины просто позируют, а не идут. О их движении нам позволяет судить только их положение тела, но ни как не сам снимок.
    _______________________
    Подведём черту.
    Снимок не так удачен как его представили. Экспозиция совершенно внекуда… Остальное вы сможете подчеркнуть сами, и оставить комментарий к моему отзыву.

    1. Каждому свое — я в этой фотографии (и не только я) вижу интересный сюжет — вы отсутствие проводки и неправильную температуру цвета. Экспозиция (не знаю, что вы имели в виду под этим словом, но в фотографии имеют в виду выдержку и диафрагму) здесь вообще играет последнюю роль, и она совершенно нормальна. Нет ни провалов в тень, ни пересветов. Да, снимок можно было удачнее обработать — но даже с такой обработкой он совершенно не проигрывает. Потому что в нем есть смысл. И нет отвлекающих деталей, поэтому нет смысла что-либо выделять диффузным или каким-либо другим фильтром. В этом уроке вообще не идет речи об обработке.

      Если вам трудно увязать линейку бабушек с указующим перстом Ленина в одной фотографии, то что можно сказать о более сложных жанровых фотографиях.

      И, кстати, любое направление в фотографии (будь-то взгляд или разворот тела, не говоря уже об идущем) — настолько сильная направляющая, что для нее абсолютно не нужны какие-либо технические эффекты. Направление в ту или иную сторону расценивается как движение. Вы можете об этом почитать в любом учебнике по композиции, не только фотографической, но и изобразительного искусства, например.

      1. Александр:

        Здравствуйте.
        Не понимаю как такой кадр, можно критиковать по техническим причинам? Само собой возникает вопрос о профессионализме критика. Автор сей работы победитель, а победителей не судят. Мне это фото видится в мыслях людей с права на лево.
        -эх рванём в светлое будущее, да построим и преумножим как завещалось…
        -опять куда то идти… что то строить… сколько можно… устали…
        -девочки, вы чего? Проходили всё это… куда вы?…
        -оставь подруга, пустое это… походят по кругу и успокоятся…
        -правильно мыслишь, молодец… люблю когда люди тусуются… ВПЕРЁД ТОВАРИЩИ , ВПЕРЁД!!! вперёд по кругу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.