Как устанавливать параметры съемки при работе со вспышкой?

параметры съемки

«Какие здесь параметры съемки?» — этот вопрос мне регулярно задают о разных фотографиях. И в большинстве случаев в этом вопросе нет смысла. Параметры съемки не имеют значения, за исключением редких случаев. Важнее всего метод определения параметров правильной экспозиции вспышки и естественного света.

Сами параметры съемки мало говорят о том, как была снята фотография. Метод гораздо важнее каких-то цифр.

Давайте разберем опубликованную выше фотографию. Для начала поговорим об экспозиции естественного света:

1. Небо было ярким, поэтому мне хватило ISO 100. Светочувствительность можно и поднять, если нужна резкость фона и, соответственно, большое значение диафрагмы. Поскольку светочувствительность влияет как на естественный свет, так и на вспышку, подойдет любое значение, при котором можно подобрать нужную диафрагму.

2. При съемке на ярком фоне (в данном случае – на фоне заката), самая эффективная выдержка – это максимальная выдержка синхронизации. Для большинства камер это 1/250.

3. Диафрагма была подобрана так, чтобы на небе не возникло пересветов. Ее можно прикрыть еще сильнее, чтобы небо смотрелось драматичнее.

А теперь определим параметры для вспышки:

Чтобы получить этот кадр, я использовал вспышку в ручном режиме, помещенную в софтбокс. Таким образом, на экспозицию влияло 4 параметра:

  • мощность вспышки (я использовал 1/2 мощности вспышки, чтобы вспышка заряжалась быстрее, поскольку я проводил мастер-класс);
  • расстояние до объекта съемки (поскольку вспышка была помещена в софтбокс, ее держал ассистент, который мог подойти ближе к объекту или отойти дальше от него по команде фотографа. Для этого кадра это единственный параметр, с помощью которого можно контролировать яркости вспышки вне зависимости от естественного света).
  • Светочувствительность
  • Диафрагма

Софтбокс можно перемещать ближе к объекту или дальше от него для нужной яркости вспышки. Для этого кадра использовано две вспышки, по одной на каждую модель, вспышки «зажглись» одновременно. Но метод определения экспозиции от этого не меняется.

Автор статьи: Neil van Niekerk, www.neilvn.com/tangents
Перевод Екатерины Симаченко, опубликовано с разрешения автора

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