Как получить рассеянный свет от встроенной в камеру вспышки? Отражатель из фольги.

Если вы занимаетесь фотографией некоторое время, то, наверняка, успели заметить, что прямая вспышка не делает фотографию такой выразительной, какой может сделать ее свет из окна. Все потому, что прямая вспышка истребляет все тени и делает фотографию «плоской», лишает ее объема. Лучший способ получить рассеянный свет от накамерной вспышки – отразить ее от потолка. Однако как это сделать, если у вас нет возможности направить ее в потолок, как это можно сделать со съемной вспышкой?

Чтобы соорудить нехитрый отражатель, нам потребуются резинка и фольга. Например, детская резинка для волос и фольга от шоколада.

отражатель из фольги

Фольгу нужно превратить в вот такое чудо:

отражатель из фольги

Чудо можно нацепить на практическую любую камеру. Легче всего отражатель из фольги цепляется на вспышки, которые выдвигаются вверх.

На Nikon D90 это выглядит так:

отражатель из фольги

А так это выглядит на старенькой 3-х мегапиксельной мыльнице Olympus:

отражатель из фольги

Такой результат получается при использовании прямой вспышки:

прямая вспышка

А такой – если на вспышку нацепить наше приспособление:

рассеянный свет

В итоге мы получили вожделенный рассеянный свет. :)

Отражатель из фольги спасал меня до тех пор, пока я не приобрела внешнюю вспышку несколько лет назад. А посоветовал его местный фотограф и владелец местного онлайн-фотоклуба NikLegaloff.

К сожалению, у него есть и недостатки. Мощность встроенной вспышки не так велика, как у внешних вспышек, поэтому, для получения хорошо проработанной картинки вам придется повышать значение светочувствительности, а также увеличивать компенсацию вспышки до предела. Особенно это актуально при съемке на расстоянии более чем 3-4 метра.

Тем не менее, результат по своему качеству вас обрадует больше, чем прямая вспышка.

Есть 8 коммент. к “Как получить рассеянный свет от встроенной в камеру вспышки? Отражатель из фольги.”

  1. Роман:

    у меня никон 3100 почти такой же внешности.. надо попробовать замутить такой отражатель)

  2. просто, незатейливо, а результат разительный.

  3. olga:

    Cпасибо за интереснейший урок!

  4. Роман:

    Скажу честно, попытался сделать такой отражатель и вообще ничего хорошего не получается! Чтобы получить нормальное освещение надо исо около 3200 ставить. Нет, правда если его использовать как дополнительную подсветку к естественному освещению, то может быть, а так мало чего получается…