Сегодня у меня в гостях замечательный фотограф Александр Сенников, который порадует нас душевными и выразительными натюрмортами. Глядя на его работы, невольно испытываешь желание пуститься в восторженные эпитеты. 🙂 Однако фотографии Александра хороши не только тем, что навевают теплые воспоминания – они хороши «фотографически». Композиция и свет – самые главные инструменты любого фотографа — используются в натюрмортах автора грамотно и к месту.
С удовольствием приглашаю вас посмотреть галерею его работ:
Больше натюрмортов и других фотографий можно увидеть на личной странице фотографа.
А вот что пишет сам Александр о создании своих натюрмортов:
«Мне давно нравилось смотреть на сайте, где я выкладывал своё макро, фотографии–натюрморты различных авторов. Думалось, что для того, чтобы так снимать, нужно какое-то специальное оборудование – осветители, отражатели, экраны, фоны и так далее. Через какое-то время решил попробовать, но, увы, получалось совсем не так, как хотелось. Я не мог понять, как получается такой волшебный свет. Но замечательный мастер натюрмортов Владимир Драницын открыл мне глаза. И, я думаю, не только мне. Он показал свою схему освещения, свои наработанные приёмы – всё оказалось гораздо проще в плане оборудования, чем я думал. Рассеянный свет, наклонная дощечка для создания тени, невзрачный фон, отражатель из светлого картона, обычные предметы, которые, как правило, пылятся на дальних полках в кладовках и сараях – и вот он замечательный натюрморт!
Первые свои натюрморты я сделал со старыми фотоаппаратами, которых у меня целый чемодан («пригодилась» давняя страсть что-нибудь собирать, сколько себя помню, всё время что-то коллекционировал). Выложил фотографии на сайте — бурной реакции не было, но и не ругали сильно. Как раз отец вернулся из отпуска, который он проводил в нашей родной деревне на Ставрополье, и привёз по моей просьбе немногочисленные оставшиеся от прошлых времён предметы обихода – крынки для молока, деревянные ложки, чугунок, керосиновую лампу, старый дедов бритвенный прибор…
Начал снимать натюрморты в деревенском, так сказать, стиле – крынка молока, краюха хлеба, старый нож, керосиновая лампа.
И тут произошло «знаменательное», как я теперь понимаю, событие, направившее меня в то русло, в котором я до сих пор нахожусь – я нашёл старую авоську, ярко-красную, настоящую, хлопчатобумажную. В памяти тут же всплыли все те натюрморты со старыми вещами, которые видел на сайте, я понял, что не зря они меня чем-то так привлекали. Воспоминания… Об ушедшем времени, когда мы были беззаботными, любимыми, красивыми, весёлыми, когда родители тоже были молодые и красивые, когда все были здоровы, а самой страшной проблемой было, что сказать отцу, когда в дневнике учительница математики писала «Опять болтал на уроке!»
И началось. Что-то нашёл дома, что-то у родителей, на даче, в гараже, все старые вещи были переведены в разряд реквизита и тут же выведены из повседневного использования. Натюрморты стали сниматься сами собой, в голове не хватало места, чтобы запоминать все сюжеты, которые хотелось воспроизвести».
А если вам интересно подробнее узнать о том, как создаются такие натюрморты, вы также можете посмотреть сюжет о работах Александра Сенникова на канале ТВЦ:
Очень «вкусные» натюрморты! Всё на своём месте. Ни добавить, ни убавить.