Эмин Кулиев – один из самых востребованных американских свадебных фотографов. Эмин фотографирует свадьбы уже около 9 лет и известен не только на Западе, но и в России благодаря уникальному стилю съемки. Мастерски подмеченный момент в сочетании с нестандартным ракурсом надолго сохраняют его работы в памяти.
Своей стратегией и образом мышления Эмин поделился на открытом вебинаре, конспект которого мы сделали в этой записи. Используйте время с пользой 🙂
Как вы начали снимать?
Я начинал, не понимая, какими должны быть ракурсы и другие основные моменты. Потом я нашел снимки фотографа, которые мне понравились. Я снимал много и недорого, однообразно, мне стало скучно и появилось отвращение. Потом я нашел примеры, как можно снимать по-другому, это сдвинуло меня с мертвой точки. Но тогда я думал, что такие кадры можно снять случайно. Для того, чтобы понять, что это не так, понадобилось еще 2 года.
Сколько свадеб вы сняли в этом году?
Было две свадьбы, больше – лавстори и других съемок. В последний год лавстори не связаны со свадьбами, многие из тех, кто снимались в лавстори – уже женатые люди.
Как вы готовитесь к съемке свадьбы? Есть ли у вас четкий план?
Проговорить то, что важно, что нельзя забыть.
Сложить сумки за день до свадьбы и проверить потом, положил ли ты карты и зарядные устройства. И хорошо выспаться. Каждая из этих мелочей может сделать так, что ты ничего не снимешь.
Но не думаю, что мой совет подойдет вам. Делайте то, что нравится вам.
Как снять свою первую свадьбу?
Если снимаешь впервые…
Лучше вначале попробовать роль второго фотографа, это необходимый опыт. Без него я бы не решился первый раз снимать свадьбу сам.
От позитивного настроения результат становится лучше?
Конечно, я стараюсь настроиться позитивно, но мне важно, что происходит с другими людьми. Тут включается много уровней эмоций. Ты приходишь туда, где радостно, и становишься радостным. Потом включается техническая составляющая: удобно ли тебе, хватает ли тебе подготовки к съемки. Это как бег. Свадьба в этом отношении – бег с препятствиями: трудно сфокусироваться, люди двигаются, плохая освещенность и множество других моментов. Кроме позитивного настроения, нужно отличное знание технической стороны, понимание своих задач, умение предугадывать поведение людей и при этом помнить, что нужно снимать небанальные фотографии.
Как грамотно составить портфолио?
Портфолио говорит не о том, плохо или хорошо ты снимаешь, а о том какие фото вы выбираете. Это многое говорит о вкусе фотографа. Для невест это работает так же, просто они говорят об этом на уровне «нравится-не нравится», «зацепило-не зацепило».
Можно снять даже что-то хорошее, интересное, но ты не сможешь из этого выбрать, так как что-то важное будет упущено или в данный момент покажется неважным… Нужно год, два, три, может жизнь, чтобы понять какие фотографии будут «работать», а какие — нет, какие использовать, как отредактировать и т.п. Я не могу сказать, что знаю все по этому вопросу, но я хотя бы пытаюсь пробовать. Также важно учитывать ожидания людей. Если ты начнешь резко экспериментировать, когда от тебя ждут определенного результата, это может вызвать недовольство, тебя не поймут. Клиенты видят, что ты снимал до этого, и ждут похожего результата.
«Чем я отличаюсь от другого фотографа?» — этот вопрос задает себе каждый фотограф на определенном этапе. Для молодого фотографа подойдет и копирование, но только на начальном этапе.
Как вас находят клиенты?
Через сайт Ассоциации свадебных фотожурналистов. На остальных я есть в списке, но клиенты оттуда не идут. Большая часть клиентов идет по рекомендации предыдущих клиентов. Могу рассказать одну историю: я давал рекламу на одном сайте невест, заплатил за нее 1800 долларов и ожидал 3 года, а в результате с этого сайта не пришло ни одного человека. После этого я не пробовал больше рекламировать свои услуги.
По большому счету должно хватать предыдущих клиентов. Самое главное, чтобы клиент остался довольным. Если он доволен, он будет тебя рекламировать дальше. Чем больше снимаешь, тем больше тебя знают, и тем больше клиентов. Если продержишься в этом бизнесе несколько лет, то живой рекламы в дальнейшем будет достаточно.
