Как было у меня?
Как и все фотографы, которые уже не начинающие и вроде даже не любители, я начала искать источник для получения новых фотознаний два года назад, чтобы подняться на ступеньку выше. В Интернете много бесплатных сканов разных книг по фотографии, поэтому я начала поиски информации именно с них и разных статей. По освещению, технике съемки и Фотошопу литературы очень много, и часто встречаются достойные издания. Что же касается композиции – в детали на эту тему уходят немногие. В десятках публикаций композиционные приемы описаны настолько примитивно, что насытить продвинутого любителя полезной информацией они не способны.
Среди прочих сканов ко мне попала и эта книга. Прочитав две главы из нее, я схлопотала информационный перегруз. 🙂 Новая информация была настолько концентрированной, что мне даже непривычно сначала было читать книжку так медленно – остальные «учебники» приходилось чуть ли не пролистывать. С тех пор я уже успела заказать бумажную версию из Москвы к себе в Молдову, и она заняла почетное место на моей скудной полке фотолитературы (бумажных книг покупаю мало из-за дорогой доставки):
Теперь о самой книге. Перечислять главы и части я не буду, это можно найти в любом описании книжного магазина. Скажу только, что в этой книге описаны основные композиционные приемы, используемые в фотографии и в изобразительном искусстве в целом, а именно:
- Равновесие
- Симметрия
- Иконические знаки
- Изобразительные связи
- Гармония
- Единство
Самых простых приемов вы здесь не найдете. С самого начала вас предупредят, что книга рассчитана на тех, кто уже хоть что-то понимает в композиции и для вашего удобства во вступлении есть рекомендации, какие книги прочитать до «Фотографии как», если вы не имеете понятия о композиции.
Помимо основных глав в книжке есть очень интересные отступления, основанные на множественных научных источниках и трудах людей искусства. Что, в общем-то, говорит нам о том, что автор все это не сам придумал: выводы эти сделаны на основе многолетнего опыта и массы прочитанной информации.
Это одна из особенностей, которая мне понравилась: стоит только усомниться в словах автора, тебе тут же приводят цитату Леонардо да Винчи или другого умного и авторитетного человека.
В книге очень много такой информации, после которой вы либо начнете лучше разбираться в фотографии и отличать хороший снимок от плохого, либо совершенно запутаетесь и отложите ее на полку до лучших времен. Все целиком и полностью зависит от вашей настойчивости.
Многие закономерности композиции иллюстрируются при помощи простых рисунков с геометрическими фигурами: треугольниками, квадратами, кругами. Изначально это немного непривычно, но потом начинаешь понимать, что так действительно проще. Во всей книжке тонкой нитью прослеживается важное правило: смотреть не на то, что на фотографии изображено (кошка, собака, человек), а на то, как это изображено (округлой формы колени, выделенные светом, тени в виде причудливых фигур, взаимодействие черных и белых тонов, линии рук, линии одежды и т.д.).
Именно поэтому рассматривать, как «работает» композиция, проще на треугольниках и квадратах – изначально неподготовленному человеку очень трудно абстрагироваться от того, что на фотографии изображен голый человек, и увидеть, что его тело имеет форму креста.
От себя скажу, что книжка целиком и полностью полезна – в ней нет ни воды, ни лишних глав. Лично мне, разве что, пока не пригодились основы бильдредактирования. Все остальное же было совершенно «по адресу».
Теперь немного о минусах.
Хотелось бы больше заданий от автора и советов, как практически применить описанную им информацию. Не то чтобы этих заданий нет совсем – в конце главы о композиции есть замечательные упражнения на развитие композиционного мышления, то есть, Лапин все-таки рассказывает, как в себе развить это видение. И, тем не менее, очень хотелось бы, чтобы такие упражнения или задания на закрепление материала (хотя бы вопросы, чего уж там), были в конце каждой главы.
Ну и два нюанса, которые кому-то могут показаться недостатками, но лично я их таковыми не считаю:
1. Это не бестселлер и не легкое чтиво. Скорее всего, вам придется перечитывать некоторые главы (а то и все) не один раз, чтобы действительно понять, о чем там вообще речь.
