Как вы уже догадались, я часто бываю на фотосайтах и нахожусь в постоянном поиске авторов, у которых можно чему-то научиться. На прошлой неделе в очередном таком поиске я нашла натюрморт, похожий на стихотворение Пушкина:
И сразу решила познакомиться с его автором. Работы фотографа Алины Ланкиной хороши не только грамотным освещением, композицией и умелым сочетанием цветовых оттенков – хотя это бросается в глаза в первую очередь. Натюрморты этого автора удивительны тем, что они «звучат». Поэзией и классической музыкой.
Неудивительно, что Алина, к тому же, оказалось открытой и доброжелательной девушкой. 🙂 Она согласилась поделиться крупицами своего мастерства, и сегодня я с радостью публикую наше с ней интервью.
Как зарождается у вас образ нового натюрморта? Продумываете ли вы его в деталях еще до создания, или все-таки, импровизируете во время съемки?
По-разному бывает. Я никогда не рисую так называемый макет, набросок натюрморта, который потом буду снимать. Рисую плохо, и схематически изображать на бумаге мне не очень нравится. Иногда картинка созревает в голове сразу и тут же хочется реализовать ее при съемке, иногда мучительно рождается, и тогда ищутся предметы, подбираются по идее, смыслу, по форме, цвету, и т.п. Импровизация есть всегда, без нее никуда. Главное слушать себя, интуицию, сердце. Оно подсказывает порой. В процессе съемки приходят ощущения, это даже сложно, наверное, как-то однозначно объяснить, тут надо чувствовать, жить этим. Мне кажется, натюрморт — это исповедь художника. И он не может не быть поэтом. Поэзия — это состояние, в котором он живет постоянно. Холодное искусство мертво. Нельзя имитировать чувства, делать вид, что переживаешь. Надо любить и волноваться, надо чувствовать.
Ваши работы отличаются замечательной композицией. Возникают ли у вас сложности при постановке предметов в кадре, и как вы с ними справляетесь?
Зачастую отталкиваюсь от известных правил композиции: золотое сечение, правило треугольника, ритм в расположении форм, но и позволяю себе уйти от этих штампов, чуть нарушая эти правила. Я полагаю, что слепо следовать им не стоит, кадр получается интереснее, если чуточку их нарушить. В процессе съемки делаю много кадров, пробую, смотрю, что получается, снова пробую. Это может быть бесконечно, особенно при подборе композиции в многопредметных натюрмортах. Всегда что-то много раз переставляется, ищется подходящий ракурс. Так как я очень люблю цветы, и особенно их снимать, то редкий натюрморт у меня обходится без букета или хотя бы одного цветка. А, исходя из этого, подбираются предметы. Все часто зависит от вдохновения и настроения. В картинку стараюсь вложить частичку себя, немного души. Я люблю красивую картинку, несущую позитив и хорошее настроение, а если и грусть, то совсем чуть-чуть. Хочется показать прекрасное.
Поделитесь, пожалуйста, вашим личным источником вдохновения в фотографии. По поэтичности натюрмортов мне, почему-то, показалось, что вам наверняка нравятся стихи. Может быть, я ошибаюсь?
Мне действительно нравятся стихи. Видимо, все же я романтик в душе. Это очень заметно в моих работах, Вы правы. Так же очень вдохновляют картины таких известных мировых художников как Бальтасар Ван Дер Аст, Амброзиус Босхарт Старший, Караваджо, современного испанского художника Jose Escofet и многих других. Я постоянно нахожусь в творческом поиске, черпая вдохновение во всем прекрасном.
Расскажите, пожалуйста, как создавалась эта фотография:
Интересно было бы узнать о технике освещения (естественный свет или искусственный? использовались ли какие-то модификаторы вроде лайт-диска?), выборе предметов для натюрморта и расположении предметов в кадре. Какие параметры съемки были использованы?
Мне очень нравится игра света, и я пытаюсь разнообразить работу с ним. Снимаю как с искусственным светом, так и с естественным, который люблю все же чуточку больше. При работе с дневным светом управляю им при помощи картонных листов, образуя нужный рисунок света. Отражатели в таком случае не использую, поскольку они дают слишком много дополнительного света, а в натюрморте интересны именно тени, и их игра. Ведь гораздо интереснее разгадывать то, что автор немного утаил от зрителя, заставляя его додумывать и развивать полет фантазии. Эта работа была снята как раз при дневном освещении. Слева находилось большое окно, было выстроено из двух картонок нечто вроде комнаты, образующей угол, на картонки накинут фон (я использовала тут профессиональный нетканый фон), внутрь был помещен стол с композицией.
Параметры съемки были следующими: камера Canon 5D Mark II, объектив Canon 85mm, F/ 1,8 USM, режим приоритета диафрагмы, диафрагма 10, выдержка 2 с., ISO 100. И, конечно же, тут не обойтись без штатива. При обработке было только кадрирование и наложение текстуры на фон. Хотелось создать нечто поэтичное, немного старинное, мне показалось, что мои любимые пионы к этому очень располагают. Предметов тут немного, но они организованы в единое целое, способные создать настроение романтики со звуками еле уловимой музыки.
В заключение предлагаю вам посмотреть галерею фотографий Алины в большом размере. Больше натюрмортов можно увидеть на личной странице автора.
Здравствуйте,Екатерина!Спасибо за статью,всегда было любопытно, как сделан фон в подобных фотографиях.Но из рассказа автора(я использовала тут профессиональный нетканый фон)не поняла,честно говоря,что имелось в виду,так как совсем не владею этим.Сама снимаю предметы просто на цветных фонах(покупаю цветную бумагу в художественных отделах).Помогите разобраться более подробно или можно обратиться к автору на прямую?!
Здравствуйте, Людмила! У снимаю в другом жанре, поэтому о фоне тоже ничего путного сказать не могу. 🙂 Думаю, можно обратиться к Алине. Она, кстати, по-моему, мастер-классы проводит, но думаю, что и на простой вопрос вам ответит.
Речь идёт о специальных бумажных, пластиковых и прочих фонах, которые есть в продаже в ряде фотомагазинов. Чаще всего это либо твёрдые пластины с рисунком или текстурой, или же рулоны ткани или бумаги, опять же с рисунком или текстурой.
«…и наложение текстуры на фон» — вот такая «обмолвка». Может быть фон был «нетканый», «специальный» — то есть ровный и цвет имел под «кей» (ключ для полуавтоматической маски в фотошопе). Но точнее, без догадок, ответит Автор