Счастье в фокусе: интервью с семейным фотографом Евгенией Суриной

А вам любопытно, как удается настоящим фотографам так ловко подметить искренние эмоции семьи? Что они говорят своим героям, как они справляются с трудностями, каковы принципы организации их работы и что они ценят?

Именно об этом мы сегодня поговорим с замечательным семейным фотографом Евгенией Суриной. Многие семьи получают удовольствие от общения с ней и благодарны Евгении за прекрасные фотографии своих близких. Работы фотографа участвовали в выставках, а также в международном фотофестивале «Объективно о детях».

Сегодня Евгения поделится с нами секретами живой семейной фотографии. В этом интервью опубликованы некоторые ее работы. Остальные фотографии можно посмотреть в Живом Журнале фотографа, а также на ее странице Facebook.

детская и семейная фотография

Каждая твоя съемка — искренняя история из жизни когда-то незнакомой тебе семьи. Раскрой секрет, как тебе удается получить такие неподдельные эмоции?

Мне кажется, что я скажу нечто банальное, но это моя жизненная позиция. Для того, чтобы отобразить неподдельные эмоции, нужно самому чувствовать неподдельные эмоции. Человек, который скучает, может отобразить только скуку. У человека, который чувствует радость и счастье, скорее всего получится отобразить эти чувства. Вся наша жизнь состоит из черных и белых полос, вопрос в том, на чем фокусировать внимание.


При чем тут фотография? Ну, даже слово попалось схожее, фокусировать. Фотограф прежде всего — личность, именно он ловит фокус. И от жизненной позиции человека, от его целей и ценностей зависит результат работы. Технической стороной вопроса под силу овладеть любому старательному фотолюбителю при некотором упорстве.

Для меня семья и дети — большая ценность. Мне кажется, что именно поэтому получаются такие искренние фотографии — я снимаю то, что действительно люблю.

Сколько раз ты встречаешься с семьей перед фотосъемкой? О чем вы беседуете?

Обычно один раз. Мы знакомимся, я прошу героев съемки что-то рассказать о себе, о детях, о том, как появилась их семья. Для съемки очень важно, чтобы герои не воспринимали меня как человека «с улицы» — я снимаю репортаж, и мне важен психологический комфорт всех членов семьи, важно, чтобы они раскрылись, а для этого нужно взаимное доверие. Мне кажется, что это вообще очень большой кредит доверия — когда человек пускает фотографа к себе домой, в святую святых, свою крепость. Мне кажется, очень важно заочно относится к этому с большим уважением.

детская и семейная фотография

Какие советы ты даешь семье перед фотосессией?

Даю советы, как подготовиться, как выбрать одежду, и самый главный совет — выспаться :) Усталость в глазах — то, что не исправить никакой ретушью.

детская и семейная фотография

Твоя работа — это «чистый» репортаж? Корректируешь ли ты хоть что-нибудь в сложившейся обстановке?

Мне трудно сказать о съемке, как о чистом репортаже. Когда я снимаю свадьбу, то тогда да — событие идет само по себе, без моего участия, а я бегаю вокруг и снимаю. Я могу назвать семейную съемку репортажем в том аспекте, что я редко говорю — а теперь встаньте сюда и сделайте вот такие лица. Но всю съемку я нахожусь в общении с героями, не на тему фото — я просто провожу с семьей полдня или целый день, общаюсь с ними и снимаю. Стараюсь не мешать их жизни и в то же время в затруднительных ситуациях — корректно разрядить обстановку или просто поддержать разговор.

детская и семейная фотография

В какой обстановке, по твоему опыту, люди чувствуют себя наиболее комфортно, и что может их смутить?

Все очень индивидуально. Я всегда стараюсь спросить прямо — где вам удобнее, где вам интереснее и так далее. Каждая семья живет своей, уникальной жизнью, и я вижу огромную ценность в том, чтобы съемка была максимально об этих героях, а не просто о красивых декорациях.  Смущает людей, как правило, то, что им чуждо.

детская и семейная фотография

А как ты разряжаешь обстановку, когда случается затруднительная ситуация? Когда человек взрослый (или ребенок) начинает смущаться камеры или тебя?

В затруднительных ситуациях я всегда опускаю камеру и начинаю общаться. Но и держу при этом камеру наготове. Ребёнку часто показываю фотографии на экранчике — маленьким это очень нравится. Можно предложить сделать перерыв на чай, если мы дома, или прогуляться и поговорить о приятном — если мы на улице. Если возникло напряжение, то нужно его разрядить, расслабиться и потом уже продолжать.

детская и семейная фотография

Есть ли у тебя клиенты, которые впоследствии стали твоими друзьями?

Конечно есть. И это очень приятно. Хочу заметить, что благодаря своей профессии я познакомилась с такими прекрасными и интересными людьми, что дух захватывает :)

Немного о фототехнике. Какое оборудование входило в твой комплект, когда ты собиралась на первую фотосъемку?

Совсем первая съемка была давно — тогда еще была пленочная зеркалка и 50mm 1.4. Потом появился Canon 30D — и тот же объектив в комплекте. Я, кстати, часто рекомендую этот объектив в качестве «стартового набора» — очень долго я снимала только на него, была довольна результатом. А вот камеру быстро сменила на полный кадр — мне кажется, это важно.

детская и семейная фотография

 

Какими объективами ты чаще всего пользуешься?

Canon 50mm f/1.2 и Canon 85mm f/1.8

Чувства света тебе не занимать! Расскажи, пожалуйста, что помогло тебе его воспитать?

Большое количество просмотренных фотографий. Хороших фотографий :) Окончательно восприятие света сложилось после посещения мастер-класса литовского фотографа Александраса Бабичюса. Это было просто как озарение — я начала обращать внимание на свет везде. Мне кажется, что этому нужно учиться у тех людей, кто владеет этим искусством в совершенстве.

детская и семейная фотография

Какие сочетания цветов ты любишь больше всего? Есть ли у тебя фотосессия «в любимых оттенках»?

Я люблю яркие и насыщенные цвета. Особенно — красный, синий и белый. А вот про фотосессию в любимых оттенках не могу сказать, все-таки я фанат черно-белой фотографии.

детская и семейная фотография

Случалась ли у тебя «сложная» фотосессия?

Конечно. А у кого нет? Работа фотографов ничем не отличается от жизни в целом, есть моменты очень радостные и легкие, а есть сложные и тяжелые. Но мне кажется, что сложная съемка — это отличный способ для фотографа узнать что-то о себе и о том, как ему строить дальше свою работу.

Творчество каких фотографов тебе нравится именно сейчас?

Сейчас, наверно, Эллиот Эрвитт.

И, напоследок, традиционный вопрос. Что ты можешь посоветовать фотографу, который решил заняться семейной фотосъемкой?

Искренне любить то, чем занимаешься. Точнее, не так — заниматься тем, что любишь :)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 3 коммент. к “Счастье в фокусе: интервью с семейным фотографом Евгенией Суриной”

  1. marina:

    спасибо за вдохновение!

  2. Полезные вещи. Большое спасибо!

  3. Конечно, непросто передать детскую непосредственность в фото. Для этого надо ее поймать, а чтобы поймать — почувствовать. А это, к сожалению, не всем дано.

Написать ответ