Вспышка, замаскированная под естественный свет

Я часто пользуюсь вспышкой на коммерческих и творческих съемках. Но я всегда стараюсь, чтобы свет от нее смотрелся естественно. Вспышка практически все время установлена на камеру, но я стараюсь рассеять ее свет или отразить вспышку от какой-то поверхности. Я практически не пользуюсь прямой вспышкой, только на улице, где я использую естественный свет, и включаю вспышку только для того, чтобы подсветить тени и снизить контраст. Иногда имеющийся свет приходится перебивать вспышкой, но даже в таких случаях я стараюсь использовать ее так, чтобы она смотрелась ненавязчиво.

Рассмотрим преимущества вспышки на примере нескольких фотографий. Все они сделаны со вспышкой. Нигде нет глубоких теней от прямой вспышки, которые я очень не люблю. Идеал, к которому я стремлюсь для каждой фотографии – сделать вспышку незаметной, чтобы никто не догадался, что использован искусственный свет.

работа со вспышкой

Параметры: Nikon D2H
Nikon 85mm f1.4
1/125 @ f2 @ 400 iso
ручной режим съемки; матричный замер
вспышка в режиме TTL с компенсацией экспозиции -1.7


Для этого снимка использовано значение диафрагмы f2, я отразил вспышку за спину, в пространство комнаты, чтобы слегка подсветить тени. Никаких теней от вспышки здесь нет. Я намеренно не надел на вспышку рассеиватель, поскольку свет от него получается прямым. Выбор параметров продиктован естественным светом, а вспышка просто отражена в комнату. При малой глубине резкости f2 мне совершенно не нужен был яркий свет вспышки.

работа со вспышкой

Параметры: Nikon D2H
Nikon 28-70mm f2.8
1/250 @ f4 @ 400 iso
ручной режим съемки; матричный замер
вспышка в режиме TTL : компенсация вспышки +1

Для этого кадра вспышка направлена за плечо. Опять же не видно прямого жесткого света и глубоких теней. Короткая выдержка использована для того, чтобы сохранить детали в цветном стекле окна. При длинной выдержке окно было бы засвечено. Невеста полностью освещена отраженным светом вспышки, поэтому, контролируя выдержку при нужном значении диафрагмы и светочувствительности, я не засветил окно.

Вспышка отражена от стены песочного цвета, поэтому пострадал баланс белого, но, поскольку я снимаю в RAW, при обработке я успешно устранил оттенок.

Для приведенных выше фотографий использована компенсация вспышки. Для первой фотографии мне нужно было просто подсветить тени, поэтому я уменьшил компенсацию вспышки. На второй фотографии лицо невесты полностью освещено вспышкой: она была основным источником света. Поэтому компенсация должна быть не менее 0. Однако из опыта я знал, что светлое лицо, белое платье и фоновый свет окажут влияние на экспозицию вспышки, поэтому я увеличил компенсацию.

Для следующего кадра я отразил вспышку от стены за спиной. Лучший совет, который я могу дать в этом случае – не зацикливаться на потолках. Отразить вспышку можно не только от потолка, но и от других поверхностей.

Поскольку отражающая поверхность гораздо больше, чем направленный пучок света прямой вспышки, свет становится мягче. Именно по этой причине я отражаю вспышку.

работа со вспышкой

Параметры: Canon 24mm f1.4
1/20 @ f4 @ 640 iso
ручной режим съемки; оценочный замер
вспышка в режиме TTL: компенсация экспозиции -1.7

До этого снимка я сделал несколько тестовых, чтобы проверить, при каких параметрах огни города не будут засвечены. Затем я разместил на балконе пару. Поскольку съемка была подвижной, я использовал вспышку в режиме TTL, а не ручном режиме, но мне пришлось подбирать экспозицию и использовать компенсацию вспышки.

Длинная выдержка использована для того, чтобы проявить огни города. Поскольку вспышка и огни города отличаются по температуре, мне пришлось корректировать цвета при обработке. Я создал две копии фотографии с разными настройками баланса белого, а затем совместил два слоя в Photoshop.

Автор статьи: Neil van Niekerk,

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