Помимо трех основных инструментов, которыми должен овладеть фотограф (техническая сторона съемки, композиция и освещение), есть еще немаловажное умение передать язык тела, особенно, если речь идет о портрете. Позирование.
В шпаргалках для фотографов есть сотни самых различных поз, которые можно повторить на практике, но каждый фотограф сталкивается с тем, что и полсотни из этих поз невозможно запомнить, а если и запомнишь, то сам себе кажешься неоригинальным и скучным.
Из этой проблемы я для себя нашла один выход – научиться методу позирования, который можно было бы запомнить один раз и универсально применять на практике на всех съемках. И стала искать литературу по этой тематике. Помимо книги У. Мортенсена «Проблемы позирования», о которой я уже писала здесь, я выделила для себя и этот учебник – «Самоучитель для моделей и фотографов» Д. Кораблева.
В чем соль?
Самая практическая и полезная, на мой взгляд, часть книги – это главы о зрительной эстетике. Среди прочего, в книжке описывается:
- как воспринимается нами человеческая внешность,
- в чем отличие объемного человеческого тела от двухмерной фотографии,
- как использовать в передаче образа модели форму ее волос, носа, рта и т.д.;
- какие черты лица являются правильными, какие – нет,
- и как лучше недостатки внешности скрыть на фотографии;
Не уступает по полезности ей глава о композиции, а если кратко:
- какие линии и формы подчеркивают образ модели и ее красоту;
- какие распространенные линии и формы вообще существуют в позировании, и как их использовать;
- в чем особенности композиции в позировании (как оказалось, они есть, и их много);
- как используется ритм в позировании и т.д.
Приятны интересные и содержательные подсказки на полях вроде этих:
Главы о психологии поз также интересны, в частности, интересно наблюдать за тем, как то или иное расположение пальцев у рта, например, из кокетки превращает женщину в охотницу. Правда, в этих главах мне понравилось не все — местами элементы психологии показались надуманными.
Что же касается характеристики поз, то здесь хотелось бы увидеть больше метода съемки, чем простого описания. По методу более содержательны те главы, которые я описала выше, сама же характеристика поз показалась мне слегка поверхностной, хотя поз перечислено очень много.
Вердикт
Моя оценка – твердая 5. По объему важной для фотографа информации эта книжка – на вес золота. Хотя с одной стороны часть информации не связана напрямую с позированием, с другой – она крайне важна фотографу для того, чтобы научиться постановке человеческого тела.
Чего ждем?
Книжку хорошо иметь под рукой как справочник. Открыл-заглянул-вспомнил-применил. Перелистывать для этого страницы файла не очень удобно. Именно поэтому я рекомендую обзавестись бумажной версией. Но есть и текстовый файл:
И напоследок анекдот со страниц самоучителя 🙂
ссылка на скачивание не работает
Яна, спасибо! Исправила