Мастер-класс 10-ти лучших свадебных фотографов США в одной статье

мастер-класс фотографа

Фотография Dave Getzschman

Свадебный фотограф вынужден работать в очень напряженной обстановке ответственного дня. Чтобы помочь своим читателям справиться с этой нелегкой ролью, я решила перевести на русский язык мастер-класс 10 фотографов из США, признанных лучшими свадебными фотографами 2012 года по версии журнала American Photo.

Речь пойдет не о камерах и объективах (оставим этот вопрос вашему бюджету), не о тривиальных позах, схемах освещения и списках фотографий и даже не о стратегиях продвижения (для этого существуют десятки и даже сотни руководств по свадебной фотографии в книжных магазинах). И если вы пришли посмотреть свадебные фото, то здесь их будет не слишком много.

В этом мастер-классе рассказывается о том, как действуют и мыслят лучшие свадебные фотографы Америки, чтобы фотографии напоминали молодоженам о свадьбе в мельчайших подробностях долгие годы. Что ставят во главу угла эти фотографы, когда снимают семейные портреты, церемонию венчания или банкет? И как им удается увидеть или создать обстоятельства, в которых гости и молодожены выражают самые искренние эмоции?

В погоне за эмоциями

Фотографии, на которых отражены искренние чувства молодоженов друг к другу, а также искренняя радость гостей и родственников по поводу торжества – неизменная основа свадебной фотографии. Именно таких кадров ждут клиенты.

По словам Дэйва Гетсмана (Dave Getzschman), профессионального свадебного фотографа из Лос-Анджелеса (chrismanstudios.com), «эмоции – суть свадебной фотографии. Можно грамотно поставить свет, передать колорит сюжета и его композицию, но без эмоций фотографии теряют душу».

Гетсман всегда старается заметить момент естественного контакта молодоженов, эмоции гостей и других участников свадебного вечера. «Такие эмоции очень близки любому человеку, поэтому зритель всегда обращает внимание на эмоциональные фотографии, вне зависимости от культурного уровня, национальности или родного языка», — утверждает фотограф.

Как фотографу удается увидеть такие эмоции или создать условия, при которых они возможны? «Я стараюсь стать приятелем своим клиентам и вхожу в их доверие. Я прихожу на место съемки раньше, чем нужно, знакомлюсь с родственниками, узнаю их имена, задаю вопросы, слушаю».

По словам Гетсмана, таким образом, он готовится к естественным репортажным кадрам: когда они случаются, молодожены и гости уже настолько привыкают к его присутствию, что не считают его чужим, что позволяет ему снимать на широком угле и никому не мешать.

Айра Липпке (Ira Lippke), владелец свадебной фотостудии из Бруклина, Нью-Йорк (iralippke.com), считает, что главное – снять напряжение, возникшее из-за вмешательства фотокамеры. «Я всегда уверяю клиентов, что фотография вторична. Кроме того, очень важно, чтобы молодожены могли провести время наедине, для чего я увожу их от гостей», — говорит фотограф. «Жених и невеста сразу же начинают вести себя естественно и обращают внимание только друг на друга, а я пользуюсь моментом и получаю по-настоящему эмоциональные кадры».

Анжелика Гласс (Angelica Glass), свадебный фотограф из Нью-Йорка (photos.angelicaglass.com), практикует похожий метод. Молодоженов часто смущает, когда приходится стоять и смотреть в камеру. Некоторые клиенты даже задерживают дыхание. «Мой любимый способ снять напряжение – предложить моделям присесть. Сидя легче расслабиться и выглядеть естественно», — утверждает Анжелика. «Чтобы сделать несколько «дежурных» постановочных кадров жениха и невесты, я прошу всех выйти из комнаты. Чем больше посторонних глаз, тем труднее моделям расслабиться».

Свадебный фотограф Рон Антонелли (Ron Antonelli, ronantonelli.com) считает физический контакт обязательным условием естественного снимка. «Я прошу молодоженов прикоснуться друг к другу: взяться за руки, приобнять за талию и т.д. Репортажный кадр всегда смотрится более эмоционально, если молодожены связаны физически».

Важность репортажа

Удачно выстроенные групповые портреты и красивые постановки – необходимая часть свадьбы, однако для настоящего свадебного альбома нужны спонтанные кадры. Часто они очень притягивают зрителя, поскольку ценны неповторимым моментом и элементом рассказа.

Для фотографа Тодда Лэффлера (Todd Laffler) из Нью-Джерси (lafflerphotography.com), «репортажные кадры – превыше всего. Когда я наблюдаю за обстановкой в ожидании интересного момента, я представляю себя охотником в камуфляже, выжидающим жертву. Репортаж всегда требует большой наблюдательности и терпения, необходимого, чтобы запечатлеть момент в его кульминации».

По словам Тодда, самое благоприятное время для репортажных кадров – это моменты, когда молодожены не находятся в центре внимания гостей и заняты друг другом. Такие моменты случаются очень редко, но увидеть их – большая удача для свадебного фотографа.

