Что такое абстрактная фотография, и как научиться фотографировать абстракции?

Абстрактная фотография – это вид фотоискусства, в основе которого лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Чтобы научиться воспринимать цвет и форму, фотографу необходимо абстрагироваться от обычного восприятия реальности, что часто бывает сложно. В этой статье описаны методы получения абстрактной фотографии.

Что такое абстрактная фотография?

абстрактная фотография

Автор: Чема Мадоз

Общепринятого определения абстрактной фотографии не существует. Трудно определить что-то абстрактное, поэтому мы будем руководствоваться некоторыми общими принципами и считать, что:

  • Абстрактная фотография не представляет собой предмет в его полноценном виде
  • Ее основу составляют не объекты, а форма, цвет и линии.

Из этого определения можно сделать очень важный вывод: поскольку мозг воспринимает форму и цвет, а не предметы, логическое мышление при восприятии таких фотоснимков задействуется в меньшей степени. Таким образом, абстрактная фотография позволяет глазу лучше рассмотреть композицию снимка, и если она хороша, фотоснимок вызывает у человека положительные эмоции. А эмоции, как известно, влияют на поведение человека сильнее, чем логика.

Таким образом, акцентируя форму, цвет и линии, абстрактная фотография вызывает реакцию психики, которая связана, в том числе с нервной системой человека. Например, общеизвестно, что нервная система человека так или иначе реагирует на предметы определенного цвета и контраст.

абстрактная фотография

Следует отметить, что далеко не всегда абстрактная фотография – это что-то неузнаваемое. Очень часто это часть предмета или места, который знаком зрителю.

абстрактная фотография

Зачем нужна абстрактная фотография?

Существует много других направлений в фотографии, не менее привлекательных, чем абстрактная фотография. И, тем не менее, помимо красоты форм и линий, абстрактные фотоснимки очень удобны для думающего фотографа. Для красивых пейзажей и экзотических мест нужно путешествовать и иметь на это средства, а абстрактный кадр можно снять и на углу собственного дома.

абстрактная фотография

Автор: Ciro Totku

Основные принципы

Поскольку абстрактная фотография построена на форме, линиях и цвете, она требует от фотографа глубокого понимания этих аспектов.

Форма

Интересную форму могут иметь любые объекты в окружающей фотографа реальности. Форма может послужить основой для композиции. В целом, именно форма создает композицию изображения, а линии и цвет ее дополняют. Таким образом, хорошая абстрактная фотография должна начинаться с хорошей формы. Найти ее можно в предметах динамичной, приятной или просто интересной формы. Критериев для выбора формы нет. Однако если форма вызвала эмоцию у фотографа и была композиционно уравновешена на фотографии, то такую же реакцию она может вызвать и у зрителя.

абстрактная фотография

Цвет

Цвет очень часто привлекает внимание человека и возбуждает его нервную систему. В абстрактной фотографии для достижения наилучшего эффекта цвет можно сделать более насыщенным с помощью графического редактора.

абстрактная фотография

Контраст

Еще один способ создания динамичных фотографий – использовать в них контраст. Очень простой по композиции кадр может привлечь внимание только благодаря контрасту.

абстрактная фотография

Линии

Благодаря линиям абстрактная фотография всегда выглядит интереснее. С их помощью контролируется движение глаза. Существует несколько способов использовать линии. Первый из них – направить линию к зрительному центру изображения (к центру, где расположен интересный объект). Например, в этой фотографии к зрительному центру (горке из трех яблок) ведут ступеньки. Эти линии направляют глаз зрителя к смысловому центру изображения.

абстрактная фотография

Второй способ использовать линии – не направлять их к зрительному центру, а просто провести через кадр. Линии всегда заставляют глаз анализировать фотографию, и если зрительного центра нет, глаз может путешествовать по снимку очень долго. Тем не менее, несмотря на допустимое использование этого приема в абстрактной фотографии, его лучше не использовать в классической фотографии, поскольку он портит впечатление о снимке.

абстрактная фотография

абстрактная фотография

Композиция

Абстрактная фотография требует обязательного соблюдения правил композиции. В целом, для начинающего фотографа или любителя – это один из лучших способов научиться композиции. Чем интереснее композиция, тем лаконичнее и лучше смотрится абстрактная фотография.

абстрактная фотография

Самый быстрый и эффективный способ научиться использовать правила композиции — записаться на хорошие фотокурсы, например, на фотокурсы онлaйн-фотошколы, самой известной и авторитетной в рунете — Fotoshkola.net.

Умение выделять главное

Как уже говорилось выше, абстрактная фотография способна вызвать сильные эмоции. Чтобы усилить впечатление, нужно научиться выбирать в увиденном какую-то наиболее интересную область. Помните, что человеческий глаз способен одновременно воспринимать только 5-6 элементов изображения.

абстрактная фотография

Абстрактная фотография может быть концептуальной и нести некоторый смысл:

абстрактная фотография

абстрактная фотография

абстрактная фотография

Автор: Чема Мадоз

Есть 10 коммент. к “Что такое абстрактная фотография, и как научиться фотографировать абстракции?”

  1. Необычное фото, мне нравиться.

  2. Интересная статья. Абстракционизм никогда не любила, а прочитав вашу статью начинаю менять свое отношение. Фотографии понравились — заставляют думать!

  3. Интересная статья и фото очень красивые

  4. обожаю абстракцию! Могу часами смотреть на подобные фото! Ужасно завораживает. Я люблю фотографировать, но делаю это на любительском уровне. Абстракцию никогда ещё не снимала, а хочется попробовать. Однажды фотографировала, как после дождя вода льет из трубы на доме. Было много брызг на солнце, но на фото яркости не получилось, и сам снимок был с совершенно другой эмоциональной окраской — блеклый и унылый.

  5. Ага! Значит, когда я фактуру дерево фотографировал в макросъемке и у меня там барханы получались — это была абстрактная фотография?

  6. Андрей:

    Мне понравилось, я снимаю в таком стиле, только вижу все малость в другом ракурсе. Делаю снимок, ну например горсть фиников, а потом контрастом, цветом делаю абстракцию. Статья грамотная!!!

  7. Спасибо, Екатерина, за хорошую статью. Редко встретишь такое ёмкое, лаконичное, без лишней «зауми» и «наукообразия» рассуждение о том, то такое абстрактная фотография, и как научиться фотографировать. Примеры также очень понравились.