Как это снято: фотография муравьев за завтраком

фото муравьев

Автор фотографии и комментария: Andiyan Lutfi

Чтобы получить этот кадр, мне пришлось приманить колонию муравьев шоколадным пирожным. Муравьи любят сладкое, поэтому моя приманка их заинтересовала.

Я подождал, пока насекомые увлекутся приманкой и убрал нескольких муравьев, оставив у пирожного только двух. Мне пришлось запастись терпением, поскольку эти муравьи живут колонией и довольно агрессивны. Колонию я нашел под фруктовым деревом.

Фотография сделана камерой Canon 40D и макрообъективом Canon EF 100 мм f/2.8. Я специально установил выдержку 1/100, чтобы размыть движение лапок. Поскольку сюжет снят в тени дерева, значение светочувствительности ISO 800. Значение диафрагмы 6.3 и нужная точка съемки обеспечили хорошую резкость изображения.

При макросъемке я стараюсь использовать естественное освещение, чтобы сделать фотографию выразительной. Минимум обработки в Photoshop, команда Яркость/Контраст и подавление шума с помощью специального плагина.

Из-за агрессивного поведения муравьев и их быстрого движения нужны как умение увидеть момент, так и скорость реакции. Лучше использовать серийную съемку, чтобы не упустить нужный момент.

У этого вида муравьев прозрачное тельце, поэтому освещенные солнцем они смотрятся еще более экзотично.

Фотография одержала победу на конкурсе Sony World Photographer Award 2011 в категории Дикая природа, а также была опубликована в The Daily Mail на главной полосе.

Источник: 1X.com

Есть 2 коммент. к “Как это снято: фотография муравьев за завтраком”

  1. Не зря фотография победила на конкурсе!!!! Рука мастера видна не вооружённым глазом!!!!

  2. супер фото. Даже самому захотелось погоняться за муравьями. :)