Как еще рекламировать услуги?
Я не пользовался этими способами, но знаю фотографов, у которых они действовали.
Можно снимать портреты девушек 18-25 лет в студии, на улице – любые. Это категория людей, которые рано или поздно выйдут замуж. Если им понравились ваши фото, то они, скорее всего, обратятся и для съемки свадьбы.
Напоминать о себе старым клиентам: поздравлять с праздниками, информировать об акциях и т.п.
Другой знакомый – оставил свои визитки во всех тематических местах: ресторанах, свадебных салонах, цветочных магазинах и т.п. Он обошел весь город, и это принесло результат. Часто кажется, что везде есть свои фотографы, но на деле — это не так. Важен личный контакт с потенциальными клиентами. К вам могут прийти просто потому, что вы понравились.
Как вы выбираете клиентов?
Фотография – это не такой сервис, который можно продать вслепую. Из большого количества людей всегда остается небольшой процент моих клиентов, т.к. все люди разные. В фотографии ты должен показать людей, тебе за это платят деньги. Причем не важно, кто это. Они смотрят на твои предыдущие работы и видят себя в том же формате. Значит, ты должен снять свадьбу похоже на предыдущие работы, хотя в прошлый раз ты снимал совсем других людей. А новые клиенты могут быть совсем другими по поведению, например, скромными. Как работать с такими людьми? Ты можешь отснять то, что они от тебя ожидают? – это вопрос, который важен, но его редко задают.
Как вы понимаете, что клиенты «ваши» или «не ваши»?
Первый фильтр – по и-мейлу. Я начинаю сомневаться в том, что это мои клиенты, если возникают вопросы о цене, а не о том, могу ли я провести съемку в этот день.
Я сначала присылаю человеку цены на услуги, а потом встречаюсь, чтобы не тратить время.
Мне не нравится, когда люди хотят совершить сделку: найти фотографа, который снимет больше, а возьмет меньше. Я задаю себе вопрос: «Как дальше работать с этим человеком?». Мне не близки такие люди, и я не хочу с ними работать. Это не вопрос денег, я могу снять дешевле.
Когда я не так тщательно подходил к отбору клиентов, результатом были проблемы. Люди часто оставались недовольными, им не нравилось, как я их показал на фотографии. После того как я стал отбирать людей, такие проблемы исчезли.
Если пара апатична, я пытаюсь их отговорить.
Как вы отказываете?
Я говорю: «Я подумаю и вам отвечу».
Как сильно вы сближаетесь с клиентом?
Бывает, я почти не разговариваю с ними, т.к. они заняты. Я просто снимаю то, что есть. Однако прежде, чем начать сотрудничать, я проверяю по всем возможным критериям, чтобы уточнить, подойдет мне человек или нет. Возможно, я слишком осторожен.
Как назначать цену за съемку?
Нужно провести границу для себя, ведь вы делаете дело и имеете право на оплату за него. На мой взгляд, лучше работать бесплатно, чем за низкую оплату.
Я снял бесплатно только первую свадьбу, а за вторую получил 300 долларов.
Как вы договариваетесь о времени работы?
Сначала я брал плату за съемочный день, но потом понял, что свое время нужно ценить. Кроме того, у тебя появляется гибкий инструмент, к примеру, подарить человеку час работы и т.п. Когда снимаешь определенное количество часов, у тебя может быть перерыв, ты можешь не снимать какое-то время и т.п.
Как вы влияете на процесс съемки, направляете ли модель?
Если говорить о лавстори, то я смотрю на свет, фон и говорю, где стать. После этого могу сказать: обняться, поцеловаться, но точно не говорю, как это сделать. Дальше все зависит от случая. Моя задача снять момент, когда я им поверю. Нельзя заставить людей замереть в позе так, чтобы это было естественно. Я могу сказать«снял», после этого они становятся расслабленными, и тогда я действительно снимаю. У меня нет точного рецепта.
Я часто думаю о будущих поколениях, которые будут смотреть фото и стараюсь выбрать несколько классических фото, чтобы они работали и на аудиторию другого поколения. Выбираю что-то, что понятно большинству.
