Фотография Чема Мадозы (Chema Madoz): удивительный мир банальных вещей

Анализируя творчество этого современного испанского фотографа, критики часто употребляют термин «поэзия визуального», который уводит нас далеко за грани привычного восприятия фотографии.

Даже быстрый взгляд на работы этого автора заставляет зрителя остановить привычный круг мыслей. Ведь обыденные вещи: спички, книги, бумага, ножницы и прочие бытовые предметы, — на фотографиях Чема Мадоза (Chema Madoz) обретают непривычные, абстрактные смыслы.

Каждая из его строгих по форме черно-белых фотографий, состоящих из четко выверенных линий, не имеющих не одной лишней детали, открывает новый взгляд на привычные предметы, заставляя улыбнуться, задуматься или просто увидеть мир по-другому.

chema madoz

 

chema madoz

chema madoz

 

Истоки и предшественники

Если немного более внимательно присмотреться к снимкам Чема Мадоза, то трудно не заметить сюрреалистических истоков этих изображений. Автор «играет»  вещами на снимках так же, как в середине 20 века это делал известный художник Рене Магрит, предлагая зрителю загадки вроде, изображения трубки с надписью «Это не трубка». Творчество Чема Мадозы построено на столкновении реальных предметов и абстрактного мира идеальных визуальных образов,  над которым предлагается поразмышлять и зрителю.

chema madoz

 

chema madoz

 

 

 

Фотография как способ разговора о мире

В различных интервью испанский фотограф не раз говорил о том, что снимки – это способ выразить свое отношение к окружающей действительности. Именно поэтому его фотографии называют поэзией визуального.

Критики часто говорят о нем не только как о фотографе, но и как о философе, аналитике современного искусства, который посредством фотографии размышляет о том, что такое вещь и ее изображение, какие функции они выполняют в современной культуре, каковы их значения уже изученные и еще не найденные.

 

чема мадоз

 

чема мадоз

 

 

чема мадоз

 

О технике и не только

В случае с Чема Мадоза техническая сторона вопроса очень проста. Для создания большинства снимков автор использовал лишь сами предметы, дневной свет (да, да многие из фотографий Мадоза сделаны во дворе его дома при обычном солнечном освещении, а не в студии, как можно подумать глядя на мастерскую работу со светом), знания о фотоделе и, конечно же, собственные оригинальные идеи. Кроме того, для создания иллюзорных образов фотограф не применяет Photoshop.

Со студийным оборудованием фотограф стал работать достаточно недавно, также как и использовать в работе программы-редакторы изображений. Сегодня, Чема Мадоза, по его же собственным словам, лишь  открывает для себя мир современной техники и цифровых снимков.

чема мадоз

 

чема мадоз

 

 

И в завершение – небольшой экскурс в биографию фотографа.

Чема МадозХосе Мария Родригес Мадоза родился в столице Испании в 1958 году. С 1980 он изучал  историю искусств в Мадридском университете, параллельно знакомясь и с фотографией в Образовательном центре фотоискусства. Его первая персональная выставка состоялась в 1985 году.

Из наиболее важных наград, которые получил фотохудожник, стоит отметить: Премию от компании Кодак (1991), Национальную испанскую фотопремию (2000), награды на фестивалях в Японии и Америке(2000). Его работы  не раз были представлены широкой публике на международных выставках.

Одним из последних интересных проектов стала книга «Poesía Visual», созданная в соавторстве с Х. Бросса и Р. Г. дела Серна, которая должна была соединить поэтическое и визуальное искусство.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Фотография Чема Мадозы (Chema Madoz): удивительный мир банальных вещей”

  1. Необычный подход к вещам. Непросто найти такой ракурс, чтобы обычные вещи обрели другой смысл. Да,хороший ракурс — это вообще половина успеха любой фотографии.

Написать ответ