Как стать фоторепортером?

Каждую неделю я получаю десятки писем от людей со всего мира. Мои читатели спрашивают, как стать фоторепортером. Это очень сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Есть только один универсальный способ стать фотожурналистом – действовать здесь и сейчас. Тем не менее, я понимаю любопытство многих начинающих фотографов, ведь работа репортера часто покрыта тайной. Люди спрашивают, где лучше учиться фотожурналистике – в университете или на курсах, или сразу вступить в ряды репортеров и создавать портфолио? С кем лучше работать – с фото-агентством или интернет-сервисом? С чего начать? Что делать? Возможно ли это? Сколько времени это займет? Сколько денег нужно, чтобы стать фоторепортером?

как стать фоторепортером

Автор: Zoriah (zoriah.com)

Ни на один из этих вопросов нет однозначного ответа. Однако я могу поделиться личным опытом и собственным мнением, сформированным за годы работы. Не стоит воспринимать эту статью как истину в последней инстанции, это просто рекомендации, которые помогут вам сделать первые шаги в фотожурналистике.

Хватит ли мне профессионализма?

Возможно, нет. Но это не должно вас расстраивать, поскольку фотожурналистике нужно учиться. Мое видение не уникально, просто я много лет смотрю на мир через видоискатель. Как и большинство профессий, фотожурналистика – это не особый дар, данный конкретным людям, а дело, которому нужно учиться. А это значит, что каждый, у кого есть большое желание и любовь к этой профессии, может стать хорошим фоторепортером.

С чего начать?

В первую очередь, нужно хорошо задуматься над тем, действительно ли вы хотите стать фоторепортером. Готовы ли вы к потрясениям и изменениям в жизни, которые повлечет за собой профессия репортера? Невозможно стереть из памяти уже увиденное. Найдите шокирующий репортаж и просмотрите его несколько раз. А затем представьте, каково будет наблюдать это в реальной жизни.

Представьте, как вы вернетесь домой из командировки и расскажете друзьям о том, что вы пережили, но они все равно не поймут вас, как бы подробно вы об этом не рассказали. Подумайте, как после этого вы будете с ними общаться. Как ваша карьера повлияет на тех, кто вас любит?

Постарайтесь узнать как можно больше о повседневной жизни фоторепортеров. Прочитайте несколько книг, написанных журналистами. Посмотрите документальные фильмы.

Представьте, что в вашем понятии о фотожурналистике вполовину меньше романтики и вчетверо больше неудобств.

Если, обдумав все, вы еще считаете, что не сойдете с ума и не сопьетесь после таких переживаний, перейдем к делу.

Сконцентрируйтесь

Теперь вам нужно подумать о ваших сюжетах. Если вы неспособны бросить семью, друзей, перевернуть собственную жизнь и оставить родную страну, подумайте о сюжетах, которые можно снять в вашем городе или стране. Лучше всего карьеру в фотожурналистике начинать именно с этого. Фотографируйте родной город, приступите к этому прямо сейчас.

Если вы все же решите покинуть родную страну, подумайте о том, что станет с вашей квартирой, счетами и собственностью. Если у вас есть муж или жена, парень или девушка, домашнее животное и т.д., самое время подумать о том, как отразится на них ваше решение.

Сколько придется учиться?

В самом начале карьеры я познакомился с опытным редактором. Она давала мне ценные советы и делилась опытом. Однажды, перед нашествием цунами на Шри-Ланку, я сидел в небольшом Интернет-кафе и, сильно расстроенный отсутствием продаж фотографий, связался с ней по телефону. Она сказала мне: «Журналисту нужно трудиться пять лет, чтобы продать свою первую фотографию, и еще пять лет, чтобы начать зарабатывать приличные деньги». Тогда я уже был достаточно опытным, но, наблюдая за другими фотографами, могу сказать, что она права.

Фотожурналистика – сложная профессия, и с каждым годом она плодит все больше конкурентов, по мере появления дешевых цифровых камер и сотен желающих стать репортерами. Учитывая изменчивую индустрию СМИ, фотоагентств и издательств, становится ясно, что найти свое место под солнцем будет довольно трудно.

