3 способа развить композиционное мышление

Фотография Эллиотта Эрвитта

Вероятно, вы не раз сталкивались с отрицанием термина «композиция». Вам не раз говорили, что все правила условны, а абсолютной истины в этом вопросе нет. Именно поэтому многие решают, что композицию проще отрицать, чем понять. И это действительно так – однозначного в ней меньше, чем сложного.

Но если попытаться все-таки понять и развить в себе композиционное видение, то как это делать? Предлагаю вам ознакомиться с тремя способами развития этого чувства, которые рекомендовал А.И. Лапин в своей книге «Фотография как».

Способ №1. Сравнение двух вариантов

Что делать?

Сравнивать два варианта одной фотографии или картинки с разными компоновками элементов.

  • Например, это может быть фотография-оригинал и обработанная фотография, на которой стерт или прикрыт нейтральной маской* один из элементов.
  • Фотография-оригинал и вариант кадрирования этой фотографии.
  • Картинки из одинаковых геометрических фигур, отличающихся только своим расположением.

Как это делать?

  • Лучший вариант – распечатать и повесить на стену два сравниваемых рисунка.
  • Смотреть на картинки нужно не один раз, а долгое время, постоянно к ним возвращаться.
  • * Для перекрытия деталей на снимке можно использовать бумажную маску – фрагмент бумаги, вырезанный по форме детали, который по тону и цвету должен обязательно сливаться с фоном фотографии, чтобы не создавать лишнего акцента:Иллюстрация из книги «Фотография как»
  • При работе в Photoshop удобно вместо этого использовать инструмент «Штамп» (Clone Stamp) .
  • Смотреть нужно не на сами предметы, изображенные на фотографии, а на их формы. Все предметы имеют какую-то форму – они круглые, квадратные или неправильные – именно это важно для понимания композиции, а не то, что это за предметы – люди, деревья или камни. Восприятие самих предметов, а не их форм, по мнению А.И. Лапина, мешает нам оценить композицию.

О чем идет речь? Например, на этой фотографии Стива МакКарри изображены три мужчины. Тем не менее, для понимания композиции нам это совершенно не нужно. Если фотографию размыть, то можно увидеть за фигурами этих мужчин три белых пятна и три красных пятна, которые имеют особую форму и по-особому расположены между желтым и синим многоугольниками.

Если вы не можете воспринимать фотографию настолько образно, для понимания композиции можно первое время пользоваться фильтром «Размытие по Гауссу» (Gaussian Blur) в Photoshop:

Выбирать радиус фильтра нужно так, чтобы предметы не узнавались, но узнавались их формы.


А как еще можно отвлечься от предметов и смотреть на формы? Как отвлечься от второстепенных деталей и увидеть взаимодействие главных?

А) повесить снимок вверх ногами, он будет выглядеть непривычно, и предметы будут распознаваться не сразу – нужно повысить концентрацию и попытаться увидеть то, что было не заметно при обычном рассмотрении.
Б) смотреть на фотографию в другом освещении, например, при слабом освещении;
В) смотреть на отражение картинки в зеркале, а не на саму картинку;
Г) смотреть на картинку, сильно прищурившись;
Д) чтобы увидеть самые важные элементы на снимке, нужно поставить перед собой отпечаток фотографии, не смотря на него, закрыть глаза, затем открыть их на мгновение и снова закрыть. В глазах останутся очертания фотографии – основа ее композиции.

Способ №2. Передвижение элементов

Этот способ использовали известные художники, прежде чем писать картины. В частности, по совету профессора Академии художеств, И. Репин, прежде чем взяться за кисть, вырезал из черной бумаги фигуры героев и двигал их по холсту, составляя различные сочетания, пока не находил наиболее удачную компоновку.

Что делать?

  • Для упражнений вам понадобятся лист белой бумаги, два и больше наборов фигур из черной бумаги – кругов, квадратов, треугольников разных размеров и форм – которые вы будете передвигать по листу бумаги в поисках гармоничного сочетания.
  • Благодаря тому, что фигуры черные и не напоминают никаких предметов, на них легче всего ощутить взаимодействия в композиции.

