Уход за объективом. Как уберечь дорогую оптику?

уход за объективом

Объектив – это глаз фотоаппарата. Если в него попала пыль, или его повредили, качество изображений может пострадать. Как обеспечить должный уход за объективом?

Существует четыре основных фактора, которых следует избегать:

  • Пыль и грязь
  • Царапины
  • Падение, удар
  • Влага и вода

Пыль и грязь

Пыль – ежедневная проблема для объектива. Пыль, отпечатки пальцев и грязь чаще всего остаются не только на объективе, но и на фотографии в виде пятен и бликов. Неприятная особенность пыли состоит в том, что ее трудно заметить, когда ее мало. Однако в больших количествах она может стать настоящей головной болью. Грязь еще больше осложняет уход за объективом, потому что ее трудно удалить с поверхности линзы.

Удаление пыли и грязи

Уход за объективом

Пыль можно удалить самой простой салфеткой из микрофибры либо специальной кисточкой. Для удаления грязи и других трудно смываемых веществ нужно использовать специальный раствор для фотообъективов. Уход за объективом с помощью жидкости для снятия лака, ацетона и другой бытовой химии может сильно повредить оптические элементы. Линзы большинства объективов защищены тонким слоем специального масла. Со временем это масло стирается, и чтобы избежать износа этого слоя, рекомендуется использовать специальный защитный фильтр.

Царапины

Царапины – огромный вред для оптики. Способа устранить их самостоятельно не существует. Лучший уход за объективом состоит в защите от царапин. Самый простой способ справиться с царапинами – использовать защитный фильтр. Фильтр – специальная стеклянная «крышка» на объектив.

уход за объективом

Большинство фотографов использует ультрафиолетовый или поляризационный фильтр для защиты объективов. Эти фильтры практически не влияют на качество изображений. Однако следует помнить, что дешевый фильтр может испортить качество картинки, снятой даже на хороший объектив. Об этом следует помнить, выбирая фильтр.

Удар или падение

При падении или сильном ударе объектив можно сильно повредить. Иногда объектив можно вернуть к жизни после ремонта в специальных мастерских, но в большинстве случае это очень дорого стоит. Поэтому лучший уход за объективом состоит в защите от внешних воздействий – объектив нужно носить в специальной фотосумке и внимательно следить за тем, что происходит вокруг вас.

Вода и влага

Вода и влага представляют смертельную опасность для объектива. Электронные контакты и моторы современной оптики очень уязвимы перед любой влагой. Кроме того, в большинство объективов встроена не одна, а несколько линз, и если вода попадет на эти линзы, а затем высохнет, удалить каплю самостоятельно будет невозможно. Уход за объективом и его защиту от влаги обеспечивают:

  • Специальный влагозащитный бокс
  • Осмотрительность фотографа. При быстрой смене температур объектив нужно носить в сумке, чтобы избежать конденсации. Нужно соблюдать особую осторожность при съемке на воде или возле водоемов, чтобы не уронить объектив в воду.

Если вода попала в объектив:

  • Разверните объектив байонетом вниз и дайте воде вытечь
  • Оберните объектив махровым полотенцем или другой влаговпитывающей тканью
  • Отнесите объектив в ближайшую мастерскую по ремонту оптики

Есть 6 коммент. к “Уход за объективом. Как уберечь дорогую оптику?”

  1. Спасибо, Екатерина, за полезные рекомендации. Подробно и понятно. Отлично! Возьму на заметку.

  2. Коротко и по делу, очень информативно, многим эта статья будет полезна.

  3. Созрела я для хорошей техники А то путешествую и блог завела А техника простенькая Непорядок

  4. Спасибо Вам, Катя! Теперь знаю, как ухаживать за объективами своей оптической техники.

  5. Полезные советы. Хорошие фотоаппараты дорогая вещь и важен грамотный уход за ними.

  6. Отлично написано! Но, хотелось бы еще добавить: «Купите бленду, т. к. она может послужить не только приспособлением по улучшению Ваших снимков, но и в какойто степени защитить объектив от ударов)».