Мастер-класс по свадебной съемке в документальном стиле: подготовка невесты

Как показывает опыт, лучший способ чему-то хорошо научиться – учиться у практиков. Cегодня я вновь познакомлю вас с практиком – на этот раз, профессиональным свадебным фотографом-документалистом из Англии, Стэфодшира, Эндрю Биллингтоном (Andrew Billington). Он расскажет нам о своем уже устоявшемся подходе к съемке подготовки невесты. Все фотографии в этой статье принадлежат Эндрю.

подготовка невесты

«…Я люблю эти мгновения. Прибывая на место съемки, фотограф еще не знает, что его ждет. Даже самые сдержанные при первом знакомстве невесты в этот день могут впадать в панику по мелочам, гости могут опаздывать или, наоборот, настолько расслабиться, что передать настроение праздника на фотографиях будет очень трудно. Вне зависимости от поведения людей очень важно задать тон на весь день.

Когда я захожу в комнату, где проходит подготовка невесты, я сразу представляюсь и рассказываю всем, в каком стиле я буду работать, и чего от меня ждать. Я прошу меня игнорировать и полностью отдаться процессу подготовки к свадьбе, чтобы я мог снять настоящий репортаж. И заодно предупреждаю, что меня всегда можно попросить выйти из комнаты, если нужно переодеться и т.д.

В первую очередь я оцениваю освещение – откуда падает свет? Достаточно ли его? Насколько он подходящий? (нет ли в комнате большого количества светильников, есть ли окно для мягкого естественного света и т.д.) Сделав оценку, я прихожу к выводу, с каких точек мне нужно снимать, чтобы получить хорошо освещенные кадры, и каким будет фон.

подготовка невесты

Скажу несколько слов о степени своего невмешательства в события. Раньше я предпочитал полностью документальный стиль, никогда не вмешиваясь в обстановку комнаты, не трогая никаких предметов и даже не подсказывая героям, где лучше встать, чтобы исправить освещение. Сейчас я использую другой подход. Мой стиль по-прежнему остался репортажным, но я всегда корректирую его в интересах клиента. Я убираю лишние предметы из кадра, стараюсь навести порядок в комнате, а также прошу невесту и ее подруг менять положение, если мне не нравится свет (например, предлагаю поправить колье, развернувшись к окну). Если время перед церемонией ограничено, я даже подсказываю невесте, когда надеть платье, чтобы я смог успеть запечатлеть приход всех гостей.

Я делаю поправки в обстановке, но при этом никогда не контролирую ход событий, чтобы фотографии оставались репортажными.

После встречи с невестой и ее подругами я приступаю к съемке деталей. Платье, туфли, украшения, цветы и приглашения, а также любые оригинальные элементы, присущие только этой свадьбе. Для меня это своеобразная «разминка» перед съемкой, а для людей – хорошая возможность привыкнуть к фотоаппарату и расслабиться. Одновременно я всегда наблюдаю за событиями – если визажист начнет работу или мама войдет в комнату взглянуть на дочь, я буду наготове. Кроме того, я храню в памяти набор кадров, обязательных для этой части свадебного дня (прим. — см. чеклист свадебного фотографа).

Что касается технических параметров, я выбираю режим приоритета диафрагмы, значение диафрагмы f2, и снимаю с двух камер – Canon 1Dmk4 с объективом 28 мм и Canon 5D mk II с объективом 85 мм.

подготовка невесты

Мой способ работы требует терпения и выдержки. Я не тороплю людей в процессе подготовки к свадьбе и не прошу их повторить то, что уже было сделано. Я люблю присутствовать при событиях в нужный момент, несмотря на то, что приходится ждать. Если у меня много времени, я просто ухожу из комнаты, где проходит подготовка невесты, и снимаю другие детали, которые дополнят атмосферу дня. Если невесту готовят в родительском доме, я стараюсь запечатлеть эмоции мамы (фотографии с родителями, фотографии открыток «Совет да любовь», сцены взаимодействия невесты с мамой и т.д.). При возможности я также снимаю детали свадебного фуршета или помещения, где будет проходить церемония обручения.

Всегда происходят какие-то интересные моменты – невесте поправляют прическу, наносят или правят макияж, либо приходят подруги невесты, заглядывает в комнату мама, привозят цветы и т.д. Но общий ход событий всегда одинаков – невеста надевает платье и едет на церемонию.

Большую часть времени я наблюдаю и жду этих моментов. Когда они наступают, я начинаю работать – снимаю происходящее с разных точек съемки, на широком угле и в крупных деталях. При этом я всегда слежу за освещением – я люблю снимать с одним источником естественного света и всегда прошу людей развернуться или встать так, чтобы свет хорошо падал. Если в комнате два источника света (например, два окна, окно и дверь или окно и лампы), я прошу разрешения закрыть один из них, чтобы света не было слишком много, и он был направленным. Но, как правило, приходится иметь дело с недостатком, а не избытком света.

Во время подготовки невесты я делаю фотографии двух видов: детали и события. Мне нравятся крупные планы разных действий: детали корсета, поправляемой прически, наносимого макияжа; а также обстановки в целом. Я обращаю внимание на то, насколько заставлена комната, кто в ней находится, сколько событий происходит одновременно; какую сцену, возможно, запомнит невеста; заходит ли кто-то в комнату, чтобы увидеть невесту впервые (сцена прихода родителей очень эмоциональна и длится не больше минуты – я отхожу подальше, чтобы не мешать, и стараюсь снять этот момент на широком угле).

подготовка невесты

Меня всегда предупреждают о том, что будут надевать платье, чтобы я успел запечатлеть все необходимые детали. Чаще всего все происходит быстро, с азартом и волнением – снять этот момент сложно, но он отлично завершает этап подготовки невесты. После того, как платье уже надето, при наличии времени я стараюсь снять несколько портретов невесты в интересном, направленном свете, поскольку это лучший момент за весь день – платье хорошо сидит, макияж и прическа на высоте. Эти портреты можно сразу показать невесте на экранчике камеры.

После подготовки невесты я обычно приступаю к съемке жениха, а затем – церемонии венчания».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Мастер-класс по свадебной съемке в документальном стиле: подготовка невесты”

  1. Вячеслав:

    спасибо

Написать ответ