Вам интересно, как проходят свой путь авторитетные фотографы? Что они думают о современном рынке фототехники, и каков их подход к выбору фотоаппаратуры для повседневного использования? В этом интервью с читателями нашего сайта секретами своего опыта поделится
Георгий Розов, авторитетный московский фотограф и журналист, популяризатор знаний о фотографии, автор многочисленных публикаций в фотожурналах, педагог. Совсем недавно вышел в свет его третий учебник по фотографии в серии «Как снимать» — «Как снимать. Что может ваша камера?». Среди современных авторов книг о фотографии Георгия выгодно выделяет огромный опыт работы фотографом в самых разных жанрах. Он снимал известных политических и общественных деятелей, алюминиевые заводы СУАЛа, угольные шахты Донбасса, крупнейшие металлургические заводы и геологические предприятия России и ближнего Зарубежья, алмазы Де Бирс, швейцарские часовые заводы и многое другое. Фотографии городских пейзажей и жанровые сценки Георгия Розова используются для рекламных публикаций, оформления выставочных стендов и интерьеров.
Серия «Пейзажи»
Какие проблемы современного фотографа cподвигли вас написать уже третий учебник по фотографии? Когда я садился писать первую книгу о фотографии, я совершенно отчетливо понимал — пора начинать преподавательскую карьеру. У каждого индивида, зарабатывающего чем-то столь же эфемерным, как создание музыки, картин, кино и фотографии тоже, — рано или поздно накапливается багаж знаний и навыков, похожий на горб верблюда. Его нельзя сбросить со спины, нельзя сжечь в пустыне за три недели голодания. Горб — ноша полезная, но тяжелая: мешает получать удовольствие от свежих впечатлений, от процесса познания. Меня все чаще стала посещать мысль, что это я уже снимал, это видел, а это снял кто-то до меня, да еще и блестяще! И я нашел для себя способ избавиться от тяжкой ноши — стал выгружать содержимое горба в файлы компьютера. Кстати, первая книжка поначалу писалась на бумаге, цифры еще не было. В процессе работы над ней я осваивал цифру. Тогда же мне стала понятна мысль о том, что учитель учится вместе с учениками. Любая главка учебной книги должна быть изложена так, чтобы ее можно было переварить. Даже очень сложную информацию нужно рассказывать просто. Если человек со средним образованием не понимает учителя, это может означать только одно — учитель сам недостаточно глубоко освоил свой предмет и прячет некомпетентность в кружевах иноязычной, или псевдонаучной лексики.
Серия «Свадьба — это маленькая жизнь»
С другой стороны, стоило только попытаться описать, например, устройство объектива, как я понял, что не смогу этого сделать, пока сам не разберусь в тонкостях. Копая вглубь, я стал понимать и научился объяснять другим то, что неосознанно происходило во мне в процессе работы, во время съемки. Новая книга рождается, когда накапливаются новые впечатления, знания и главное хорошие картинки. Самое трудное для любого автора учебника — раздобыть иллюстрации. Покупать — дорого. Книжные гонорары настолько смешны, что мне стыдно даже о них говорить. Если бы я не мог иллюстрировать книги своими собственными фотографиями, я бы отказался от мысли их писать. Картинки в учебнике должны быть своего рода фокусом, который хочется освоить, чтобы развлекать зрителей. Я с удовольствием описываю истории и способы получения всех фотографий. Мне скрывать нечего. Я точно знаю, что через год-другой мой горб пополнят двести, триста новых фотографий и столько же историй. Они опять попытаются стать новой книгой.
Серия «Жанровые инфракрасные фотографии»
Человеку, который только что купил первую зеркальную фотокамеру, обычно советуют прочитать инструкцию к ней. Насколько практичен такой совет, и о чем в инструкции следует читать в первую очередь? Читать инструкцию — совет самоочевидный. Любой нормальный покупатель даже новый утюг не станет включать в сеть, пока не прочитает инструкцию. А уж фотоаппарат — сложный, дорогой инструмент, со множеством кнопочек, каждая из которых там не просто для украшения. Я уверен, что все покупатели фотоаппаратов свою инструкцию читали… до страницы быстрого пуска. Там обычно написано, как включается автоматический программный режим, заряжается аккумулятор, просматриваются картинки. На этом большинство владельцев фотокамер теряет терпение и устремляется снимать шедевры. И правильно поступает: именно эти сведения позволяют получать вполне приличные картинки для семейного потребления и для обмена в сети. Лайки от знакомых — высшая степень поощрения для таких фотолюбителей. Тем, кто хочет научиться снимать всерьез, придется учиться иначе. Инструкция — это только первая ступенька, которую нужно одолеть. И, к сожалению, очень крутая. Там много страниц, написанных умными людьми, хорошо знающими свое дело, но не знакомыми с азами популяризаторства. В стремлении потратить как можно меньше слов и дорогой бумаги, они способны так запутать читателя деепричастными оборотами, что любой нормальный гуманитарий начинает чувствовать себя двоечником. Это отбивает охоту от занятий фотографией раз и навсегда.
