Как фотографировать молнию?

Фотографировать молнию ночью очень просто, все, что для этого требуется – понимание техники съемки и удачный прогноз погоды.

как фотографировать молнию

Автор: Nini Filippini

В этом руководстве рассказывается, как фотографировать молнию абсолютно темной ночью, без дополнительного света (без фонарей и ночных огней на заднем плане).

Эта фотография снята с террасы. Молния била достаточно далеко от террасы, поэтому изначально я установила объектив на 125 мм. Однако внезапно молния ударила совсем недалеко от дома, и, установив объектив на 38 мм, я сделала серию снимков. Из 100 фотографий получилась лишь эта.

Что для этого нужно

  • Ночь и молнии
  • Место, защищенное от дождя, с видом на простор
  • Штатив
  • Кабель дистанционного спуска затвора
  • Камера с возможностью установки выдержки любой длины

Если на улице темная ночь, и ни один источник света (фонарь и т.п.) не попадает в кадр, затвор можно оставить открытым надолго и не бояться, что фотография будет засвечена.

Параметры

  • Для этой фотографии использовано значение диафрагмы f/5.6, но вы можете увеличить его до 8.
  • Минимальное значение светочувствительности ISO 100 для минимального уровня шума
  • Выдержка: ручной спуск затвора (Bulb)
  • Фокус: лучше переключиться в режим ручной фокусировки и установить фокус на бесконечность.

Съемка

Когда ударит молния, наведите камеру на участок неба, в котором произошел разряд, откройте затвор с помощью кабеля дистанционного управления (нажмите кнопку спуска, если нет кабеля) и ждите, пока ударит молния. После удара опустите затвор (вновь нажмите на кнопку) и вновь откройте его, чтобы дождаться следующего разряда. Если в небе не произошло ни одного разряда, пока открыт затвор, просто закройте его, сделав «пустой» кадр и откройте вновь.

Для этой фотографии потребовалась 20-секундная выдержка, однако у меня есть похожий снимок с 2-секундной выдержкой, который сделан сразу после этой фотографии. Единственный источник света здесь – сама молния, поэтому такая длинная выдержка не испортила кадр.

Главный секрет успеха – держать затвор открытым, сразу открывать его вновь, если сделан «пустой» кадр.

Источник: 1X.com

Есть 1 комментарий. к “Как фотографировать молнию?”

  1. Я один раз попробовала сделать несколько снимков, но ничего путного у меня не получилось. Здесь, оказывается, оказывается тоже есть свои тонкости.