Что такое горячий башмак, и как он используется?

горячий башмак

Горячий башмак – это металлическое крепление в верхней части камеры, которое служит для присоединения фотовспышки. Горячий башмак выглядит как угловатая латинская буква «U». В центре этой буквы находится металлический контакт. Он используется для стандартной, независимой от фирмы синхронизации вспышки (ее работы параллельно с камерой).

Металлическая часть горячего башмака и контакт, как правило, изолированы друг от друга. Чтобы получить импульс света вспышки, их нужно замкнуть. Фотовспышка замыкает башмак и контакт и тем самым дает сигнал камере, после которого вспышка загорается. До 70-х годов на многих камерах горячий башмак предназначался только для крепления вспышки (его называли «холодным»). Подсоединение к камере осуществлялось через отдельный кабель или другие аксессуары.

Кроме центрального контакта на горячем башмаке многих камер есть дополнительные контакты. Это фирменные контакты, посредством которых на камеру передаются особые команды, например, об оставшемся заряде батареи, о цветовой температуре света и т.д. Благодаря таким контактам возможна полная автоматизация работы со вспышкой.

В 21 веке многие производители изобрели аксессуары, которые подключаются к камере через горячий башмак. Например, для некоторых камер можно приобрести стереомикровон или различные модели электронных видоискателей. Через горячий башмак к камере можно подключить даже систему навигации GPS.

5 комментариев к «Что такое горячий башмак, и как он используется?»

  1. Спасибо за статью! Очень нужная вещь — горячий башмак! Много фотографирую и поэтому абсолютно согласна!

  2. Евгений:

    Интересно, а конструктивно, горячий башмак на пленочных камерах и цифровых одинаков? В том смысле что, возможно ли использовать старые советские вспышки у которых есть горячий башмак с цифровыми камерами?

    1. Наверное, вы уже все проверили 🙂 Но вдруг кому-то еще пригодится, отвечу: нет, нельзя. У них разное напряжение, советские дают до 300 вольт, так можно и без камеры остаться. 🙂 Мы с мужем тоже этим вопросом задавались, когда первую зеркалку купили — у мужа была отцовская вспышка для Зенита. Вот тут еще есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.