Сержио (Sergio), профессиональный свадебный фотограф из Тусона, штат Аризона (sergiophotographer.com), сравнивает репортажную съемку на свадьбе с охотой на мышей. «Сначала ты сооружаешь ловушку из нужного света и композиции, а затем ждешь, когда в нее попадет подходящий сюжет. За мышью не нужно бегать с мышеловкой, нужно ждать, пока она сама туда попадет».

Хорошие репортажные фотографии – это не просто момент, это рассказ об отношениях между присутствующими на свадьбе людьми. Как говорит Гетсман, он всегда стремится «снять многогранные кадры, которые в итоге сформируют рассказ о дне свадьбы и отношениях между его героями».

Правда о чеклистах

Даже профессионалы с многолетним опытом, которые не признают чеклистов, все равно ими пользуются – такие списки кадров за долгие годы работы засели у них в генах. Главный козырь любого профессионала – снять «дежурные» моменты в новых ракурсах (церемония, первый поцелуй, приход гостей, первый танец и т.д.).

Например, Лэффлер предпочитает «снять момент появления молодоженов в банкетном зале на широком угле и издалека, чтобы запечатлеть эмоции приглашенных гостей».

Рон Антонелли согласен с мнением, что единственный способ снять рядовые свадебные моменты с творческим подходом – выбрать новые ракурсы и необычные точки съемки. «Иногда я незаметно устанавливаю вторую камеру с удаленным спуском в интересную точку и спускаю затвор в подходящий момент. Забавно видеть, как реагируют на такие кадры молодожены – они даже не подозревали, что их снимают».

Липпке тоже любит необычные точки съемки: «Снимая первый танец, я передвигаюсь по краю танцевального зала. Я выбираю такой ракурс, чтобы молодоженов выделил контровой свет ламп, встроенных в потолок по периметру зала».

Роль композиции

Джеф Ньюсом (Jeff Newsom) из Сан Луи Обиспо, штат Калифорния (jeffnewsom.com), утверждает, что внимательный выбор объектива и построение композиции кадра преображают сюжет, который изначально казался безынтересным. «На каждой свадьбе я много экспериментирую и наблюдаю», — говорит он. «Со временем я заметил, что мне больше нравится подойти к сцене действия ближе и снимать на широком угле, чем установить телеобъектив и наблюдать за происходящим издалека. Так я чувствую себя полноправным участником происходящего».

Наряду с этим методом, фотограф также любит отделять модель от фона сильным размытием или снимать в нижнем ракурсе, чтобы на фоне не было лишних деталей. Ньюсом любит высвечивать фон, для чего он использует яркий контровой свет.

Детали обстановки

Свадебный фотограф не имеет морального права забывать о деталях декораций, цветах, музыке и освещении, зная, как много времени тратили на подготовку этих приятных мелочей молодожены (или их родители). В свадебном альбоме обязательно должны быть фотографии банкетного зала на широком угле, а также макроснимки стола, цветов и платья невесты.

Для Айры Липпке общие планы банкетного зала сравнимы с пейзажем. «Я люблю пейзажи», — говорит он. «Общий план торжества для меня – обязательная часть фоторассказа о свадьбе. Я очень люблю, когда на таких фотографиях есть гости, но всегда дополнительно делаю несколько кадров банкетного зала еще до прихода людей».

По словам Липпке, важную роль играет знание техники съемки. «Для меня искусство передать красоту деталей состоит в умении подобрать нужный угол съемки и построит композицию, а также подобрать правильные параметры. В одних случаях я выбираю длинную выдержку, чтобы создать эффект движения в кадре – размыть присутствующих в нем людей, чтобы они не притягивали к себе много внимания. В других случаях я решаю оставить все в резкости».

Работа с ассистентом

Важно уделять внимание как общему ходу свадьбы, так и репортажным моментам, которые часто происходят спонтанно, поэтому свадебная съемка — это работа для двух людей. Ассистент в этом случае не роскошь, а необходимость. Почти все фотографы из этого мастер-класса работают с ассистентом или вторым фотографом.

«Незадолго до церемонии я встречаюсь со вторым фотографом и мы планируем съемку разных моментов церемонии и разделяем задачи», — рассказывает Липпке. «Обычно один фотограф остается у алтаря, а второй работает над репортажными моментами события. Во время банкета мы также распределяем роли – один фотограф работает с событиями, второй следит за деталями и обстановкой».

Саморазвитие

Крэг Фриц (Craig Fritz), фотограф из Нью-Мексико, который работает в паре с женой (twinlensimages.com), подчеркивает необходимость развития собственного уникального стиля фотосъемки.

«С недавнего времени мы намеренно прекратили следить за блогами свадебных фотографов и листать свадебные журналы», — рассказывает Фриц. «Не потому что нам не нравятся работы других фотографов, а потому что, насмотревшись чужих фотографий, ты начинаешь видеть сюжеты, уже проработанные другими фотографами, и неосознанно использовать их технику съемку в своей работе. Мы очень хотим развивать свой собственный стиль, и это один из способов сохранить чистоту творческого мышления».

Источник: Pop Photo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.