Как избежать недовольства клиентов?
Когда снимаю, всегда показываю людям кадры и смотрю на их реакцию, чтобы оценить, иду я в том направлении или нет. Это позволяет снизить процент недовольства почти до нуля.
Есть ли у вас отвращение к съемке?
Отвращения нет, т.к. это не съемка, а общение с людьми. Если у тебя это вызывает отвращение – лучше не снимать. Камера – это инструмент. Если снимать часто – это может надоесть и превратиться в рутину. Этот этап нужно пережить, его проходят далеко все.
Какие приемы съемки вы используете?
Я даю ссылки на фотографии Эллиота Эрвитта, который снимал более 50 лет назад, но многое из того, что он делал, очень похоже на современные свадебные фотографии. С технической стороны тот же самый принцип. Когда я снимал, я не знал, что это все уже отснято. Дело не в нем, но в принципе, что сложно придумать что-то другое. Хотя сегодня техника в некотором отношении позволяет изменить это, например, используя широкие углы.
Гарри Виногранд – вот еще примеры фотографий. Это то, что можно посмотреть перед свадьбой. Они очень известны. Вы можете не знать имен, но видели эти фото, если не оригиналы, то их клоны. Я использую часто такой принцип: когда люди видят что-то более интересное, чем фотографа, заняты чем-то в кадре.
Мне нравятся работы Роберта Дуано, Джанни Беренго Гардина, Эрнста Хааста. Такие работы должны оставаться в памяти, чтобы, выйдя на улицу, вы могли использовать их как идеи для своих съемок. Это аллюзии, которые позволят снять интересно ту или иную ситуацию. Я выбрал фотографии, которые являются сегодня клише в свадебной съемке, однако они продолжают работать.
Кроме того, я всегда сомневался в том, так ли я делаю или не так. И снимаю я так, отсюда и результат – я все ставлю под сомнение.
<…>
Я снимаю много, потому что реагирую на события, брака много, т.к. техника не успевает за мной. Часто снимаю без автофокуса при угле от 16 до 24. Я фокусируюсь заранее, стараюсь держать тоже расстояние и ставлю диафрагму на 4 или 5.6 – это дает возможность ошибиться еще на полметра. Картинка может быть не очень качественной, но это помогает «словить» момент.
Использую и такой прием. Я фокусируюсь на людях, а потом снимаю с автофокуса. Это позволяет сохранить фокусное расстояние, чтобы оно не «соскочило» на другой предмет.
Для профессиональной съемки должны быть хорошо отработаны автоматические действия.
Как найти подходящий ракурс?
Я представляю картинки в голове: что будет если я стану сюда, а если отойду или подойду ближе, какой будет свет и т.п.? А затем иду на выбранное место.
Вы всегда довольны результатом?
Я оцениваю комплексно: как я себя чувствовал, какая была ситуация, а потом решаю, мог ли я сделать по-другому. На этот процесс я трачу месяц, пока выбираю фото: критикую, анализирую, работаю над ошибками.
Cколько фотографий чужих смотрите?
Очень много. Они создают для меня базу ракурсов и решений, которыми я пользуюсь в «полевых условиях».
Как вы работаете с фотографиями после съемки?
Построение сюжета я делаю, когда снимаю, а потом – выбираю. Все происходит так. Я приношу фотографии домой, снятые за 12-15 часов. Загружаю их на компьютер, копирую на диск и в интернет-хранилище. После того как сделаю это – отдыхаю. На следующий день, выбираю 5-10 фото, не просматривая все, чтобы послать их паре. На это я трачу день. Весь последующий месяц — просматриваю JPEGи и выбираю из них те, которые нравятся. При этом в день я трачу небольшое количество времени. Это месяц удобной для меня жизни, результатом которого становятся фото. Я не работаю без остановки. Я борюсь за каждое фото, которое мне чем-то нравится. Первый отбор – фото 300-400, среди них много одинаковых. В конце месяца из них остается 100-150, те, которые я редактирую. Время на обработку одного фото я трачу мало, чаще всего – меньше минуты. Я хорошо знаю фотошоп, я работаю в нем с 1995 года, у меня есть навык быстрой коррекции. После этого шлю фото паре и ставлю на блог. Я стараюсь максимально уменьшить количество фото.
