Когда мыльница не хуже «зеркалки»? Мифы о профессиональных фотокамерах

Почему новоиспеченные владельцы зеркальных фотокамер*, не имеющие необходимых навыков в обращении с фототехникой, разочаровываются в результатах, которые видят на мониторе? Почему так возмущаются фотографы, когда при встрече с клиентами, в первую очередь, слышат «А какая у вас камера?» С этой риторической ноты мы начнем развенчание мифов о зеркальных фотокамерах.

Миф 1. Зеркальной камерой любой человек может снять фотографический шедевр.

Неправда. Шедевр можно снять и обычной цифровой мыльницей**, и он превзойдет множество технически идеальных фотографий, сделанных «зеркалкой». Превосходство шедевра будет в сюжете, а не в техническом качестве, и поспособствует этому мастерство фотографа или большое везение. Таким образом, если вы редко берете в руки камеру или недавно познакомились с фотоискусством, не стоит ожидать от покупки профессионального фотоаппарата волшебного появления большого количества хороших фотографий.

Хороших фотографий станет больше только в том случае, если вы будете регулярно фотографировать и получать соответствующие знания о технической и творческой сторонах фотосъемки из книг, курсов или Интернета.

Миф 2. Фотографии, снятые зеркальной камерой, всегда ярче, резче и качественнее снятых мыльницей

Это утверждение действительно только для людей, имеющих представление об устройстве камере и ее возможностях, а также о таких понятиях, как постановка освещения и обработка изображений.

Если вы планируете снимать зеркальной камерой в автоматическом режиме, она будет приносить вам хорошие результаты только по счастливой случайности. В остальных ситуациях фотографии будут мало отличаться от снимков, полученных мыльницей. Здесь уместно часто цитируемое фотографами бытовое сравнение фотографа с домохозяйкой:

— Ох, как хорошо вы фотографируете! У вас, наверно, профессиональный фотоаппарат?
— Ох, как хорошо вы готовите! У вас, наверное, дорогая кастрюля?

Профессиональная фотосъемка требует от фотографа не только наличия зеркальной фотокамеры, но и сочетания навыков построения композиции, выставления нужных параметров для тех или иных условий съемки, а также навыков работы в графических редакторах (Photoshop).

Компьютерной обработке обычно подлежат абсолютно все снимки, которые профессиональный фотограф планирует показать зрителю. Любая фотокамера устроена таким образом, что не способна передать окружающую обстановку так, как нам хотелось бы ее видеть, и тех самых яркости и качества, которых так ждут от зеркальной камеры, очень часто можно достичь только после компьютерной обработки фотоснимка.

Тем не менее, из всего вышеописанного НЕ следует, что фотографии, снятые зеркальной камерой, будут всегда хуже снятых мыльницей. Есть и преимущества, которые вы получите при ее покупке:

1. Размытие заднего плана или «малая глубина резко изображаемого пространства». Даже самый дешевый объектив способен размыть фон достаточно хорошо для того, чтобы все внимание зрителя было сконцентрировано на снимаемом объекте.

NB: «красивое» размытие возможно только при наличии дорогостоящих объективов, цены на которые колеблются в пределах от 400 до 2000 долларов и выше.

2. бОльшая резкость изображения по сравнению с цифровыми мыльницами.

NB: дополнительное увеличение резкости в Photoshop требуется для фотографий практически со всех камер и объективов. Резкость изображения, снятого при помощи «китового» объектива (объектива, входящего в стандартный комплект камеры) будет не сильно выше резкости фотографии, снятой на дорогую мыльницу.

3. возможность съемки при плохом освещении. Это безусловный плюс всех зеркальных камер.
4. большое разрешение кадра (размер кадра в пикселах по ширине и высоте). Данное преимущество актуально только для тех, кто собирается печатать фотографии в большом формате.
5. внимание людей на улицах. 🙂

Таким образом, если вы не планируете учиться технике фотосъемки и обработки изображений, ваш результат будет мало отличаться от снимков, полученных при помощи мыльницы, а значит, от покупки цифровой зеркальной камеры можно смело отказаться.

