Выдержка синхронизации при ярком солнечном свете

выдержка синхронизации

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что выдержка влияет на естественный свет, но не оказывает прямого влияния на вспышку. Однако при работе с ярким светом максимальная выдержка синхронизации обязательна.

Работая со вспышкой, каждый фотограф хочет, чтобы ее импульс достигал как можно большего расстояния. Мы редко снимаем портреты впритык к человеку и чаще всего хотим использовать вспышку на разных расстояниях и с разной мощностью. А значит, для достаточной мощности вспышки, нам нужна открытая диафрагма.

Поскольку естественный свет постоянен, фотограф свободен в определении параметров. Например, при ярком солнечном свете (по солнечному правилу 16-ти) можно подобрать целый ряд разных параметров:

  • 1/60 @ f22
  • 1/125 @ f16
  • 1/250 @ f11
  • 1/500 @ f8
  • 1/1000 @ f5.6

На f22 вспышке будет крайне трудно сравняться с солнцем по яркости. На f16 ей будет проще, а на f11 – еще проще. При этом значительно падает расход мощности.

Таким образом, максимальной скорости синхронизации при работе со вспышкой и ярким светом нужно придерживаться, потому что:

  • она дает возможность приоткрыть диафрагму (и получить больше мощности от вспышки, а также выбрать нужное расстояние до объекта)
  • на таких параметрах экономно расходуется заряд.

Автор статьи: Neil van Niekerk, www.neilvn.com/tangents
Перевод Екатерины Симаченко. Опубликовано с разрешения автора.