Съемка со вспышкой: отражение света при вспышке на камере

Съемка со вспышкой, направленной прямо на объект съемки, дает жесткие тени, поскольку источник света крайне невелик. Единственный способ смягчить свет – увеличить его источник. Если вспышка установлена на камеру, самый эффективный способ этого добиться – отразить вспышку. Свет не только станет мягче из-за того, что увеличится площадь его падения, но и появится возможность направить свет под углом.

съемка со вспышкой
Параметры: 1/160, f3.2, ISO 800, вспышка в режиме TTL, компенсация экспозиции вспышки 0 EV

Чтобы снять этот портрет, я направил вспышку влево-вверх. Мой подход к съемке со вспышкой в помещении – представить, что вспышка — это большой студийный софтбокс, которым можно управлять. Поэтому я стараюсь не использовать потолок для отражения света. Обычно это приводит к появлению тяжелых теней под глазами модели. Кроме того, свет становится «плоским» из-за расположения камеры.

Если при съемке со вспышкой свет отразить от стены, находящейся сбоку или сзади от фотографа, источник света станет больше относительно объекта съемки. По сравнению со вспышкой, направленной прямо, это две огромных разницы.

При наличии потративного света (не установленного на камеру), направление и яркость света можно контролировать, как угодно. Однако при использовании накамерной вспышки и съемке в помещении единственный способ улучшить качество света – отразить его от различных поверхностей в помещении.

Для сравнения я приведу пример фотографии, снятой без вспышки, чтобы мощность использованного импульса света была очевидной. В полученной фотографии естественного света очень мало из-за выбранных параметров. На верхней фотографии видно, что практически весь свет получен от вспышки.

съемка со вспышкой

Откуда должен поступать свет? Где бы я расположил софтбокс при студийной съемке? Эти вопросы я задаю себе, чтобы получить такой же отличный результат, как на первой фотографии – по ней трудно сказать, какая вспышка была использована – накамерная или портативная.

Отражая свет от стен и потолка, его можно сделать мягче, но только используя нужный угол. Опять же хочу подчеркнуть, что съемка со вспышкой, направленной под углом 60 или 45 градусов в потолок над объектом – не лучший способ ее использования. Чтобы добиться достойных результатов, нужно задумываться над тем, как вы используете вспышку и куда вы направляете свет от нее. Следует также помнить, что в конечном результате не должно быть жестких теней от вспышки – не должно быть признаков того, что при съемке была использована накамерная вспышка.

А вот пример еще более контролируемого потока света от отраженной вспышки:

съемка со вспышкой
Параметры: 1/100, f3.2, ISO 800, вспышка в режиме TTL, компенсация экспозиции вспышки -1,3 EV

При внимательном анализе фотографии виден мягкий переход между светом и тенью на лице модели. Вместо плоского света, который обычно получают при съемке со вспышкой, отраженной от потолка над фотографом, мы получили свет, отраженный от поверхности сзади-слева от фотографа. Подход такой же, как и для предыдущей фотографии – нужно задать себе вопрос, где бы вы разместили софтбокс, если съемка проходила бы в студии. Мы получили свет такого же высокого качества, как при съемке с портативными вспышками. Да, это отраженная накамерная вспышка. Разница только в том, как она отражена.

Важный момент, который я учел при съемке обеих фотографий – свет при съемке со вспышкой НЕпрямой. Он отраженный. Я контролирую поток света с помощью фрагмента плотного листа черной пены. О нем будет рассказано в следующей статье.

На второй фотографии естественный свет прорисовывает нерезкий цветной фон, что делает фотографию интересной. Параметры камеры продиктованы естественным светом. Я хотел, чтобы фон остался достаточно светлым. Поскольку съемка со вспышкой происходила в режиме TTL, у меня была возможность контролировать естественный свет с помощью параметров выдержки, диафрагмы и светочувствительности. В следующих статьях в рамках этого цикла будет рассказано, как смешивать естественный свет со вспышкой.

Вывод: Поворачивая ее головку вспышки, я отражаю ее под нужным углом. При отражении свет возвращается на объект и выглядит более объемным. На фотографии появляются области светов и теней. Отраженная вспышка не должна быть плоской. Наблюдая за свойствами отраженного света, можно легко вычислить, как усилить естественный свет и как сделать отраженный свет вспышки мягким и направленным (объемным).

Автор: Neil van Niekerk,

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