Из серии «В поисках истины»
Вот почему я вполне осознанно написал третью книгу именно для таких людей. Для тех, кто привык к уважительному отношению к себе. Я представил идеальную инструкцию, какой бы мне хотелось владеть, если бы я сегодня сам стал новичком. И сел писать ее. Но, воображение утащило меня от прямолинейного изложения технических подробностей в сферу применения цифровой техники для воплощения совершенно конкретных идей. То есть: вот есть кнопочка на корпусе аппарата, а вот что можно получить если, нажимая на нее, иметь представление о композиции, природе цвета и света, свойствах атмосферы Земли. Ну, словом, третья книга — это очередная книга о том, как снимать, но с большим упором на технические особенности конкретного класса аппаратуры и аксессуаров.
Мюзикл «CATS»
Каково традиционное заблуждение по поводу фототехники, зная о котором, начинающий фотограф мог бы сэкономить приличную сумму денег? Каждый набивает свои собственные шишки, заблуждаясь строго на сумму финансовых возможностей. Большинство начинающих хотело бы купить самый крутой, самый дорогой профессиональный аппарат, полагая, что так можно сразу же стать крутым фотографом. Вот почему богатые заблуждаются больше, чем бедные. А сэкономить на покупке фотоаппаратуры действительно можно. Нет на свете ни одной абсолютно универсальной камеры. Все в той или иной степени специализированы. Ну, например, зная, что камеры с маленькими матрицами всегда имеют очень большую глубину резкости — всякий любитель снимать всякие мелкости вроде украшений, маленьких насекомых, цветочки : все что называется макро — не станет покупать дорогую полноформатную зеркалку. Ему достаточно потратиться на относительно недорогую компакт камеру или беззеркалку с кропнутой матрицей. Это же прямая экономия денег.
Серия «Портреты для Саши, Тани»
Или, например, любителю снимать качественные пейзажи, неважно городские или природные, нужна камера с большой детализацией, невысокой чувствительностью, не слишком тяжелая — такая как Nikon D800. Это тоже дорогой топовый фотоаппарат, но он намного дешевле репортерской Nikon D4. Человеку, который любит снимать жизнь людей на улицах городов, приходится заботиться о скрытности и бесшумности во время съемки. Тут нужна камера маленькая, с кропнутой матрицей и центральным затвором (они не шумят), с отклоняющимся монитором и неброским дизайном. Дичь не должна пугаться охотника. Такие камеры дешевле профессиональных зеркалок, но качество их файла вполне годится для публикации в иллюстрированных журналах и может отлично смотреться на стенах фотографических салонов. Словом, прежде чем идти в магазин и расставаться с деньгами, имеет смысл разобраться в свойствах покупаемого товара.
Серия «Пейзажи»
Как эксперт, по книгам которого научились фотографировать несколько тысяч человек, вы наверняка имеете большой опыт общения с начинающими фотографами. Какую самую большую, на ваш взгляд, ошибку они допускают в начале своего пути? Я не думаю, что есть какая-то одна для всех общая ошибка. Я вообще считаю, что если человек стал увлеченно заниматься фотографией, то он сделал шаг в правильном направлении. Я сам занимаюсь этим всю жизнь и чувствую себя счастливым. Понятно, что не все люди, ступившие на тропу охотника за картинками, непременно вернутся к вигваму с трофеями. Кому-то повезет больше, кому-то меньше. Но процесс охоты столь интересен, что может осчастливить любого.
Серия «Москва для поцелуев»
А как долго пришлось учиться вам, чтобы добиться успеха на фотографическом поприще? И в чем вы измеряете этот успех? У меня путь от первого снимка до приглашения в крупнейший тогда иллюстрированный журнал «Огонек» занял три с половиной года. За это время я успел поснимать детишек в школах, поработать фотолаборантом, стал пишущим фоторепортером маленькой газеты «Московский связист», получил диплом фотокорреспондента, отучившись на двухгодичном лектории при Центральном Доме Журналистов и два курса факультета журналистики МГУ. Это вовсе не значит, что образование на этом закончилось. Фотографу приходится учиться постоянно, каждый день. С первого и до последнего дня профессиональной карьеры. Успешность этой карьеры каждый измеряет своими индивидуальными аршинами. Моя мерка — востребованность. Если я нужен каким-то людям, если они готовы платить мне за мои услуги, значит я действительно успешный и счастливый человек. Я зарабатываю на жизнь любимым делом! Право же это большое счастье!
