О влиянии композиции на восприятие зрителя или его отсутствии столько споров, что больше, наверное, только споров о том, что лучше, Canon или Nikon. Любому фотографу так или иначе приходится сталкиваться с определением для себя этого вопроса.
Если вы все еще на пути определения, то как нельзя лучше может вам помочь мнение того, кто добился хороших результатов и прошел большой путь. Именно поэтому я обратилась с вопросами о композиции к известному российскому фотографу, Эмилю Гатауллину.
Когда и как к вам пришло понимание того, что композиция — немаловажный элемент в хорошей фотографии? Что кроме фотографий помогало вам развивать чувство композиции?
Не знаю, когда это случилось, но точно не в один прекрасный момент. Скорее всего, понимание приходило постепенно и еще задолго до увлечения фотографией. Я ведь по профессии художник. Много лет посвятил живописи, истории искусства и уже тогда понимал, как важна композиция. А когда начал фотографировать, то художественный опыт и какой-никакой уровень визуальной культуры не могли не повлиять на отношение к фотографии.
Но особая привлекательность фотографии для меня оказалась как раз в ее отличии от живописи. Ведь художник создает произведение в течение длительного отрезка времени, а кадр делается за доли секунды. И вот эта ценность момента оказывается очень важной. Я говорю сейчас о том самом «решающем моменте», о котором в свое время писал Картье-Брессон. Еще в фотографии велика роль случайности. На результат влияет множество случайных вещей, которые нельзя проконтролировать, и невозможно заранее предугадать, что у тебя получится на снимке. В этом есть некая интрига.
С чего вы начинали учиться языку изображения?
Мне с самого начала было интересно, почему одни фотографии вызывают чувства и эмоции, а другие оставляют равнодушным, проще говоря, почему одни нравятся, а другие нет. Со временем я понял, что меня больше цепляют те фотографии, в которых есть не только интересный сюжет, но и выразительная форма. Т.е. важно не только то, ЧТО изображено, но и то КАК это изображено. Вот тут композиция и выходит на первый план.
В 2003 году я пришел учиться к Александру Лапину. За годы преподавания им был разработан курс лекций, в котором основное внимание уделялось композиции. Эти занятия и само общение с Лапиным, а оно продолжалось все последующие годы, оказало большое влияние на меня.
Есть ли такие сюжеты, на которых проще и эффективнее учиться композиции начинающему фотографу? Если да, то что это за сюжеты?
Мне кажется, каких-то специальных сюжетов нет. Возможно, проще снимать что-нибудь статичное, что от вас не убежит. Помню, Лапин просил своих учеников в качестве учебных заданий снимать несложные натюрморты из двух-трех предметов.
Какое место в вашем творчестве занимает композиционный этюд, и считаете ли вы его важным для своего развития как фотографа?
Целенаправленно этюды я не снимаю. Но иногда, во время поиска ситуаций связанных с людьми, такие сюжеты возникают. Просто сложно пройти мимо. Так понемногу пополняется моя серия «Sketches». Конечно, это тоже важно, ведь хорошая фотография может случиться в любой момент, независимо от того, что мы снимаем.
В книгах и статьях пишут, что композиция — это соотношение форм и линий. А где искать эти формы и линии?
Ну, композиция ведь не только формы и линии. В композиции принимает участие буквально все: и общая тональность снимка, и соотношение различных тональных масс, или цветовых, если фотография цветная, и те акценты, которые в первую очередь обращают на себя внимание. И даже то, присутствуют в кадре люди или нет, потому что человек всегда наиболее значимый элемент композиции.
Понятное дело, искать нужно в самом изображении, в уже снятом кадре, а не во время съемки. Хотя обычно я специально ничего не ищу и воспринимаю изображение скорее эмоционально. Начинаю анализировать только если в этом есть необходимость, когда с кем-то обсуждаю снимок, или кто-то спрашивает мое мнение.
Не нужно понимать композицию как некий свод правил, которыми фотограф якобы руководствуется во время съемки. Во-первых, когда снимаешь, то полагаешься на свои ощущения от происходящего, на интуицию, стараешься уследить за изменениями в ситуации, в поведении персонажей. Просто нет времени думать о каких-то правилах. А во-вторых, следование правилам обычно приводит к скучным, стандартным карточкам.
Лапин не раз говорил: «Любое творчество – это нарушение всяческих правил». Помню как он смеялся и иронизировал, наткнувшись в интернете на какой-нибудь очередной «анализ» фотографии, в котором автор использовал разного рода s-образные кривые, правила третей или золотого сечения. А Лапину важно было научить видеть, доверять своим глазам и чувствам, не пользоваться шаблонами и стереотипами.
Что вы делали, чтобы научиться чувствовать, гармонично ли взаимодействуют формы и линии на фотографии?
Нет никаких рецептов, формул или инструментов. Это нельзя измерить линейкой, чтобы, так сказать, поверить гармонию алгеброй. Можно только видеть и ощущать. И, по возможности, развивать в себе эти ощущения.
Иногда помогает обобщенное, абстрактное виденье. Полезно бывает уменьшить фотографию или посмотреть на нее издалека, перевернуть вверх тормашками или зеркально отобразить, размыть в фотошопе, чтобы избавиться от мелких деталей.
Чем вы руководствуетесь при выборе конкретного кадра из серии?
Отбор отснятого материала имеет большое значение. Лапин в свое время говорил: «Я думаю, что даже гениальный Брессон не мог все учитывать в момент съемки. Все происходило потом, когда он из десятков отснятых кадров мог выбрать один, а мог и не выбрать ни одного. Творчество фотографа не заканчивается в момент нажатия на кнопку, а только начинается. Самый трудный творческий процесс – осмысление того что снято. Здесь вот важна культура, вкус, понимание и талант».
