Как правильно фотографировать в церкви? Особенности фотосъемки внутри храма

Интерьер и архитектурный стиль церкви всегда интересовали как религиозного человека, так и обывателя, поэтому желание запечатлеть их с помощью фотокамеры вполне естественно. Тем не менее, многие обладатели цифровых мыльниц часто сталкиваются с тем, что сделанные в церкви фотографии получаются темными или размытыми.

Можно ли фотографировать в церкви?

Для того чтобы фотографировать в церкви, необходимо, в первую очередь, получить разрешение на фотосъемку, если потребуется. Если вы зашли в церковь в то время, когда богослужения нет, такой необходимости, возможно, не возникнет. Тем не менее, если на двери висит предупреждение о том, что фотографировать в храме запрещено, нужно спросить согласия у священника или, по крайней мере, у старосты. Для фотосъемки во время богослужения нужно взять благословение у настоятеля храма или одного из священников, которые в нем служат.

Как фотографировать в церкви?

Для того чтобы получить четкие фотографии интерьера церкви, необходимо принять во внимание несколько следующих правил:

1. Если вам разрешат использовать вспышку, лучше ею воспользоваться. Обычно в церкви достаточно темно, а камерам с маленькой матрицей (цифровым мыльницам) дополнительный свет никак не помешает. При этом следует учесть один эстетический момент: пропадет ощущение торжества и таинственности, которое создается тусклым светом в храме. Вывод: если вы считаете, что эффект, созданный естественным светом – лишняя роскошь, смело используйте вспышку.

2. Чтобы получить фотографию интерьера храма с естественным освещением (то есть, без вспышки), необходимо:

а) Использовать штатив или другую опору, чтобы фотография получилась четкой и не размытой (причиной размытия является большая выдержка, с которой приходится снимать внутри темного храма);

б) Поднять значение светочувствительности (например, до ISO 1600). При большом значении ISO выдержка будет достаточно короткой для того, чтобы вы могли фотографировать в церкви с рук, то есть, без штатива и других опор. Единственный и самый значительный минус данного метода: при съемке на цифровую мыльницу фотографии будут «шуметь» — на них появится заметная зернистость. При съемке на зеркальную фотокамеру шум будет не так заметен.

3. Для съемки деталей (икон, элементов лепки, резьбы по дереву, росписей и т.д.) целесообразно использовать зум (функция приближения и отдаления на цифромыльницах), чтобы запечатлеть нужную деталь как можно крупнее.

2 комментария к «Как правильно фотографировать в церкви? Особенности фотосъемки внутри храма»

  1. Автор вообще не понимает о чем пишет судя по всему.
    Какая вспышка? В церквах зачастую крайне светло за некоторым редким исключениям и вспышка там не нужна.
    «Если вы зашли в церковь в то время, когда богослужения нет, такой необходимости, возможно, не возникнет». — Вообще-то спрашивать надо всегда,эта манера этикета даже

    1. Здравствуйте, Антон 🙂 Давно это было. 🙂 Я снимаю в храмах. У меня чувство, в основном, что я там своя, поэтому с разрешением такая путаница. Я имела в виду, что не нужно разрешение настоятеля, достаточно спросить старосту/свечницу. В храмах 19-20 вв. бывает темно, особенно монастырских, в некоторых церквях тоже. В 2012 году в таких условиях шумела бы даже полнокадровая матрица, сейчас совет про вспышку уже не так актуален 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.