Интерьер ресторана. Рекламная съемка.
С момента написания первого учебника серии «Как снимать» прошло 7 лет. Что изменилось в фотоиндустрии за это время, и благоприятны ли эти изменения для фотографов и фотографии в целом? Это поразительно! Семь лет! Во времена моей молодости срок амортизации промышленного оборудования на презренном Западе равнялся семи годам. Потом станки меняли на более современные. Профессиональные фотоаппараты служили хозяину лет пятнадцать и потом продавались, почти не теряя в цене. За эти семь лет я вынужден был менять аппаратуру каждые два года. Причем не только камеры, но и оптику, и компьютеры, и мониторы, и штативы даже. Я постоянно учусь, осваивая все новые и новые программы, аксессуары, способы хранения файлов и передачи готовой работы заказчикам. Я уже привык работать удаленно. Иногда я ни разу не встречаюсь с заказчиком в процессе выполнения заказа. Это было немыслимо, когда я писал первую книгу.
Серия «Пейзажи»
За эти семь лет фотографы освоили новые способы получения изображений. Производительность труда выросла в несколько раз. В разы улучшилось качество картинок и скорость их получения. В разы выросла стоимость профессионального оборудования. Время обучения технической стороне получения картинки стремительно сокращалось. Теперь я могу за два месяца научить любого желающего делать технически грамотные фотографии. Вот почему количество людей, называющих себя фотографами, в нашей стране росло пропорционально росту доступности зеркальных камер. Это положительные стороны прогресса. Но есть и отрицательные. Исчезли еще недавно массовые профессии печатника, лаборанта, ретушера, бильдредактора, бытового уличного фотографа. На глазах исчезают иллюстрированные журналы, плавно перетекая в интернет. Специалисты, которых годами обучали разбираться в фотографии, работать с профессиональными фотографами, лишились работы. Теперь уровень требований к фотографии скатился ниже плинтуса. Мне звонят девочки из интернет изданий и всерьез просят снимки, предлагая в качестве оплаты гарантировать публикацию имени под снимком! Им и в голову не приходит, что они обязаны делать это в соответствии с законом об авторском праве. Фотография перестает быть массовой профессией. Но она уже стала массовым увлечением миллионов. А фотоиндустрия, если подразумевать под этим сферу производства фотоаппаратов, торговлю всем, что сопутствует увлечению фотографированием — только выиграла.
Серия «Дети»
И напоследок хотелось бы задать вопрос для фотографов, которые только что купили свой первый зеркальный фотоаппарат. Что вы им посоветуете? Подумать, продать зеркалку и купить беззеркальную камеру. Я уверен, что время зеркалок истекает. Жду появления на свет полноформатных, быстрых камер со свойствами топовых «никонов», но без зеркал, а значит маленьких, с легкой и очень качественной оптикой. Такие камеры сейчас сделаны для любителей, но очень многие нетерпеливые профессионалы уже ими снимают, в тех случаях, когда требования к скорости съемки и качеству файла не критически важны. Любителю дешевле и проще осваивать фотографические азы, работая камерой, которая не дергается в руках от удара зеркала, не искривляет позвоночник, когда висит на шее, не привлекает внимания окружающих. Ну и стоят такие камеры дешевле, чем зеркалки, со сравнимыми свойствами.
Серия «Путешествия»
А что думаете вы по поводу стремительно развивающейся индустрии фототехники? Чем она порадовала или огорчила вас, когда вы собрались покупать свой первый фотоаппарат? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Прогнозировать что-то в развитии фототехники сейчас, весьма затруднительно. Слишком быстро все меняется. С сенсором и записью данных предположительно ясно — качество сенсора будет приближаться к качеству глаза, а запись будет оптическая на кристал без потери данных любого масштабирования. А вот с оптикой сложновато будет. Но это так, мои фантазии. 🙂
Спасибо за интересное и познавательное интервью.! 🙂
А у меня есть другая иллюзорная мечта — чтобы размер камеры при хорошем качестве кадра приближался к размеру спичечного коробка :))
Так и я это имел в виду, только видимо не совсем внятно выразился. 🙂
Очередной человек который пишет что бы снимать хорошо нужна хорошая камера,а только потом что нужно уметь видеть.Фотографии понравились но не все. 2 и 3 откровенно слабые на фоне других,на том же кадре из «Cats».Что бы понять что такое фото надо выкинь в ведро камеру напичеканную электроннико