Идея зонной теории в определении экспозиции

У каждого фотографа когда-то получается кадр, не соответствующий его ожиданиям (или пересвеченный, или слишком темный, или недостаточно эмоциональный). Такие снимки становятся переломным моментом, преодолев который, умный начинает задумываться о том, как профессионалы получают грамотные фотографии, и пытаться освоить их мастерство.

Одним из обязательных «параграфов» в «учебнике» фотографа является понимание освещения, основываясь на котором, фотограф делает вывод о необходимом распределении тонов.

Что же такое распределение тонов? Давайте обратимся к следующей фотографии:

зонная теория Адамса

Простыми словами, это изменение освещения таким образом, чтобы тень и свет в фотографии ложились на объект съемки так, как того хочет фотограф. Иногда фотограф меняет освещенность маленького участка, иногда – целой области изображения. Понимание освещения – это способность фотографа мгновенно осознать, как будет выглядеть на фотографии конкретная сцена из реальной жизни при том или ином освещении. Это понятие о том, насколько темны на фотографии одни объекты, и насколько светлы другие, о том, как «ведет себя» свет. Имеет ли свет нужное направление? Рассеянный он или отраженный?

Это тестовый снимок Нила, который он сделал, чтобы удостовериться, как распределяется естественный свет. Для этой конкретной фотографии ему необходимо было учитывать три важнейших области: здание на заднем плане (слева от модели), кожа модели и ее лицо, а также одежда модели. Обратите внимание, что фон достаточно светлый. Модель хорошо видно, но она недостаточно отделяется от фона. Сделав тестовый снимок, Нил сразу понял, как справиться с этой проблемой. Проанализируем весь процесс.

Кожа на лице модели и здание слева имеют примерно одинаковый тон. Как это исправить? Нужно либо высветлить фон (тогда и модель станет светлее), либо затемнить его (и это опять же скажется на освещенности модели). Самый верный выход – обрести контроль над важными областями кадра.

Зонная теория

Ансел Адамс разработал зонную теорию, чтобы взять под контроль ограниченный динамический диапазон пленки и отпечатков фотографий, снимая фотографию такой, как он хочет ее видеть. Ключевое слово «хочет», поскольку контролировать тональность кадра (в определенных пределах) можно, если заранее проанализировать ситуацию и обладать ресурсами освещения, чтобы компенсировать недостатки. Ансель Адамс разделил тона на фотографии на 11 зон (примечание Нила: для цифровой фотографии мы применяем лишь идею разделения света на зоны, а не зонную теорию Адамса в ее первозданном виде).

Самая важная из них – Зона V (пятая зона).

Именно эту зону учитывает экспонометр камеры при определении экспозиции – зона V – это зона среднесерого тона, также известного как 18-процентный серый, поскольку он отражает 18 процентов падающего на него света. Относительно новый способ замера экспозиции («матричный» или «оценочный») разработан для того, чтобы расширить возможности экспонометра благодаря оценке разных участков изображения для определения общей экспозиции. Однако этого способа недостаточно для корректного определения экспозиции, поскольку система замера не знает, какой участок изображения важнее всего для фотографа и строит предположения исходя из базы данных ранее снятых кадров (выстроенных в алгоритм). Фотографу так или иначе приходится решать, какие зоны тона учитывать, а какие – игнорировать.

Зоны VII-VIII – это зоны деталей в светах, то есть, самые важные света, например, детали белого свадебного платья, ленты, текстуры ткани или вихри на белых облаках.

Зона III – это зона деталей в тенях. По тону детали в ней темные, как уголь, но содержат текстуру. Например, это черный галстук с рисунком, смокинг или темные скалы.

Если эти зоны присутствуют на фотографии, значит, все важные области кадра хорошо проэкспонированы. Вот почему слепое доверие экспонометру может привести к провалу важных деталей. Вот почему профессиональные фотографы снимают в ручном режиме: они стараются включить важные тона в экспозицию снимка, регулируя светочувствительность, выдержку и диафрагму.

зонная теория Адамса

Этот кадр Нил намеренно недоэкспонировал, чтобы создать контраст в изображении. Для этого он сдвинул зоны VII-VIII на два шага экспозиции в минус, чтобы они поместились в зонах IV-V. При этом в минус ушел не только фон – потемнела плитка, потемнела одежда модели. Кожа модели также стала темной. Чтобы отделить модель от фона, сделать сюжет более живым, Нил принял решение увеличить экспозицию в области кожи, волос и одежды модели. Чтобы «вывести» девушку из тени, Нил использовал вспышку с софтбоксом.

зонная теория Адамса

Обратите внимание, модель сразу выделяется из фона. Распределение тонов, таким образом, осуществляется с помощью изменений в параметрах съемки для фона (недоэкспонирование), а затем восстановления освещения на переднем плане с помощью портативного софтбокса. Нил увеличил экспозицию в области модели из зон IV и V до зоны III, таким образом, повысив контраст.

Чтобы полноценно применять зонную теорию, лучше пользоваться точечным замером экспозиции (или, по крайней мере, центровзевешенным), поскольку в матричном режиме задача экспонометра усложняется тем, что система берет в расчет уже снятые изображения, чтобы сравнить экспозицию сцен.

На новых зеркальных камерах также играют роль точки автофокуса, по которым определяется самый важный тон фотографии, поскольку система замера определяет экспозицию по этим точкам.

Иными словами, вам нужно замерить экспозицию самой важной области на фотографии. При этой экспозиции должны захвачены зоны VIII и III. В определенных условиях освещения диапазон охвата зон может быть шире или уже. И тогда нужно определиться, чем можно улучшить существующее освещение – с помощью вспышки или с помощью светофильтра (ND-фильтр, поляризационный фильтр, диффузионный фильтр) – или оставить как есть.

