Как увеличить резкость фотографии в Photoshop?

Увеличение резкости фотографии в программе Adobe Photoshop – тема обширная: существует множество способов сделать снимок более резким, и все они имеют право на существование. Сегодня мы поговорим о методе, который часто используется профессиональными фотографами на практике.

Для работы нам потребуется фильтр High Pass, который находится в меню Filter (Фильтр) -> Other (Другие) -> High Pass (Цветовой контраст). Принцип его действия состоит в том, чтобы выделить границы объектов изображения, из-за чего зрителю будет казаться, что фотография стала четче. Как увеличить резкость фотографии с его помощью? Проще всего описать процесс в нескольких простых шагах.

увеличение резкости фотографии

Шаг 1. Копируем изображение на новый слой. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по фотографии и выбрать Duplicate Layer (Создать дубликат слоя), либо использовать сочетание клавиш Ctrl+J.

как увеличить резкость фотографии

Шаг 2. В меню Image (Изображение) -> Adjustments (Коррекция) выбираем пункт Desaturate (Обесцветить). Либо используем сочетание клавиш Ctrl+Shift+U.

как увеличить резкость фотографии

Шаг 3. Выбираем в меню Filter (Фильтр) -> Other (Другие) пункт High Pass (Цветовой контраст).

как увеличить резкость фотографии

Открывается диалоговое окно фильтра:

увеличение резкости фотографии

Шаг 4. В окне фильтра подбираем его радиус. Для изображений маленького размера (от 500 до 900 по ширине) используется радиус от 0,2 до 0,5. Чем больше изображение – тем больше радиус. Для полноразмерных фотографий используется радиус от 1 до 3, в зависимости от крупности плана. Для мелких планов это радиус от 1 до 1,5, для крупных планов от 1,5 до 3. Для этой фотографии я использовала радиус 0,5.

Шаг 5. Выбираем в палитре Layers (Слои) режим наложения Overlay (Перекрыть), как показано на рисунке ниже, и анализируем результат. Не должно быть белой окантовки, которая считается техническим браком и на профессиональном сленге называется «перешарпом».

как увеличить резкость фотографии

увеличение резкости фотографии

Пример белой окантовки (по носу и щеке).

Шаг 6. Если белый ореол появился, в палитре History (История) возвращаемся к пункту Desaturate. Затем опять открываем фильтр High Pass (Цветовой контраст) и выбираем радиус заново.

как увеличить резкость фотографии

Шаг 7. Когда радиус подобран, в меню Layer (Слой) выбираем команду Flatten Image (Выполнить сведение).

Шаг 8. Если вам не хватает резкости, дублируйте слой с фильтром (Ctrl+J или щелкнуть правой кнопкой мыши по изображению и выбрать Duplicate Layer (Создать дубликат слоя)). Я сдублировала слой с фильтром один раз:

как увеличить резкость фотографии

Шаг 9. Сохраняем изображение через File (Файл) -> Save As (Сохранить как).

Готово!

Оригинал:

увеличение резкости фотографии

Результат:

как увеличить резкость фотографии

Есть 12 коммент. к “Как увеличить резкость фотографии в Photoshop?”

  1. Уже давно хотела глубже разобраться с Photoshop. Фотография выглядит лучше. Добавлю в закладки и попробую.

  2. Ваш сайт для меня просто находка! Иногда фотографирую свои работы сама, на обычный цифровик, и каждый раз плююсь. Профессиональный фоторгаф не всегда под рукой, поэтому страдаю… Может что-то посоветуете, какую камеру (не совсем дорогую) преобрести, чтобы выглядело все получше.
    Заранее благодарю!

    • Здравствуйте, Анна! Сама камера мало что может сделать — нужно еще научиться технические параметры применять. Если вам это трудно — лучше ничего нового не покупать. Если, все-таки, решитесь, то Canon 1100D или Nikon D3100 — неплохие бюджетные варианты. :)

  3. Спасибо! Очень актуально! Сейчас попробую.

  4. хочу научиться делать хорошие фото. Спасибо за статью

  5. Костоправ:

    Хорошо и правильно, но неоптимально. Первый шаг с десатурейтом копии слоя мне представляется излишним, высокочастотный фильтр ровно так же работает и с цветной копией, главное не увлекаться увеличением радиуса — тут да, могут появиться цветные ореолы. Многократных откатов по истории можно избежать, сконвертировав копию слоя в смарт-объект. Любой фильтр, включая high pass, наложенный на смарт-объект, превращается в смарт-фильтр, то есть его можно поправить в любой момент без прыгания по откатам.

    Прошу прощения за вмешательство в процесс.

    • Спасибо за дополнение про смарт-объект! Действительно, так будет удобнее. Хотя, кто как любит. Я пользуюсь по старинке, узнала об этом методе давно, сиарт-объектов в ФШ еще не было. :)

  6. Иришок:

    Хоть поняла, что же такое перешарп )))) Об этом способе узнала недавно — очень понравилось. Про смарт-объекты правда не совсем понятно, мне пока еще пошаговый фотошоп нужен )

  7. Denis:

    Спасибо Екатерина. Отлично, а главное понятно и с переводом на два языка. Буду постоянно «тусить» на вашем блоге! И рекомендовать.

  8. Ирина:

    Не понятен шаг 5. Где найти палитру каналов?

    • Ирина, палитра каналов находится рядом с палитрой слоев. В том же окошке, только на другой вкладке. Вот так она выглядит(выделена желтым):
      каналы

      Стрелку и надписи не принимайте во внимание, просто взяла скрин из другого урока для иллюстрации.

    • Ирина, не посмотрев урок, вам ответила. Там речь идет о палитре слоев — это я описку допустила, сейчас поправлю!

      После того, как вы применили фильтр, нужно просто выбрать в выпадающем списке слово Overlay, прямо так, как показано на картинке в этом шаге.