Часто начинающие фотографы спрашивают: «Почему такой большой процент неудачных фото?» Многие думают, что если снять много, то из этого можно что-то выбрать. Это не так. Ты должен быть нацелен на съемку, должен быть опыт, понимание, осмысление того, что делаешь.
Как вы отдаете фотографии?
Если люди заказывают альбом – я отдаю альбом. Если нет, просто отсылаю фото по Интернету. Мне кажется, большинство людей смотрит фотографии на мониторе или айпаде. Книга – это как подарок из прошлого, сувенир.
Насколько хватает ресурса камеры с такой интенсивностью съемок?
Я еще не сталкивался в работе с тем, чтобы ресурс затвора был исчерпан. Чаще бывает так, что фотоаппарат «умирает», потому что в техническом плане становится неактуальным.
Canon или Nikon?
Сейчас я не знаю, что отвечать на этот вопрос. Каждому фотографу хочется перепробовать все. Раньше основное отличие состояло в том, что у Nikon не было полноформатных камер. Потом Nikon был сильно дороже. Сегодня они почти сравнялись по основным показателям. Сейчас единственное отличие, «базовый комплект» Canon – стоит дешевле. Если говорить о линзах, то базовые стоят одинаково и почти не отличаются. Рабочими камерами для большинства я назвал бы NikonD 700 или Canon 5DMk2.
Если говорить о качестве камер, то мне нравится NikonD3s – хотя это старая камера, у нее низкий уровень шума.
Я вижу, что многие молодые фотографы задают вопросы о камерах, мониторах и другом оборудовании, нужно понимать, что они — временные, поскольку прогресс идет достаточно быстро, и скоро ответы на них будут другими. Я купил просто те, которые мог, так как не смог понять со слов других, какие хорошие, а какие — нет. Мне кажется, это очень индивидуально, чтобы я не ответил – это не будет иметь смысла для каждого.
Какие объективы вы используете?
Когда-то я снимал на то, что было. Мне кажется более правильный вопрос: «Оправдана ли цена за какие-то объективы?» Я думаю, по этой причине возникает ваш вопрос. Если вам нравится результат, то этот объектив вам подходит. Мне кажется, это индивидуальный вопрос.
Если выбрать те объективы, которые стоят своих денег 100%, то это Canon или Nikon 50 мм 1,8. К линзам, которые не стоят своих денег, я отношу объективы за 1000 долларов и выше. Но, к дорогому оборудованию люди приходят не сразу, постепенно идя вверх. Это тот процесс, который каждый должен пройти сам. Для этого нужны годы, если купить все объективы сразу, то вряд ли ты поймешь отличие между ними. На самом деле выбор линз не такой большой, от силы 5 штук – дальше идут вариации.
Как вы используете свет на свадьбе?
Я стараюсь предугадать, куда человек повернет голову и как на него будет падать освещение. Как источник света я использую все, что есть в окружающем пространстве: свечи, лампы, могу положить что-то, что отражает свет. С собой у меня обычно много фонарей и видео-ламп, цветных фильтров.
Что делать, когда никаких событий не происходит?
Я на свадьбе не говорю людям что делать, там и так достаточно много событий. Главное, не иметь внутри себя четкого представления или сценария, а снимать то, что происходит. Конечно, есть много наработок и клише, опыта, которые позволяют снять интересно даже, когда ничего не происходит. Даже стакан можно снять множеством разных способов, используя ракурс, освещение, линзы и фокус. Трудный момент – не повторяться от свадьбы к свадьбе. Когда прошу подбросить вещь, я часто снимаю не сам момент, а состояния людей, реакцию. Я могу сделать снимок до или после события, чтобы снять эмоции людей.
О будущем и камерах, которые снимают видео
Мне не нравятся такие камеры, т.к. это подразумевает необходимость быть на месте. Когда я снимаю, я постоянно двигаюсь. Это разные языки: фото и видео.
Современная профессиональная фотография обесценивается, т.к. становится много людей с камерами. Думаю, в будущем фотографам будет сложнее доказывать свой профессионализм и брать деньги за работу, для этого нужно будет сделать что-то неординарное.