Если освещение плоское, и нужно создать контраст, для этого можно использовать или фильтр, или вспышку. Если контраста в исходной сцене слишком много, можно либо использовать заполняющую вспышку, чтобы высветлить тени и разместить их в зоне IV вместо зоны II или III, либо прикрутить ND-фильтр, чтобы притемнить света.

Итак, после замера экспозиции, вам нужно определить тип сцены: плоский свет, обычный или контрастный. Передача этой сцены камерой зависит от объектива и самой камеры. У разных камер различный динамический диапазон и тональный диапазон, который также зависит от значения светочувствительности и объектива.

Все это влияет на реальное размещение зон света на фотографии в зависимости от камеры и объектива. Зоны контролируются с помощью диафрагмы, выдержки, а также фильтра или вспышки. В целом, при съемке существующие тона на фотографии нужно представить в качестве шкалы зон, которые можно двигать вверх или вниз, в зависимости от желаемого результата. «Опорой» в этом случае должна быть зона V или среднесерый цвет. Другой способ – учитывать только детали в светах и детали в тенях, а значение экспозиции для среднесерого цвета выставлять исходя из этого учета.

Распределение тонов можно редактировать в Photoshop с помощью инструментов «Кривые» и «Уровни», но всему есть предел. При съемке нужно стараться уместить самые важные тона в зоне V, дальше от зон IX и II, поскольку тона, снятые в этих зонах, труднее всего восстановить, даже если вы снимаете в RAW.

Итак, итоговый рабочий процесс:

1) замерить экспозицию в самых важных тонах без учета остальных участков изображения
2) оценить освещенность сцены, еще не глядя на экспонометр – какие тона в изображении самые важные?
3) Решить, как обеспечить освещенность самых важных тонов. Как будет определяться экспозиция – с учетом деталей в тенях или деталей в светах? Решение зависит от камеры и объектива.

Для точечного замера:

1) Окинуть сцену взглядом и понять, какие тона в кадре будут важнее всего.
2) Замерить экспозицию выбранным методом замера. Это значит, что нужно замерить детали в светах (зоны VII-VIII), детали в тенях (зона III) и детали среднесерого тона (зона V). Экспонометр покажет вам значения для каждой области. Примите во внимание параметры экспозиции для каждого участка.
3) Теперь оцените, на сколько шагов экспозиции отличаются света от теней. Разница между ними покажет вам, возможно ли их воспроизведение в одной сцене.
4) Выставить экспозицию для самых важных зон – то есть, для зоны V на основе параметров зоны III и зон VII-VIII. Вот почему экспозиция становится шкалой, по которой света и тени сдвигаются вместе по мере изменения экспозиции.

Вы «сдвигаете» тона по этой шкале, устанавливая освещенность зоны V для другой зоны, например зоны VI-VIII. Это называется распределением тонов. Как установить параметры зоны V для тонов из зон VII-VIII. Для черной-белой пленки это увеличение экспозиции от 1.7 до 2 шагов (+1.7/+2.0). Таким же образом для зоны III устанавлиается освещенность зоны V при уменьшении экспозиции на 2 шага (-2).

Экспозиция пятой зоны используется для зоны светов или теней потому, что экспонометр камеры видит только значения в этой зоне. Ему неизвестно, что у объекта съемки белое платье или черный смокинг.

Правило пальцев:

А) Контрастная сцена (пять пальцев): Пять шагов экспозиции между деталями в светах и деталями в тенях. У контрастных сцен жесткий переход между тенью и светом.

Б) Обычная сцена (четыре пальца): четыре шага экспозиции между светами и тенями. Тени есть, но они мягкие и рассеянные.

В) Плоский свет (три пальца): разница в три шага между светами и тенями. В плоских сценах есть тени, но они не выражены и не имеют формы.

Света и тени, относительно которых устанавливается экспозиция, должны быть важны для фотографа: это не всегда самые светлые света и темные тени в изображении. Это, в первую очередь, света и тени, которые нельзя упускать.

Если вас устраивает матричный/оценочный замер экспозиции, тона можно высветлять или затемнять, меняя выдержку и диафрагму в ручном режиме. Для этого нужно для начала сделать тестовый снимок, а затем изменить диафрагму или выдержку в нужную сторону(Нил также советует оценивать освещенность сцены по гистограмме).

Именно поэтому существуют вспышки – они помогают улучшить естественный свет там, где его качеств и тонов не хватает для задумки фотографа. Свет должен работать на фотографа!

Еще один пример распределения тонов:

зонная теория Адамса

Тестовый снимок для оценки экспозиции фона. А затем распределение нужных тонов с помощью вспышки:

зонная теория Адамса

Обратите внимание, что тон заднего плана на первой фотографии практический такой же, как на фотографии со вспышкой. Таким образом, Нил переместил тон освещения невесты в пятую зону, улучшив имеющийся свет.

Похожий подход:

зонная теория Адамса

Нил определяет экспозицию фона, а также распределение имеющегося света на лицах моделей. А затем опять исправляет экспозицию вспышкой:

зонная теория Адамса

Во всех приведенных примерах знание зонной теории и размещение тонов сцены на воображаемой шкале очень помогает контролировать освещенность сцены. Если научиться анализировать сцену перед съемкой подобным образом, вам никогда не придется ограничивать себя имеющимся светом.

Автор: Нил ван Никерк, Neilvn.com
Перевод Екатерины Симаченко. Опубликовано с разрешения автора.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