2. Хотя в некоторых обзорах язык автора называют легким, я бы так не сказала. То есть, пишет он действительно понятно, насколько можно понятно писать о таких сложных вещах, но поначалу вам может показаться, что книжка сложно читается.
Книга мне очень понравилась, и я ставлю ей твердую пятерку с плюсом. Она как раз для таких как я – любителей знать всю подноготную. После прочтения этой книги становятся понятными даже ранее непонятные простые приемы композиции, в голове постепенно складывается образ, что здесь и к чему. Ну и результат, конечно, не заставляет себя ждать. Обычно даже после одной главы этой книжки мозг включается в нужную сторону. Вот эту фотографию, например, я сняла как раз в промежутке между главами:
Не спешите делать о ней быстрые выводы, фотография со смыслом.
О бумажной книжке:
Бумага очень хорошая, плотная, мелованная. За такую цену просто какая-то находка. Книжка Дэна Маргулиса, например, обошлась мне в два раза дороже. Ставить на полях пометки жалко, но я все же пользовалась карандашом. Маркером совесть не позволила. 🙂
Видно, что верстка книги также хорошо продумана. В руках держать приятно, читать, естественно, тоже. Я свою книжку перечитывала уже несколько раз, и изначального вида она не потеряла.
Покупала я книжку в Лабиринте. Сервис отличный, собрали быстро, доставили в Молдову раньше собой же поставленного срока. Для меня это важно, книжка как раз перед Новым годом пришла, себе в подарок 🙂
Сейчас, к сожалению, «Фотографию как…» в продаже днем с огнем не сыщешь. Но по-прежнему доступна другая книга Лапина о фотографии, «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом». В ней, кстати, есть наблюдения и разделы, которые пересекаются с «Фотография как…», но книга, все-таки больше исследовательского характера, хотя для фотографа очень полезна, поскольку содержит часть с практическими упражнениями. Можете с ней познакомиться:
Очень понравилась ваша фотография о неизбежно уходящем времени. Если такой результат получается после прочтения нескольких глав, значит книга действительно стоящая.
Спасибо вам! Нельзя сказать, что это только книга — ведь момент-то не постановочный. Доля удачи тут тоже есть. 🙂 Но вся соль как раз в том, что, когда эту книгу читаешь, таких живых моментов видишь гораздо больше и совершенно иначе, чем раньше — это действительно так.
Катенька добрый день. Если Вам не сложно, скажите в какие сроки вам книга пришла, как вы ее получили и как дорого обошлась доставка. Спасибо Вам заранее
Здравствуйте, Леся! Книга пришла примерно через 3 недели (я живу в Приднестровье, и это удивительно быстро при нашей таможне). Доставка недешевая 🙁 Примерно полстоимости книги. Но я так ее хотела, что заказала даже на таких условиях.
Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы заказали данную книгу? Спасибо заранее!
Анастасия, я заказывала на Лабиринте. Сейчас ее, похоже, нигде не найти. Наверное, готовят к продаже новую версию.
Высоколобое сектантство приникло уже и в фотографию! Странные вы — челоовеки — то в НЛО ни под каким видом неверите, то о тьме и свете и добре и зле рассуждаете с до блевотины умными лицами! Наверно настало время и мне писать книгу. О фотонике, о волновой механике, о спектре, о поведенческих матрицах и синусах высокого и низкого уровней в трёхмерном пространстве, о явлениях четвёртого и пятого векторов… О хронофото, о фотонной магии о трансфотонике о астрофотографии, о вихрях и воронках, о стоячей фотонной волне о материализации…
Почему небуду этого делать? Потому что к ней напишет предисловие какой нибудь кибаностос с купленой академической и лауреатской степенью, ничёрта несоображающий в вопросе, но считающий своим долгом непустить знаниня, идущие в разрез с ЕГО моделью миропонимания. Плавали — знаем!
Екатерина! Купите Что нибудь из Лазарева — если вам литературный понос захотелось изучить… А о мегафилософии гениального творения малевича «чёрный квадрат» мы уже наслышаны. Как и о «неинтеллектуальности современного человека, неспособного понять великое творение»
Хотите совет? Нарисуйте точку маркером на стене и напишите о ней диссертацию — мож какой лох-академик бабла подкинет…
Экспрессивно 🙂 А вы читали книгу? Или просматривали?