7 уроков Анри Картье-Брессона думающему фотографу

Анри Картье-Брессон – один из известнейших фотографов в истории. Он является соучредителем фотоагентства Магнум, которое блестяще запечатлело не просто события, но и сам дух XX века. Жизнь фотографа была наполнена приключениями и волнениями, которые отразились в самой сути его работ, столь нами любимых. Фотографии Анри-Картье Брессона и подробную информацию о нем можно также посмотреть в другой статье этого сайта, перейдя по ссылке.

Как можно научиться у маэстро лучше фотографировать? Перед вами семь основополагающих принципов работы великого Анри Картье-Брессона.

1.      Будьте в гуще событий

“Мир разлетается на куски, а Адамс и Вестон фотографируют камни!”  —   Анри Картье-Брессон

Анри Картье-Брессон

Вашингтон, США, 1957 г. Демонстрация в защиту гражданских прав

Почти сразу же после того, как Анри Картье-Брессон открыл для себя фотографию в 20х годах прошлого века, он задался целью исследовать новые места и быть в центре важнейших событий. Любопытство фотографа и природное любопытство были для него единым понятием.

Карьера Картье-Брессона доказывает важность для фотографов никогда не застаиваться, но следовать своей природной любознательности и избегать шаблонов.

2.     Не думайте над композицией во время съемки

”В фотографии визуальная гармония может вытекать только из развитых инстинктов” – Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон

Ленинград, 1973 г. Портрет Ленина на фасаде Зимнего Дворца по случаю 9 мая.

Картье-Брессон известен прекрасно организованными композициями, в которых все элементы сцены идеально сбалансированы. И все же многие его фотографии были сняты спонтанно.

Он часто говорил, что работает на инстинктивном, практически подсознательном уровне. Картье-Брессон был способен запечатлеть внезапный момент действия и воплотить его в композиционно гармоничную фотографию.

Мастер всегда уделял композиции особое внимание, утверждая, что ее принципам нужно учиться постоянно, однако его подход напоминает нам, что в момент съемки все правила, которыми успешный фотограф должен владеть в совершенстве, на самом деле лишь помогают нашим собственным глазам: “Композиция должна быть предметом наших постоянных забот, но во время съемки мы можем почувствовать ее только интуитивно”

3.     Черпайте вдохновение в чужих работах

”Именно эта работа зажгла искру и побудила меня изучать фотографию и смотреть на мир сквозь объектив моей камеры ” – Анри Картье-Брессон

Анри Картье-Брессон

 «Мальчики, бегущие к прибою. Озеро Танганьика» 1930 г.

Для Анри, парня решительного и следовавшего своим инстинктам, достаточно одной притягательной и яркой работы другого фотографа, чтобы фотография стала делом всей его жизни.

В 1931 году он впервые увидел фотографию Мартина Мункачи (работы этого фотографа также оказали большое влияние на Ричарда Аведона). На этой фотографии три мальчика бросаются в объятия волн озера Танганьика. Снимок сочетает в себе чудесную жизнерадостность и строгую композицию, которая и подкупила Анри Картье-Брессона и направила его на стезю фотографии.

4.     Фотография должна нести в себе ценность еще до обработки

“Как только кадр попал на пленку, мне уже неинтересно, что будет дальше. В конце концов, охотники не готовят пищу.” – Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон

Конечно, с появлением цифровой фотографии многое изменилось. Но подход Анри Картье-Брессона к фотографическому восприятию, которое, по мнению мастера, начинается и заканчивается со спуском затвора фотоаппарата, актуален и сегодня.

Поразительно, что фотолабораторными работами собственных фотографий Анри никогда не занимался, а доверял проявку и печать своим коллегам, которым в этих вопросах полностью доверял. Его занимал только снимок в момент съемки, та картинка, которую он видел в видоискателе своего фотоаппарата. Все последующие манипуляции для него были вторичны.

Как известно, Картье-Брессон никогда не кадрировал и не обрабатывал свои снимки, они были ценны ему своей подлинностью.

5.     Важен не фотоаппарат, а фотограф

“Фотография не изменилась с момента ее зарождения, помимо технических аспектов, не имеющих для меня особого значения.”- Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон

Картье-Брессон никогда не скрывал, что все премудрости фотооборудования не особо его интересуют. В 1932 году он открыл для себя Leica 35 mm и использовал ее на протяжении всей своей фотокарьеры, почти всегда в паре с объективом 50 mm. Простая и незаметная камера (фотограф обклеил бликующие части фотоаппарата темной изолентой) позволила ему быть практически невидимым для будущих героев его фотографий.

«Жизнь» гораздо больше волновала Картье-Брессона, чем «фотография».

6.     Не упускайте момент!

