3+1 метких истины, которые помогут вам развить фотографическое видение

В тот ноябрьский вечер я открыла для себя фотографию, и она уже 7 лет остается для меня непостижимым волшебством форм и эмоций.

Хотите мой самый важный рецепт развития фотографического видения?

Ни одна книга, ни один учебник, ни одна красивая картинка не смогла бы открыть мне всего смысла, как один человек.

Мой первый учитель фотографии. Первый, потому что есть еще два человека, которые сильно на меня повлияли, но его я считаю главным. Это спина, за которой я прячусь. Впечатления, которые я вспоминаю, когда мне одиноко, и опускаются руки… Это и запах больших черно-белых отпечатков его фотографий, которые он показал при знакомстве. И старенький телевизор, на котором мы смотрели мои первые фотографические попытки, пока у него не было компьютера.

2G7O9669

М.И. Блонштейн

Мой учитель — Михаил Блонштейн. Он — ученик Александра Иосифовича Лапина, самого известного в России исследователя фотографии. Подборки его советских фотографий разлетелись по интернету. Загляните на ADME.ru — и там вы найдете его имя.

Очень общительный, он заряжает своей любовью к фотографии всех, кто к нему приходит. :) А еще он категоричный и прямой. За эту прямоту его многие не любят. Но зато, когда он честно критикует мои фотографии, это приносит мне больше пользы, чем 100 хвалебных отзывов.

Мы знакомы уже 7 лет. За эти годы я узнала от него, что самое важное в фотографии — быть собой. Ниже я поделюсь тремя истинами, которые достались моему учителю от его звездных друзей, классиков неофициальной советской фотографии. Конечно, они не заменят общения с ним. Но, надеюсь, зарядят вас мотивацией искать свой собственный путь.

1. Любите фотографию в себе, а не себя в фотографии. Эта фраза очень многогранна и подходит фотографу любого уровня. Начинающему она поможет не расстраиваться, когда критикуют его портреты-как-на-паспорт, цветочки и котов. Любителю она поможет не гордиться слишком сильно тем, как круто он освоил приемы композиции и работы со светом, а двигаться дальше. Профессионалу она поможет найти новые способы реализовать свои представления о жизни, а не зацикливаться на том, что он уже хорошо освоил.

Каждый раз, когда вы слишком прилепились к тому, что уже сняли, вспоминайте эту фразу. Если вы будете любить фотографию в себе, а не себя в фотографии, вы никогда не будете останавливаться на достигнутом.

Запишите себе эту фразу, и, может быть, через пять лет вы будете вкладывать в нее совершенно иной смысл, чем сейчас.

915605-R3L8T8D-650-5091664_large

 

2. Я — любитель фотографии. Я любитель фотографии потому, что я люблю фотографировать. Прежде чем вы поймете смысл этой фразы, я расскажу вам одну историю от моего учителя.

Однажды он присутствовал на встрече известных советских фотографов, где был его учитель А.И. Лапин, а также классик советской документальной фотографии — Владимир Семин. Каждый на этой встрече пытался приукрасить свой статус, называя все возможные титулы и победы. Когда очередь дошла до Владимира Семина, он поднялся и представился. Думаете, он перечислил весь перечень своих многочисленных наград? Нет. Он сказал очень прямо и коротко: «Владимир Семин. Фотограф».

Эта истина вытекает из предыдущей. И она поможет вам помнить о том, что не стоит слишком зацикливаться на статусах.

916405-R3L8T8D-650-5006792_large

 

3. Фотография — это отношение. Об индивидуальном стиле создают длинные переписки на форумах и спрашивают в интервью. Его все время ищут, он в голове у каждого фотографа, который решил выйти за пределы любительских снимков в туристических поездках и в семейном кругу.

Но эта истина говорит о том, как развить ваш стиль, больше, чем какая-либо другая. Вы никогда не сможете прыгнуть выше собственной головы и за неделю стать гением. Но вы можете быть самим собой, просто выражая ваше отношение к тому, что вы фотографируете. Если вы сняли кадр, который понравился бы другим, но не нравится вам самому, если этот кадр противоречит вашим ценностям — не публикуйте его.

