10 фактов, которые должен знать фотограф о карте памяти для фотоаппарата

карта памяти для фотоаппарата

Факт 1. Бренд имеет значение. Если вас убеждают в обратном – не верьте. Между картами для фотоаппаратов разных фирм есть большая разница. Например, у Sandisk есть несколько эксклюзивных серий для Nikon, которые могут задействовать процессор камеры в полном объеме. Nikon и Sandisk совместно разработали карту памяти для Nikon D90, а несколько позднее – для Nikon D7000.

Факт 2. Принято считать, что карты памяти с большой скоростью нужны только для съемки видео на фотокамеру. На самом деле, при обработке камерой файлов формата RAW большая скорость еще важнее, поскольку за короткое время камере нужно справиться с большим объемом данных, особенно при серийной съемке. Поэтому, чем выше скорость – тем лучше.

Факт 3. Всегда форматируйте карту памяти, а не просто удаляйте фотографии. Это поможет вам избежать различных сбоев при записи данных, поскольку при форматировании структура папок на карте обновляется, что предотвращает ошибки в базе данных. Форматировать карту нужно не с помощью компьютера, а на фотоаппарате.

Факт 4. Никогда не удаляйте отдельные фотографии с карты памяти при помощи компьютера – это увеличит вероятность возникновения ошибок в базе данных. Владельцам Canon следует обратить на этот совет особое внимание, поскольку при регулярном удалении файлов через компьютер может возникнуть печально известная ошибка ERR-99 (это общая ошибка, и она не всегда связана с картой памяти, но чаще всего причиной ее появления является именно карта).

Факт 5. Помимо технических особенностей нужно учитывать особую хрупкость сменных носителей, в особенности SD-карт. Неаккуратное извлечение карты из кард-ридера или камеры, а также хранение в не предназначенном для носителя месте (отдельно от пластикового контейнера) может привести к нарушению пластиковой оболочки карты (в особенности, места, где находятся контакты) и ее полной негодности.

Факт 6. По данным Lexar, карты памяти большого объема требуют большего ресурса батареи фотоаппарата, а значит, носители меньших объемов могут сэкономить заряд.

Факт 7. В комплекте продукции Lexar и Sandisk для профессиональных фотографов поставляется программа для восстановления случайно удаленных файлов. Если вы случайно очистили или отформатировали носитель, удалив важные данные, ничего не снимайте на карту, и по возвращении домой запустите эту программу. Она способна восстановить информацию даже после форматирования. Очень важно помнить, что после случайного удаления файлов нужно не записывать на карту никаких файлов — то есть, не фотографировать.

Факт 8. Никогда не заполняйте карту до последнего мегабайта. На носителе всегда должно оставаться свободное место.

Факт 9. Если после серийной съемки на камере горит индикатор работы карты (лампочка в нижней части корпуса), не выключайте камеру. Подождите, пока лампочка потухнет. Не выключайте фотоаппарат сразу после серийной съемки. Кроме того, никогда не удаляйте носитель из камеры, не выключив ее предварительно.

Факт 10. Для копирования файлов на компьютер лучше использовать кард-ридер, а не кабель для камеры. Это увеличит скорость копирования и сэкономит ресурс батареи фотоаппарата.

8 комментариев к «10 фактов, которые должен знать фотограф о карте памяти для фотоаппарата»

  1. Спасибо за статью.А подскажите,что за карта совместно разработана Nikon и Sandisk для Nikon D90???подбираю карту для своего любимца…спасибо

    1. Здравствуйте, Дмитрий! Вот эта карта:
      сандиск

      SanDisk SDHC Extreme III 30MB/S
      Если не ошибаюсь, их целая серия вышла, с разными показателями.

      1. Дмитрий:

        Что-то мне не верится, что именно эта серия карт была разработана для никона. Есть скоростные карты у многих производителей, которые поддерживают режим UDMA, который значительно увеличивает скорость записи. Если, конечно, камера поддерживает этот режим.
        Кстати, скорость в 30 MB/s, указанная на карте, не есть что-то из ряда вон выходящее. Уже давно были выпущены карты с большей скоростью записи.

        1. Дмитрий, Никон Д90 — тоже не новая камера 🙂 Уже давно вышел Никон Д7000 и другие модели. А тут говорится именно о карте, выпущенной в свое время для Д90. Безусловно, в этом есть какая-то доля маркетинга этих фирм, никто не отрицает. Но все же, владельцам конкретных камер было бы интересно знать, что существуют карты, ориентированные именно на их модели. Особенно тем, кто серийно снимает. У меня на Д90 стоит какая-то карта от Трансценд, без привязки к бренду, и она устраивает меня целиком и полностью, поскольку я стараюсь быть снайпером, а не пулеметчиком :))

  2. Помогите пожалуйста, что делать,я вставила брата карту памяти в свой фотоаппарат, включила, и мне выбыло есть не опознанные файлы опознать? я нажала отмена, теперь фотографий нету, что делать куда они делись их было так много, я не удаляла и не форматировала.

  3. Невезучий:

    Здравствуйте!

    Купил б\у фотоаппарат nikon d3000 в специальном магазине (с маленькой гарантией), с ним вместе в магазине взяли карту памяти microSDHC с адаптером марки Kingston на 16 Гб, новую. Класс скорости на карте не могу найти. Первые серии снимков шли удачно, но… через несколько дней пропала (файлы видны, размер прежний, но просмотр недоступен, ошибки копирования даже в специальных программах) серия снимков. Подумал «чем чёрт не шутит» (шли около ментовского лагеря, кто их знает, что там испытывать могут), удалил повреждённое. На другой день поехал в другое место с аппаратом… пропало почти всё снятое за день, кроме последних 30-40 фото, причём умерли даже прежние фото, остававшиеся на карте, те, что раньше читались. Windows карту отформатировать не смогла, фотоаппарат справился с задачей, но после изготовления пробной серии снимков и попытки их открытия на компьютере все они тоже оказались нечитаемыми (фотоаппарат до извлечения карты их видел!). После чего даже фотоаппарат оживить карту памяти уже не может.
    Вопрос такой: это может быть как-то связано с «б\у-шностью» фотоаппарата, может ли это быть его вина, либо мне попалась такая карта памяти (знаю по другим устройствам — Kingston ненадёжен (хотя другие кингстоны у меня работали хотя бы год))?

    1. А что вы хотите, купили б/ушный фотоаппарат и карту, теперь удивляетесь. В следующий раз не покупайте технику с рук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.