Мешают ли вам операторы?
Я стараюсь быть корректным, по возможности не мешать им и не нервничать, когда они мешают. Свою задачу я выполняю, несмотря на них. У меня есть оператор, с которым я сталкивался на свадьбах и мы друг другу не мешаем работать. Когда у меня спрашивают совета – я советую его.
Какую одежду вы выбираете для съемки?
Я выбрал для себя удобную и прочную одежду, которая не мешает работать: кроссовки, джинсы и майка. Я стараюсь, чтобы цвета были неяркими, чтобы не мешать. Если предполагается дресс-код, я сразу предупреждаю о том, как буду одет.
Как вы корректируете цвет на фотографиях?
Я снимаю JPEG + RAW на автобалансе белого. Я не всегда провожу цветокоррекцию, иногда мне хватает качества джипегов. Чаще открываю RAW после отбора 100-150 фото, потом использую пипетку на глазах, зубах или другом относительно белом месте, а затем вручную отстраиваю баланс белого, опираясь на свой взгляд. Клиентам я отдаю около 1500 фотографий, после обработки отобранных 100-150 на остальных я делаю цветокоррекцию пакетным способом в Lightroom.
Как вы справляетесь с обработкой?
Я почти не трачу время на ретушь, я стараюсь снимать максимально качественно. При этом хорошо знаю фотошоп – у меня нет такой необходимости.
Что вы делаете с проблемной кожей?
Я стараюсь изначально не снимать так, чтобы не ставить акцентов на дефектах кожи. Когда дефекты очень сильные, помимо съемки я уменьшаю это программными средствами, однако не полностью, а так, чтобы не бросалось в глаза. Я за естественность.
При съемке лица я стараюсь фокусироваться на глазах и брать линзу 1.4 или 1.2, чтобы проблемы были менее заметны.
Есть такой стереотип, что портрет невесты должен быть очень четким. Но с годами ты понимаешь, что тебя берут не для того, чтобы снять «как на паспорт», а за стиль, настроение. Однако не стоит забывать о том, что ты должен снять: портрет невесты, по пояс, в полный рост, с мамой или папой – эти фото часто хотят видеть клиенты.
Сильно ли мы отстали от Запада в плане фотографии?
Камеры — те же, люди – несколько отличаются. Это лишь установка. Есть только стереотипы: «можно купить лучшую камеру», «на Западе больше платят» и т.п. Запад тоже разный: бюджет свадьбы и многие другие вопросы меняются от города к городу, от центра к периферии и т.п.
Вы даете уроки?
Я даю советы по конкретным вопросам, делаю классы для тех, кто уже снимает. Учить с нуля я не буду, мне кажется это слишком большая трата времени.
Ассистент и его обязанности? Помогает ли ассистент снимать?
Его обязанности — находиться рядом, следить за детьми и за сохранностью оборудования, оказывать помощь в переноске вещей. В принципе, я могу делать это сам, но бывают важные 2,3,10 секунд, в которые я не мог бы снимать без него. В съемке он не участвует.
Все фотографии, которые у меня есть на сайте, я снял один. Даже, когда невеста и жених одновременно одеваются, и, казалось бы, нужно два человека для съемки, я фотографировал один.
У меня уже выработалась психология, что я один должен снимать. Конечно, было бы удобней, если часть работы, крупные планы или детали мог снять кто-то другой. Дело в том, что я не хочу привыкать к такой помощи, к определенному уровню фотографии, ведь человек рано или поздно уйдет, и мне трудно потом будет восстановить этот навык. Мне кажется, хороший вариант, когда работают в тандеме, например, муж и жена, братья и т.п. Но у меня сложилось по-другому
Мне кажется, когда ищут второго фотографа, есть некоторая неуверенность в своих силах.
Фотография как работа и стиль жизни
Фотография – это как писать книги, этому нельзя научиться, этим нужно жить. Снимать мало и в удовольствие, дорого и чем-то отличаться от других. Это жесткий отбор, который проходят немногие.
Аааах, какие потрясающие фото! Снова захотелось замуж:)
Отлично!Без вычурности (что редко в наше время),четко и по делу.