Как делать?

  • Начинать А.И. Лапин рекомендует с компоновок из двух фигур, а затем переходить к трем и гораздо позже – к четырем фигурам.
  • Чем больше количество фигур, тем больше вариантов их сочетаний.
  • При компоновке нужно смотреть:

а) подходят ли фигуры друг другу по размеру:


б) достаточен ли интервал между ними:


в) гармонично ли их сочетание, стремится ли оно к единству:

Это только некоторые из критериев, на которые нужно обращать внимание.

  • В компоновке важны изменения даже на миллиметр. Не бойтесь двигать фигуры понемногу. Как говорил А-К. Брессон, «отличие хорошей фотографии от посредственной – вопрос миллиметров»
  • Компоновка из фигур должна долго висеть на стене. Однажды вы обязательно увидите в ней ошибки и переделаете рисунок заново.

Как вы сможете определить, гармонична композиция или нет? Ответ на этот вопрос прост и одновременно сложен: гармоничной будет та композиция, на которую лично вам будет приятнее смотреть. Чем больше вы упражняетесь, тем сильнее будут меняться критерии «приятного» со временем. Возможно, «приятным» через месяц вам покажется совершенно другое сочетание деталей.

Способ №3. Анализ известных фотографий, а также своих собственных фотографий

Что делать?

  • Не просто смотреть на известные фотографии, а попытаться понять, почему элементы на них скомпонованы так, а не иначе. Иными словами, проверить на прочность композицию и важность ее элементов.
  • Для упражнений можно использовать компьютер, а можно использовать отпечатки картин или фотографий и уже упомянутые выше нейтральные к фону маски.

Как делать?

  • Закрывать на фотографии те или иные элементы, проверяя, как будет без них выглядеть композиция. Если элемент важен – композиция распадется, если не очень важен – особого вреда такое маскирование не нанесет. Помните, что маска должна быть обязательно нейтральной к фону: если фон белый, значит и маска должна быть белой, если фон черный, значит и маска должна быть черной.
  • Если вы работаете в Photoshop, элементы можно не убрать из композиции (инструмент «Штамп» — «Clone Stamp» ), а притемнить (инструмент «Burn» ) или осветлить (инструмент «Dodge» ), и посмотреть, что в итоге получится.
  • Поскольку фотографию известного автора мы можем считать эталоном, убрав какую-то деталь из ее композиции и обнаружив большую разницу, мы найдем важный элемент или связующую деталь, которая соединяет все остальные детали воедино. Элементы можно не только убирать, но и двигать:

Пример из открытого урока №6 Александра Лапина. Фотография Эллиотта Эрвитта.

Варианты ее улучшения:

 

  • Таким же образом можно «тестировать» свои фотографии. В отличие от известных фотографов мы допускаем ошибки при съемке, и чаще всего у рядового фотографа складывается не вся композиция, а только несколько деталей. Поэтому при анализе собственных фотографий главная задача – определить, какие элементы мешают восприятию этих удачных деталей и устранить их.

В заключение хотелось бы сказать, что таких упражнений должно быть очень много. По наблюдениям А.И. Лапина, тот, у кого композиционное видение развито лучше, начнет понимать взаимодействия между фигурами быстрее. Тому, у кого оно развито плохо, придется проделать гораздо больше таких упражнений, чтобы уловить эти взаимодействия.

Более подробно об основных принципах взаимодействия элементов в композиции вы можете прочитать в книге «Фотография как», которую можно скачать в другой статье. В продаже ее найти сейчас крайне сложно, поэтому электронная версия, к сожалению, — единственный вариант.

Если после прочтения этой статьи у вас остались одни вопросы и никаких ответов, постарайтесь вернуться к ней позднее. А еще лучше, задайте эти вопросы в комментариях, и мы попробуем разобраться в них вместе, насколько это возможно!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 5 коммент. к “3 способа развить композиционное мышление”

  1. Светлана:

    Екатерина, здравствуйте. Очень хочу прочесть книгу » Фотография как», но, к сожалению, в продаже ее невозможно найти. А скачать с вашего сайта у меня не получается. :(

Написать ответ