Непредсказуемая капля в фотографиях Владимира Нефедова

Поистине чудесны фотографии капель Владимира Нефедова. Бесконечно разные формы и образы в космических природных этюдах. Погружаясь во «Вселенную капли» автора, на мгновение даже не веришь, что такое возможно запечатлеть с помощью камеры. Как же это удается фотографу? О технологиях съемки и природе сказочных капель фотохудожник рассказал читателям проекта «Стань фотографом!» в рамках интервью.

фотографии капли

Для начала немного об истории серии «Вселенная капли» и самом авторе. Владимир Нефедов — профессиональный фотограф с многолетним стажем. В его портфолио — сотни качественных и фотографически совершенных рекламных работ различной тематики, от фотографии обуви и интерьеров до фотографий ювелирных украшений, от замечательных творческих композиционных этюдов из обычной бумаги до фотоэтюдов из окружающей нас реальности. В этих работах, как творческих, так и сфотографированных на заказ, чувствуется настоящая любовь автора к своему делу.

Вот, что пишет автор о серии «Вселенная капли»:

В Москве у меня были две персональные выставки «Вселенная капли», где я получил высокие оценки даже от профессиональных маститых репортёров, совершенно далёких от такой фотографии. В 2008 году я стал лауреатом конкурса «Sony World Photography Awards» в номинации «Art Science», который проходит ежегодно в Каннах, и занял там второе место.

Но меня до сих пор волнует вопрос о значимости моего фотографического участия во всём этом. Всё, что вы видите (кроме света, фона) — это природное явление, управлять им невозможно, можно только догадываться, что произойдет в данный момент, меняя времена и задержки, да и здесь зачастую могут произойти аномалии. Т.е. Создатель за твои труды приоткрывает тебе завесу на доли секунды, чтобы показать, насколько прекрасен мир, и тут же задёргивает её. Всё это напоминает съемку природы, или прибоя, или северного сияния. Лучше всего о моих каплях сказал классик пикториальной фотографии Георгий Колосов:

«… «Вселенная капли» как будто пришла из другого мира. Не композиционный дар автора, но сам Творец — источник этого чуда. Бесконечное разнообразие творения засвидетельствовано здесь в формах поистине невообразимых. Бросается в глаза «восточное» — округлое, центрическое — отличие от линейных, угловых «западных» конструкций. Привнесённый автором цвет — великолепная «европейская» аранжировка этой музыки. Космический её характер не только пространственный, но и временной, ибо ничто так не апеллирует к вечности, как мгновение».

 

Какой была ваша первая фотография капли?

Если эта фотография не самая первая, то одна из первых:

фотографии капли

В вашем портфолио есть замечательные композиционные этюды. Скажите, пожалуйста, помогает ли вам чувство композиции при фотосъемке капель, или это что-то другое – может быть, чувство момента, эстетический вкус?

Начну с того, что я почти 20 лет был профессиональным фотографом, то есть фотография приносила мне определённый доход. Основным направлением в то время была реклама. И всё, чему мы научились в студии А.И.Лапина, конечно, пригодилось, хотя и подверглось рекламной интерпретации, ибо заказчик всегда прав. Но чувство формы, композиции, эстетики в фотографии, приобретённое за годы учёбы в студии, конечно, осталось, поэтому то, что касается света, фона и отчасти цвета, то здесь использовались уже наработанные схемы, коих у профессионала в архиве десятки вариантов.

фотографии капли

Решающий момент в репортажной фотографии длится очень недолго, а в фотографии капли – это и вовсе сиюминутное мгновение. Какая тактика здесь работает лучше – подгадать момент или сделать серию кадров? С какой долей вероятности момент можно подгадать, или все-таки успех определяет только серийная съемка?

Время всего процесса, когда капля касается твёрдой поверхности, образует фигуру, например корону и потом превращается в лужицу, очень мало, например 5 млсек, т.е. 1/200 сек. Но что бы «заморозить» фигуру необходимо время на много меньше, где-то 50 мксек, т.е. 1/20000 сек. Поэтому в моём случае с фотоаппаратом речь может идти только о покадровой съемке.

фотографии капли

Чем вы «дозируете» воду? Пипеткой или каким-то специальным приспособлением? Как удается получить такую выразительную форму капли (цветок, гриб и т.д)? В комментариях к вашим работам предполагают, что для этой цели используют разные жидкости (керосин, молоко). От чего на самом деле зависит форма?

Безусловно и источники света и прибор для дозирования капель и ванночка для жидкости, всё это мои конструкторские разработки. Но самое главное в этом процессе, как оказалось, знание основ гидродинамики, т.е. какие жидкости отталкивают или притягивают друг друга, знание их характеристик (капля чистого спирта, падая в воду, тут же растворяется не оставляя следа). Здесь я консультировался с людьми, знающими эту науку, и они мне посоветовали применять не только чернила и тушь в качестве красителей, но и фосфоресцирующие жидкости.

фотографии капли

Ваши капли выглядят сказочно и, тем не менее, натурально. Однако некоторые зрители утверждают, что в работах много Фотошопа. А что, на самом деле, в этих фотографиях «от Фотошопа»?

Так как я снимаю цифровой камерой, то дальнейшее использование материала и подготовка его к печати изначально и подразумевает ФШ. Я снимаю в RAW и уже при конвертации произвожу значительное улучшение качества снимка. А дальше начинается чистка снимка. На поверхности воды всегда находится какое-то количество пылинок и волосиков, а так же пузырьков пены, которые загрязняют снимок. Так же летящие в сторону объектива брызги выглядят размазанными шарами (глубина резкости очень маленькая), их тоже лучше удалить или сократить их количество. Ну, а дальше стандартная подготовка снимка к печати, она может включать и уровни, и кривые, и фильтры, и пр. методы улучшения изображения. Так что, я не могу сказать, что я не пользуюсь ФШ. Правда, не все верят в то, что видят (когда я получал первые снимки, тоже своим глазам не верил), а ещё считают, что это в 3D построено. Хотя у меня есть кадры с каплями, снятые на плёнку.

фотографии капли

Что вы можете пожелать фотографу, который решил впервые окунуться во вселенную капли?

За всю мою фотографическую жизнь у меня было 3 ученика, которых я кое-чему научил (один даже поступил в фотографический университет в Праге в FAMU). Они посвящены в процесс и помогали мне неоднократно, но им это совершенно не интересно, и сами они этим заниматься не будут. Гораздо интереснее им снимать людей, совершенно космические этюды, работать с плёнкой, осваивать альтернативные процессы, участвовать в совместных выставках. Поэтому, глядя на них, я совершенно не понимаю, что можно пожелать начинающему фотографу по поводу капель. Могу только сказать, что кроме желания, здесь нужны очень даже не малые материальные расходы.

***

Что ж, возможно, открыть свою вселенную капли удастся очень немногим. Но самое прекрасное в том, что мы все-таки можем любоваться тем, что уже удалось открыть Владимиру Нефедову.

Все фотографии в этой статье принадлежат Владимиру Нефедову. Чтобы посмотреть другие работы фотографа, вы можете посетить его сайт www.nefedov.info

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 3 коммент. к “Непредсказуемая капля в фотографиях Владимира Нефедова”

  1. Чудесные фотографии. Просмотрел с огромным удовольствием. Спасибо.

  2. Потрясающие фотографии

  3. Александр:

    ОБАЛДЕТЬ…
    Кто может поделиться настройками камеры для аналогичной съемки ?

Написать ответ