При отборе и оценке своих снимков нужно стараться освободиться от личного отношения к снятому и от впечатлений связанных с процессом съемки. Смотреть не как автор, а как зритель, как будто это не твой снимок. Это сложно, но это позволяет увидеть содержание в самом изображении. Помогает этому и время, прошедшее с момента съемки, не нужно торопиться смотреть, а что же ты там наснимал.
Ну а хороший кадр сам дает о себе знать. Цепляет или не цепляет. Ведь первая реакция всегда чувственная. Глаз считывает изображение за доли секунды, чувство опережает рассудок. Нужно прислушиваться к этому ощущению. И если определенное ощущение от фотографии возникает у зрителя, то зачастую этого достаточно, и он сам может додумать некий смысл.
Не могли бы вы на примере 2-3 фотографий показать, как вы их выбрали и почему?
Эта фотография была сделана в селе Ферапонтово Вологодской области. На фоне монастыря мальчишки качались на качелях, делая полные обороты по кругу, так называемое «солнышко». Я старался нажимать на спуск именно в те моменты, когда они оказывались вверх тормашками. Вот серия дублей:
Мой выбор пал на третий по счету кадр. Композиционно все дубли сходны, но в том, который я выбрал, важен один момент – это положение скамьи качелей. Здесь оно наиболее уравновешено, не параллельно рамке кадра и образует встречную диагональ с верхней перекладиной качелей. Мальчишки в этом положении наиболее статичны и не заваливаются в ту или другую сторону. И в этом, мне кажется, есть определенный смысл – они как бы застыли, перевернутые вниз головой. Причем, в первом кадре похожее положение, но там я неправильно выбрал точку съемки, и качели неудачно перекрывают монастырь.
Следующая фотография была сделана в Серпухове. Меня сразу привлекло место, которое должно было стать мизансценой для кадра. Я заранее занял позицию, поставил нужный объектив, сфокусировался и накрутил желтый фильтр, чтобы немного притемнить небо. И стал ждать прохожих. Проходили разные люди, кого-то снимал, кого-то нет, пока не появилась эта бабушка. Она шла довольно медленно, что позволило сделать несколько дублей, несмотря на ручной взвод затвора в моей камере.
Я выбрал четвертый кадр. Почему именно его? Наверное, потому что сам кадр достаточно лаконичный, нет лишних деталей, которые могли бы мешать или отвлекать от главного персонажа. Кроме того, в нем удачно сошлись сразу несколько вещей.
Во-первых, бабушка хорошо вписана в темную фигуру, образованную диагоналями двух сходящихся тропинок, и эти тропинки сходятся как раз над головой бабушки.
Во-вторых, на мой взгляд, наиболее удачно поймана фаза движения, по сравнению с соседними дублями – вертикальная трость, наклоненная фигура и обращенное вперед лицо.
Ну и, в-третьих, конечно же падающая тень. Мало того, что она интересна сама по себе, так еще и удачно рифмуется с тропинкой, которая параллельна тени и сходна с ней по форме.
Может ли регулярный просмотр неграмотных фотографий испортить чувство композиции?
Не знаю. Я на себе таких экспериментов не ставил. Это все равно, что спросить у музыканта может ли плохая музыка испортить музыкальный слух. Мы же не можем жить с закрытыми глазами, а визуального мусора вокруг очень много, и плохих фотографий тоже, особенно в интернете. От этого никуда не деться.
Каких авторов вы бы посоветовали к просмотру, чтобы развить это чувство?
Смотреть хороших фотографов: Картье-Брессона, Куделку, Сальгадо, Вебба, Бодрова, Семина. Смотреть хорошую живопись и кино. В общем, все то, в чем есть пища для глаза.
Если вы хотите узнать больше о методах съемки и отбора фотографий Эмиля Гатауллина, посетите его онлайн мастер-класс, который состоится 30 января, поучаствуйте в процессе отбора фотографий вместе с Эмилем и задайте автору любой свой вопрос.
Отличная статья, спасибо!)
Возник один вопрос: что такое композиционные этюды? Что-то вроде тренировки?)
Наталья, там как раз к тексту иллюстрация подобрана — белье, башенка и голубь в одной фотографии. Это что-то вроде этюда 🙂
Здравствуйте!
Большое спасибо за интересное интервью по очень интересной теме!!!
Перечитала статью несколько раз, обращая внимание на новые аспекты. Думаю, ещё не раз к ней вернусь.
Статья непонятно на кого рассчитана… Пример фото с бабушкой — убил! Автор почему-то выбрал наиболее неудачный кадр. А вот последний кадр с бабушкой — просто замечательный!
А музыка, она не может испортить слух… если он конечно есть 🙂
молодец!
Вот такие как Борис потом и судят непонятные для их понимания фото на всевозможных форумах и фотосайтах. Хочется сказать «А судьи кто?…», но чувствую что бесполезно. Автору спасибо за интервью! Вот такой пример выбора из множества отснятого материала даёт намного больше, чем сотни правил и туманных умозаключений. Особенно радует, что мой взгляд на выбор, а значт и на саму композицию, совпадает с Эмилем. А то порой уже начинаешь сомневаться, может и правда нужно делать как все…
Спасибо Вам большое, за творчество! И спасибо, что так по-дружески делитесь своим опытом и видением композиции в этом интервью. Восхищаюсь Вашими работами давно, особенно тронула меня та работа, что в начале интервью. Она ведь получила первую премию, насколько я помню? Творческих успехов Вам и вдохновения!