“Изумительная смесь эмоций и геометрии в одном мгновении.” – Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон

Картье-Брессон старался снять любую сцену в момент, когда эмоциональный пик сюжета приобретал наиболее гармоничную композиционную форму. Он называл этот пик «решающим моментом», что означало «моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию»

Выражение «решающий момент» впервые вошло в лексикон фотографов после выхода в свет в 1952 году книги Картье-Брессона “Images a la Sauvette”.

Он часто сравнивал свою любовь к стрельбе с любовью к фотографии. Проводимые параллели очевидны: терпеливо ожидать появления добычи или объекта съемки, прицеливаться сквозь ружейный прицел или видоискатель, подбирая наиболее подходящий момент для «выстрела». Эта метафора свидетельствует о том, что Картье-Брессон никогда не теряет бдительность с камерой в руках. Его глаза всегда в поиске очередного момента, эмоций или юмора, которые он мог бы запечатлеть.

7.     Сюжет превыше всего

“Фотография – ничто. Меня интересует жизнь.” — Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон«Дети, играющие в ковбоев» Рим, Италия, 1951.

Внимание Картье-Брессона было на 100% поглощено объектом съемки, что и позволило ему запечатлеть столько потрясающих сюжетов. Подход Картье-Брессона к предмету и смыслу фотографий предельно прост. Он считает, что в момент съемки вовсе не обязательно знать, зачем ты вообще снимаешь.

В «решающий момент» все складывается в пользу фотографа, и он понимает, что нужно нажать на спуск. В результате получаются фотографии, которым не нужны дополнительные комментарии – ими нужно просто любоваться! Что именно привлекло внимание фотографа — выражение лица или какое-то определенное расположение людей – станет ясно уже позднее.

Есть 14 коммент. к “7 уроков Анри Картье-Брессона думающему фотографу”

  1. Спасибо, поделилась со всеми!

  2. Denis:

    Все гениальное — просто. Это истина.

  3. Отличные советы! Спасибо большое!

  4. Интересная статья.
    Я люблю фотографировать и прочитанные семь уроков пригодятся когда буду фотографировать что-нибудь следующий раз…)))
    Спасибо за хорошую статью.

  5. Вячеслав:

    Не стоит слепо принимать как истину всё,что пишут о фотографии. Особенно в Сети. Даже от Великих Мастеров. Каждый фотограф идёт своим путём. И важно идти осознанно,а для этого нужно овладеть знаниями,осмыслив их.

  6. Илья:

    Спасибо!
    Есть повод для осмысления! Опыт — он бесценен!
    Всем Удачи!

  7. Илья:

    Откровенно говоря, АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН «нервно курил бы в сторонке» на фотовыставке наших СВЕТСКИХ фронтовых корреспондентов (если бы такая была сейчас)! Может быть там и не было «мэтров», не все дожили…! НО! Самым ВЕЛИКИМ СНИМКОМ ЭПОХИ Я СЧИТАЮ ЗНАМЕНИТЫЙ СНИМОК КОМИССАРА, ПОДНИМАЮЩЕГО СВОИХ ЛЮДЕЙ В АТАКУ! «За РОДИНУ!» Все его знают!… Но не многие помнят… Или знаменитый снимок наших ребят в окопе в первую чеченскую — им через мгновение,перемахнув через брусвер, ринуться в атаку… И они тайком целут нательные кресты. Он еще называется — «Навойне нет атеистов»… Не умаляю достоинства АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОНА. Его опыт стоит этого… Но мне наши ближе!

    • Юрий:

      НЕ все знают, что Знаменитый снимок «За РОДИНУ!» Постановка…..

      • Илья:

        Юрий, доброго дня!
        Что постановочный, слышал… Но это не уменьшает его силы. Это же как «собирательный образ» нашего народа тех лет. Мне как-то наши ближе. Я с удовольствием посмотрел работы Евгения Каширина (см. ссылку под статьей). Советы… Да! Ценные! Применим на практике…
        Удачи!
        Илья

        • юра:

          не все знают но абсолютно все фотографии снятые во время ВОВ нервная постановка.Например знамя над рейхстагом снималось 2 недели.Было израсходовано 2 километра фотопленки.Маршала жукова снимали 37 камер 1 фотографа на красной площади.В случае если фотографии уйдут в гавно.Фотографу грозил растрел

    • Аркадий:

      Илья, все вроде бы правильно! Но не в тему. Кто сказал, что нет у нас замечательных фотожурналистов?! Были и есть. Но при чем это к данному материалу? Сделайте 10 уроков российского фоторепортажа. Предложите Екатерине или опубликуйте у себя на сайте и пригласите к просмотру и осуждению. И все ОК. Мне не понятен ура-патриотический снобизм, особенно в отношении мировых имен. Все стремимся доказать свою знаковость. А ее не надо доказывать: сделай и покажи, и расскажи, чем тебе это нравится. Это будет просвещение. А так — гольная пропаганда.

  8. Anna:

    Замечательная статья это правда главное не техника главное что человек может запечатлеть и как запечатлеть