Как фотографировать воду? От капли до реки и водопада. Часть 1

Благодаря многочисленным подборкам, большинство пользователей интернета знакомы с красивыми фотографиями капель, размытых «шелковых» водопадов и другими эффектами. Но лишь немногие из них знают, как фотографировать воду правильно, чтобы добиться таких результатов. На самом деле, это не так сложно. Все приемы мы рассмотрим в рамках интересного цикла статей, целиком и полностью посвященного тому, как фотографировать воду.

как фотографировать воду

Автор: Дэвид Ориас (David Orias)

День 1. Как сфотографировать реку или водопад, чтобы передать движение воды?

Знакомый всем эффект шелка, как на этой фотографии, создается для передачи движения. Таким образом, если установить короткую выдержку, например, 1/125 или 1/400, движение будет остановлено, на фотографии зритель его не почувствует. Поэтому, для создания шелковистой поверхности воды нужно использовать выдержки от 1/2 до 1/15 секунды. На таких выдержках размывается любой движущийся объект, и вода – не исключение.

как фотографировать воду

Второе условие – наличие штатива. При длинных выдержках, таких как 1/2 и 1/8 невозможно неподвижно удержать камеру в руках, чтобы фотография получилась резкой.

Третье условие – большое значение диафрагмы. Поскольку выдержка будет длинной, а фотосъемка будет происходить в светлое время дня, велика вероятность пересвета. Чтобы этого не произошло, нужно закрыть диафрагму до f/22 или f/16. Такие значения обеспечат хорошую проработку заднего плана.

Вода часто и камни отражают свет, из-за чего они могут сильно блестеть. Чтобы компенсировать этот блеск и сделать цвета более глубокими, можно использовать поляризационный светофильтр. Фильтр также уменьшит экспозицию на 1-1,5 стопа, что сделает выдержку еще длиннее.

как фотографировать воду

Еще одно важное условие – дождаться пасмурной погоды либо снимать на восходе или закате, когда сцена меньше освещена.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Найти нужный ракурс и составить будущую композицию, держа в руках камеру и глядя в видоискатель.

Шаг 2. Составив композицию, установить камеру на штатив и прикрепить ее.

Шаг 3. Установить камеру в ручной режим М или режим приоритета диафрагмы А (Av) и выставить минимальную светочувствительность (ISO 100 или 200).

Шаг 4. Прикрепить к объективу поляризационный фильтр. Если есть возможность, подключить к камере кабель дистанционного управления, чтобы спустить затвор, не нарушив стабильность камеры. Можно использовать матричный замер для более точного определения экспозиции камерой.

Шаг 5. Прокрутить кольцо поляризационного фильтра, пока не исчезнут блики, а цвета не станут яркими.

Шаг 6. Установить значение диафрагмы f/22 или f/16 – камера автоматически установит выдержку – ее значение высветится в видоискателе или на экранчике. Если установлен ручной режим, выбрать значение выдержки от 1/2 до 1/8. Чтобы добиться правильной экспозиции, эти значения, конечно же, можно изменить в зависимости от сюжета.

Шаг 7. Сфотографировать пейзаж и просмотреть результат на дисплее.

как фотографировать воду

В следующей статье мы также поговорим о том, как фотографировать воду, но остановимся на приемах фотосъемки брызг и капель.

***

Хотите собственный источник фото-вдохновения и душевного спокойствия? Узнайте, как сделать имитацию воды у себя на дачном участке или возле дома.

Есть 7 коммент. к “Как фотографировать воду? От капли до реки и водопада. Часть 1”

  1. Класные снимки, вода как живая, волнует.Так фотографирует прфессионал.

    • эля:

      Но глаз видит не так, не размытое молочное месиво, или застывший целофан. Глаз видит потоки, брызги, кружева, струйки, сплетенный в ажурную пену. Еще ни одного водопада граммотно сделанного фотографом не видела. Одни эти туманно-волосатые потоки. Позвольте, какой же это профессионализм? Скорее, безысходность. Не может фотоаппарат уловить то, что видит человек или запечатлевает художник. Жаль, а может и наоборот хорошо. Настоящие водопады — монополия художников!

      • Эля, безусловно, фотоаппарат никогда этого не сможет, вы правы. Фотографы лишь стараются приблизить свои работы к тому, что они видели в реальности :)

  2. Так вот почему у меня получались размытые фото. Оказывается, нужен штатив. Спасибо за ценную информацию!

  3. Да очень красиво, я вообще люблю воду. А тут дочь занялась фотографией, обязательно порекомендую ваш сайт.
    Благодарю!!

  4. Очень интересная и познавательная информация. А фото, действительно, как живые. Очень люблю фотографировать, вот толь свободного времени для этого очень мало. Спасибо большое. Удачи Вам и творческого вдохновения.

  5. Юрий:

    По методу, описанному в статье, как раз получается неестественно и годится разве что в качестве художественного приёма, да и то не часто. Чтобы получить что-то более-менее близкое к тому, как видит глаз (хотя Айвазовский всё равно не выйдет), достаточно вспомнить, что инерция зрения порядка 1/20 — 1/100 секунды в зависимости от освещённости. Поэтому и наиболее естественные снимки получаются при подобных выдержках.