На вашем диске могут быть гигабайты безличных кадров. Но только те кадры имеют ценность для вас, как фотографа, которые выражают ваше отношение к тому, что вы сфотографировали. Глядя на фотографию, спросите себя — как вы относитесь к тому, что вы сняли? Вы оставили эту фотографию как дань фотографическим трюкам, или все-таки вкладываете в нее какой-то смысл?

28

 

***

Возможно, кому-то из вас эти фразы покажутся слишком пафосными. Так и есть — ведь я видела лицо своего учителя, слышала интонацию, с которой он их говорил. Я чувствовала каждую крупицу этого вдохновения в его голосе.

Я вкладываю в эти слова гораздо больше смысла, чем в обычные слова. Мне бы очень хотелось донести этот смысл. Но если моя попытка была не такой успешной, то, последняя 4 истина, которую я могу вам открыть — ничто так не укрепит ваш внутренний стержень, как ваш учитель.

 

Ваш любитель фотографии,

Екатерина Симаченко

 

Напишите ваши мысли и чувства в комментариях! Я вложила душу в эту статью, и очень хотела бы услышать ваш отклик.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Есть 9 коммент. к “3+1 метких истины, которые помогут вам развить фотографическое видение”

  1. Nadia:

    Не только в фотографии, в жизни — самое простое и самое сложное- оставаться верным себе. Оставаться честным с собой.

  2. Я давно люблю и занимаюсь фотографией, но учителя так и не нашел

  3. ирина:

    Очень хорошая статья! Мне импонирует такой подход к жизни к любимому делу к творчеству!

  4. Роман:

    Доброго дня, всем! Статья настраивает безусловно на нужный лад. Я, наверное, уже тоже нашел своего учителя, который постоянно «вытрезвляет» заплывший гордостью и эйфорией от удачной композиции мозг. Это старая школа, и, к сожалению, они уже уходят от нас, как недавно ушел Андрей Иваныч Баскаков и Александр Лапин. Надо ценить это время и впитывать, впитывать, впитывать!

  5. Елена:

    Вы прям-таки как будто от меня писали пост. Поэтому выдам и свою версию про «любителей».
    «Я- профессионал»- спесиво говорит на собеседовании мальчик- оператор. Мне неловко за него. Но слишком долго объяснять величие слова «любитель».Любителями были все первопроходцы: Циолковский или Кюри или Эйзенштейн и т.д. Потому что не было до них той профессии, «профессионалами» в которой стали их последователи. «Профессионал»- тот, кто знает, сколько стоит его время. Любитель же- выполняет внутренний духовный заказ, поэтому времени не считает.
    Я-то любитель- потому что люблю и постоянно исследую и совершенствую. Забавно, кстати, видеть на Вашем сайте эти два противоречивых (внешне) призыва: «Стань профессионалом!» и «Будь любителем!» Ну, понятно-понятно, типа не противоречат, в некоем срезе, с др. стороны, с третьей…

    Успехов!

  6. Irena:

    Ogromnoie spasibo za statju. Prochitav, poniala, shto Vy prosto podelilis sekretom. Spasibo escio raz :*

  7. Владимир:

    Спасибо за статью. Действительно человек с богатым духовным миром который сопереживает переживает и о многом хочет сказать может вести рассказ не словами а фотографиями. Ещё слышал выражение если можешь не снимать то не снимай.
    Статья заставляет задуматься не над техникой съёмки а об тех чувствах которые рождает желание нажать на спуск затвора.

  8. каждый видет свой мир по свойму и у каждого своя правда

  9. А я хочу сказать, к выше написанным комментариям, что я также не нашел учителя, но я учусь. Учусь на видео, учусь на книгах, учусь на практике. Я спрашиваю обычных людей мнение о фотографии, нравиться или нет. Спрашиваю не у одного — а у десятков. Мой стиль — искусство должно быть общепонятным и общеприятным.

Написать ответ