Гонорары

Вопрос гонораров очень сложен. На старте карьеры на протяжении двух лет я жил в Азии на 200 долларов в месяц. Мне очень помогли добрые люди, которых я никогда не забуду. Я снимал дешевой потребительской камерой и только в формате JPEG, потому что у меня не было денег на внешний жесткий диск, чтобы сделать бэкап фотографий. Было сложно, но недостаток денег научил меня эффективному использованию ресурсов, что помогло мне развить свой собственный стиль. Как это вышло?

Я не мог позволить себе номер в гостинице, поэтому всегда ночевал в недорогих отелях в кварталах, где было много местных жителей. Я не мог позволить себе водителя и переводчика, поэтому много ходил пешком, и у меня появилось много друзей, а не деловых контактов. Когда обрушилось цунами, и журналисты престижных изданий по-прежнему ночевали в гостиницах, я оставался в лагере беженцев. В Ираке я ночевал в лагере солдат, а не с журналистами в отелях.

Мне приходилось много терпеть из-за недостатка денег, но в итоге я получил замечательные фотографии, которые не смог бы снять другой репортер. Благодаря лишениям я смог познакомиться с местными людьми и культурой. Я и сейчас так работаю, хотя давно получаю больше 200 долларов в месяц.

В чем секрет?

Существует только два основных фактора, формирующих успех фоторепортера.

1. Хорошие фотографии

Чтобы иметь успех, нужно научиться снимать по-настоящему хорошие фотографии. Фоторепортеров очень много, и большинство из них снимает рядовые работы. Если ваши документальные фотографии будут одновременно художественными, это выделит вас из толпы.

Если репортажная фотография станет искусством, перед вами откроются многие двери. Работы репортеров будут просто печатать в газетах, а работы фотографа-художника появятся на выставках и в книгах. Большинство репортеров умеют просто фотографировать, и лишь немногие способны на произведения искусства (это не значит, что хороших репортеров мало, они есть, и они – настоящие художники).

2. Усилия

Есть репортеры, которые научились снимать хорошие фотографии, но оставили фотожурналистику, потому что никто не предложил им денег.

Репортеру нужно приложить много усилий, чтобы его заметили. Мне пришлось научиться веб-дизайну и создать собственный сайт, чтобы показать свои фотографии и регулярно обновлять галереи. Все началось с одного сайта, а сегодня их уже несколько, и есть собственный блог. Я потратил несколько месяцев, чтобы наполнить его действительно качественной информацией.

Официальное образование

Образование – это всегда важно, однако большинство репортеров считают, что фотожурналистике сложно научить в аудитории, научиться можно только практикой. Я склонен согласиться с этим мнением, однако всегда советую молодым журналистам получить образование, если у них есть на это средства. В Интернете много отличных ресурсов, на которых можно получить знания абсолютно бесплатно, поэтому, если человек настойчив, он многому может научиться сам.

Курсы

Курсов и мастер-классов по фотожурналистике с участием профессиональных репортеров очень много. Цены на курсы могут составить от 1000 до 10000 долларов за 5-10 дневные практические программы.

Выводы

Наконец, последний совет. Если вы хотите стать фотожурналистом, будьте готовы первое время не просто работать бесплатно, но и вкладывать собственные деньги в эту профессию, только так вы сможете добиться успеха. Кроме того, вам придется активно и много работать и быть готовым к неудобствам, травмам и иногда скуке. Если вам действительно нравится эта профессия, ваша настойчивость будет вознаграждена настоящими результатами.

Перевод статьи фоторепортера Zoriah. Источник: www.zoriah.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 3 коммент. к “Как стать фоторепортером?”

  1. Очень интересно и познавательно. Чтобы научиться снимать, надо прежде всего любить снимать. И тогда препятствия на первых парах не остановят.

  2. Чувствуется, что автор прошел сложный путь в фотожурналистике и все советы от чистого сердца.для начинающих

  3. Валерия:

    Какая шикарная статья и очень познавательная. Перекопала много сайтов по курсам. Печально, что за большую сумму я узнаю только половину. Я уже училась на фотохудожника и хочу переквалифицироваться. Кто знает, стоит ли идти на курсы фотожурналистики с такой базой как у меня? Спасибо)

Написать ответ