Эксклюзивный бэкстейдж: фотосъемка рок-группы «Пилот»

Вы хотите познакомиться с известной музыкальной группой и стать ее фотографом? Вам любопытно, как нужно планировать съемку, как выбираются сюжеты для афиш? Как проходит сама съемка?

На афишах мы видим конечный результат работы фотографа. А что к нему приводит? В этом эксклюзивном материале специально для читателей нашего сайта профессиональный фотограф Геннадий Чистов ( 10kadrov.ru ) согласился рассказать о съемках рок-группы «Пилот», с которой он сотрудничал продолжительное время.

«Начало моих съемок группы Пилот сложилось благодаря случайному знакомству с девушкой из фан-клуба — Ксенией. В то время я работал администратором в фотостудии «Popcorn», которая находится на Обводном канале. Ксения периодически приходила снимать своих подруг и учиться использовать студийное оборудование. Совершенно случайно ее первым учителем в этом деле стал я.

Однажды девушка позвонила с просьбой организовать фотосессию Илье Черту (Кнабенгофу). Так мы впервые познакомились с Ильей. Отчетливо помню, что в этот день в студии было много людей, потому что в зале играл квартирник SunSay. Периодически посетители заглядывали в гримерку посмотреть на Илью.

Снимали мы сразу после концерта. Нашей целью было получить максимально много фотографий разных мимических выражений лица и дурачеств. Поэтому я поставил заполняющий свет со всех сторон, дав, тем самым, полную свободу музыканту. Для освещения я использовал два софтбокса, направленных на модель под углом 45 градусов, а снизу установил отражатель.

фотосъемка музыкальных групп


Не прошло и полгода, как снова потребовалась фотосъемка. На сей раз нужно было сфотографировать группу в полном составе для афиш тура «Осень». На съемку нас с Ксюшей пригласили вместе. По сюжету музыканты хотели сфотографироваться как в обычной своей одежде, так и в деревенских нарядах «гопников».

Для этой и приведенных ниже фотографий свет использовался мягкий, рассеянный — двухметровый октобокс, установленный под углом 45 градусов в качестве рисующего света, а также два софтбокса 90х60 в качестве контрового света.

Часть снимков стилизовали под старину. Для этого я также специально отснял несколько катушек черно-белых пленок.

Одной из выбранных фотографий потребовалась другая обработка — я изолировал ребят от фона и вставил их в деревенский пейзаж.

 

Однако на афиши, в итоге, попал кадр, который мы спонтанно сняли у окна.

 

Теперь я был знаком со всей группой «Пилот». Так и началось наше сотрудничество. Больше всего я сдружился со Станиславом Марковым (басистом), он оказался очень приятным в общении человеком. Стас постоянно записывал меня на концерты в пресс-зону, и был всегда на связи.

Когда группа готовилась к своему пятнадцатилетию, Стас написал, что им нужна очередная фотосъемка. На этот раз фотосессия прошла в робах заключенных с табличками-номерами в руках, под лозунгом «Пятнадцать лет — это срок».

Сначала я снял музыкантов по очереди, в фас и профиль, чтобы потом смонтировать финальный коллаж.

Однако на афишах появилась фотография, которая была снята под конец всей фотосессии. Для этого кадра я собрал всех музыкантов. В качестве основного источника освещения была использована портретная тарелка, расположенная под углом 45 градусов, в результате чего удалось создать впечатление, что музыканты в роли заключенных смотрят в единственное окно своей камеры, где их ждет вся жизнь.

В апогее нашего сотрудничества с музыкантами, мы сняли клип на песню «Осень». К работе подключилась команда хороших специалистов, поэтому мы все сделали достаточно быстро и качественно.

Ниже вы можете посмотреть видеоролик (на английском языке) о постановке света для клипа, записанный одним из основных участников этого процесса, Александром Амбаловым».

Вот так зажигаются отечественные звезды для фотографий на афишах! Не стесняйтесь оставить свой комментарий к этой записи или, по меньшей мере, сказать спасибо Геннадию. Своими секретами он поделился очень щедро. :)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