Создаем настроение праздника: как сделать фигурное боке?

фигурное боке

Фигурное боке (иными словами, размытие в виде какой-нибудь интересной фигуры) – отличный способ разнообразить вечерний или ночной сюжет и создать праздничное настроение. Новый год не за горами – самое время к нему подготовиться. :)

Добиться этого эффекта совсем несложно – достаточно изготовить фильтр из обыкновенной черной бумаги.

Итак, для создания фильтра нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Циркуль
  • Линейка
  • Карандаш
  • Канцелярский нож
  • Черная бумага

Шаг 1. Измерьте диаметр объектива. Затем возьмите линейку и циркулем отмерьте по ней половину диаметра. Нарисуйте циркулем круги полученного радиуса на черной бумаге (несколько кругов для разных фигур).

фигурное боке

Шаг 2. Вырежьте круги с небольшими крылышками, чтобы быстро снимать фильтр с объектива.

Шаг 3. Нарисуйте разные фигурки на кругах и вырежьте их с помощью канцелярского ножа.

фигурное боке

Шаг 4. Прикрепите фильтр к объективу.

Фильтр больше подходит для вечерней и ночной съемки, однако его также можно использовать для любого фона, на котором есть яркие пятна. Чтобы желанные разноцветные фигурки появились на размытом фоне, в кадр должны попасть огни (новогодние гирлянды, огни домов, фонари и т.д.) или небольшие контрастные пятна на фоне (например, просветы неба в листве деревьев).

Технические советы

  • Экспериментируйте с размером вырезной фигурки, делайте ее больше или меньше – в зависимости от размера могут получиться абсолютно разные результаты.
  • Для съемки лучше всего использовать минимально допустимое значение диафрагмы (например, f/1.4), поскольку фильтр забирает много света.
  • Недостаток света также приведет к увеличению выдержки, поэтому вам понадобится штатив или другая опора, чтобы избежать размытия снимков.

В остальном, этот дешевый и простой в изготовлении фильтр обеспечивает обширную почву для экспериментов. Вариантов фигурного боке может быть очень много:

Как и сюжетов для съемки с ним:

фигурное боке

фигурное боке

фигурное боке

фигурное боке

фигурное боке

Есть 3 коммент. к “Создаем настроение праздника: как сделать фигурное боке?”

  1. Анастасия:

    Фигурное отверстие не стоит делать таким маленьким, как на фото в инструкции (я делала отверстие размером примерно в половину площади этого фильтра)После того, как прикрепили в объективе фильтр: 1. располагаем объект съемки, так, что бы на фоне были какие-либо огоньки (гирлянда, уличные огни и т.п.) 2. выставляем максимальное значение диафрагмы (1,8 например) 3. делаем кадр, фокусируясь на объекте съемки.
    Должно получиться: объект на переднем плане четкий, фон размытый, огоньки (фонари и тп), которые расположены за объектом, на фото приобретают форму отверстия фильтра

  2. Вау, вдохновило на новые идеи =)

  3. Вадим:

    Пытались сделать фигурное боке, но фотография на выходе получается маленького размера (не на весь экран). Подскажите что может быть не так.
    Фотоаппарат Nikon D7000. Спасибо.