Но если вы все-таки решили всерьез увлечься фотографией, при покупке камеры рассчитывайте на более круглую сумму: оставшиеся деньги вам придется потратить на курсы по фотографии, новые объективы для камеры, внешнюю вспышку и прочие аксессуары. Кроме того, наберитесь терпения: для хороших результатов вам теперь нужно много трудиться. Все получится!

_________

*Зеркальная фотокамера или «зеркалка» выглядит вот так:

**Цифровая мыльница выглядит вот так:

9 комментариев к «Когда мыльница не хуже «зеркалки»? Мифы о профессиональных фотокамерах»

  1. Если нужно быстро снимать, например, из окна машины, на бегу, на скаку, какой-то рабочий материал — только мыльница! Зеркальным — фото для альбома, для творчества, полета фантазий!!!

  2. Недавно купила себе такую зеркалку и горя не знаю )) Где я с ней только не лазала: на природе, на пляже, в гостях снимала… Фотки получаются просто шикарными )) Кстати подводные кадры тоже весьма неплохие даже через мягкий бокс Ева-Марин все отлично видно, да еще фотаю со вспышкой все объекты в виде кораллов и рыбок получаются четкими )))

  3. Я давно снимаю зеркалкой,но вот недавно узнал,о так называемых без зеркальных камерах. по утверждению они ни чем не уступают-зеркалке,разве что в скорости работы и фокусировки. а так все тоже самое.(творческие режимы,ручной режим,сменная оптика(причем в огромном кол-ве,и на ваш вкус)) хотелось бы получить более развернутую информацию,по этим камерам,разных производителей.если можно.спасибо

  4. Да, было бы интересно мнение профи о беззеркалках. Я любитель. У меня беззеркалка Lumix GM-1. Если на тушку за 30 тыр ставить варио за 45 тыр или фикс за 80 тыр (лейка), результат получается по меньшей мере никак не хуже лучших неполноматричных зеркалок. Огромное преимущество- вес: варио 260 гр, фикс 300 гр, тушка грамм 200. Для репотража имеет смысл! Тач-скрин тоже рулит! Скорость фокусировки и серии (40 в сек)- более чем достаточная. Это называется супер-компакт: начинка как у взрослых, но для уменьшения веса и размера нет видоискателя, гор. башмака, часть управления через меню. Покупалась как компромисс, из экономии, сначала показалась неудобной- держать не за что, но после доукомплектации объективами(появилось за что держать) все более любима.

    1. Елена, профи уже давно считают беззеркалки профессиональными камерами (с точки зрения качества) 🙂 По меньшей мере, известный преподаватель Антон Мартынов (podakuni), передержавший сотни камер в руках.

  5. Николай:

    Я не профи. Фотал зенитом. Все механика! Голова вместо автомата. Фото шикарные, в том числе и репортажка. В голове постоянно крутятся, выдержка, диафрагма, глубина резкости. Экспозиция, допустимая величина выдержки при нужной диафрагме. Чувствительность одна 200 исо…. Сейчас фуджик суперзум s5700 автомат хорош, но радует удобство и контрольнад параметрами. яэкспокоррекция, изменение выдержки и диафрагмы.

    Первое чем отличается профессиональная камера, это возможностью удобного контроля за ее параметрами. Хорошим качеством оптики и матрицы. Беззеркалки сейчас в некоторой мере даже лучше зеркала. Управление нагляднее и гибче.
    Мечтаю о фулфрейме. Помню как снимал свадьбу при выдержке в 1/30 и диафрагме 8 с двух метров на полтинике, такое шикарное боке! Размытие тоесть. У меня сейчас матрица с булавочную головку. Диафрагму 3,5 даже не меняю, все равно как ни фотай все от пупа до бесконечности. Увы.

  6. Николай:

    Недавно пофотал мыльницей, увидел фото сделанных ей. Долго не покидало чувство отвращения. В настройках нет отображения эксопараметров. Только автомат. Много мазни, бликов пере и недосветов. Ужасть. Понимаю что многим это пойдет, ненадо замарачиваться. Но хотябы включили б отбражение эксопараметров, что наверняка знать когда камера мазать будет. А так в слепую. Нажал и гадаешь, что ж автомат учудит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.